勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

勝負ランチ

西葛西「レカ」の本格ビリャニ。食べたらダンスでカロリー消費か。

     
レカ西葛西インド料理ビリヤニ01ビリャニセット
¥1,400

レカ
西葛西


 暖かい春の休日、車の窓を開けて風を切り、西葛西へやってきました。目当ては印度家庭料理の「レカ」。昔から来たいなあとメモしていたお店です。しかし到着してみると、思っていた感じとは様相がちょっと違いました。看板に「スポーツバー レカ」の文字。

 入店すると、多くの人が「およ?」と思う事でしょう。「スポーツバー」についてちょっと解説します。店内は、テーブル3卓はあるものの、広く支配しているのはフロアに敷かれたマットです。そのマット上にも座卓が一卓。子供用すべり台もあり、お客さんの子供が遊んでいます。さて、どうしたものか…多くの方はこの状況に面食らうことでしょう。
 スポーツバーらしく、正面カウンター上には大きなTVモニター。何か大きなスポーツの中継があるとここで盛り上がるのでしょうかね。
 いや、どうやら、このフロアはダンススクールとしても使用されているようです。そういう意味でスポーツバーなんですね。それでマットが敷かれているのか。

 では気を取り直して、メニューを。っと、車で来るんじゃなかった。アルコール無しで食べるのか…この美味そうな料理たちを。ならばツマミ系じゃなく食事系でまとめようではないか。ダルバートにし……ビリヤニあるんか、じゃビリヤニで!

「ビリャニ」
 バスマティ米とチキンソースを鍋炊きしているということですが、具材はマトンですよね、これ。少し硬めの仕上がりですが出汁がよう染みて美味しいマトンです。
 バスマティライス、いいですねー。パサパサです。たまにしっとりしすぎたビリヤニがありますが、このパサパサがいいんです。何かカリカリしたものが混ざっていますね。揚げオニオンでしょうか。これもすごくいいですねえ。いい食感!

レカ西葛西インド料理ビリヤニ02レカ西葛西インド料理ビリヤニ03

 スパイス類は、西葛西への移転前はナツメグ、メース、クミン、コショウ、クローブ、カルダモン、シナモン、ローリエ、コリアンダー、ミント、ショウガ、タマネギ、ニンニクなど40種以上が使用されていたようですが、これもおそらくそれに忠実に作られていると思います。複雑な味です。わずかな辛みが好みです。
 生オニオンがトッピングされているのも泣けてきます。
 このビリャニはいいですねえ。久しぶりに美味しいビリヤニをいただきました。

レカ西葛西インド料理ビリヤニ05レカ西葛西インド料理ビリヤニ04
Cセット ダルカレー、キーマカレー ¥1,200

 私が憧れていた「レカ」とは違うようですが、料理は本格的な北東印度料理でした。不思議な雰囲気の中でしたがある程度落ち着いていただくことはできるので大丈夫です。ああ美味しかった。ごちそうさまでした。

 カメラの壊れたスイッチ部を気合いでオンオフ、そしてパシャッ。いつか根本的に壊れるで、これ。

レカ西葛西インド料理ビリヤニ06レカ西葛西インド料理ビリヤニ07

最寄駅 メトロ東西線「西葛西」(江戸川区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 6

「レカ」ホームページ CLIC → http://www.rekacorp.com/

印度グリル&スポーツバー レカインド料理 / 西葛西駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



食べログ グルメブログランキング 08:38 | トラックバック:0 | 江戸川,墨田 周辺 |TOP


上野の山を見下ろす「麻辣大学」。稀少「重慶小麺」は国家基準がある四川伝統料理。

     
四川大学上野重慶麺花椒01重慶小麺
¥950(税込)

麻辣大学
上野


 本格四川料理麻辣大学」、ガチ四川です。町中華にありそうな屋号ですが違うんです。「医食同源」を基本とする四川料理を職人達が作り上げてくれるお店なんです。
 上野の山の最南端の階段を下りて、見上げるとビルの7Fにお店は見えます。逆に、このお店からは上野の山を埋める桜と蠢めく人々が眼下に一望できるナイスロケーションです。

 店内は白を基調とし、明るく清潔感があります。店員はみなさんネイティブで、女性店員が片言で「自由にしていいですよ」なんてドキッとする言葉をかけてくれます。自由に座っていいですよ、ということなんですが。

 メニューは写真が少ないので、漢字の雰囲気から読み取りましょう。目に入ったのは、数少ない写真で紹介されている「重慶小麺」。担々麺は別にあるので、これはどういうラーメンでしょうね。では、これを下さい。辛さは、中辛で。

重慶小麺」¥950(税込)
 調べてみると「重慶小麺」は四川省重慶市で2016年に国家基準となるマニュアルが発表され、下準備、材料の準備、調味料の準備、味付け、麺茹でなど、20の工程で定義づけされています。
 おー。真っ赤、というより朱に染まった麻辣湯スープです。中辛でこれか。トッピングは、チンゲンサイ、と他はいろいろな粒つぶ、実、葉、粉など掛かっています。松かクコかの実のようなもの、黒胡椒の実のようなもの、そしてこのどれかは、あの強烈な花椒なのでしょう。

四川大学上野重慶麺花椒02

 はじめに言っておきますが、麻辣湯は先に底の方から引っかき回してからいただくべきでした。最後の方に底の方からいろいろな香辛料が出てきました。
 ではいただきます。お、むっ。やはり。遠くへ連れて行ってくれる、あのシビれる花山椒たっぷりです。「麻」って、辛いという表現じゃないと思うんです。痺れって、舌のどういう作用なんですかね。
 ただ辛いだけじゃなく、いろいろな香辛料が深みを作ります。そして、麺がいいですね。細麺ですが、のどごしがいい。香辛料たちをグッと絡めて持ち上げます。うん、美味しい麺です。

 汗と鼻水がタラタラ出て来ます。四川を食べに来たんだから当り前です。でもちゃんと各テーブルにティッシュが置いてあります。ナイスサービス。

 なんとか完食しました。いやあシビれました。花椒好きには物足りないかもしれませんが、花椒苦手の私には充分です。唐辛子の「辣」の辛さなら得意なのですが。でも美味しかったですよ。しっかりした四川料理店でした。ごちそうさまでした。

四川大学上野重慶麺花椒03

最寄駅 「上野」(台東区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

麻辣大学」ホームページ CLIC → https://maradaigaku.com/

麻辣大学四川料理 / 京成上野駅上野御徒町駅上野広小路駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



食べログ グルメブログランキング 08:38 | トラックバック:0 | 上野,浅草 周辺 |TOP


上州「牛正」、予想を裏切る美味い牛スジ! うどんと丼ぶりの「浪花」。

     
うどんの浪花牛すじ板橋本蓮沼01牛すじ炙り丼
¥550

うどんの浪花
板橋 本蓮沼


 実はうどんをそんなに食べたいと思う事が少なく、今まで敬遠してしまっていたこちら「うどんの浪花」に初訪問です。そば、とお店には書いてありますが、実際はお蕎麦はありません。うどん、丼の専門でした。

 店内は壁向きカウンターのみ。壁全面にメニューが貼ってあります。いやあしかし…迷うなあ! 牛すじカレーうどん、牛すじカレーライス、油かすうどん、ホルモン焼き定食…。こんな魅力的なメニューがたくさんあるとは。うーーん。うどん…、カレー、丼…。どれも「牛すじ」や「牛肉」が載るのか…。トッピングも豊富だ。「油かす」もある。「油かす」はシロを油で揚げたヤツだっけ。確か大阪の。シブいなあ。しかも「牛すじ」単品もある。ビールだなあ! うーーん。牛すじカレーうどんか…。もう喉から胃液の音が聞こえるわ。あ、女将さんをかなり待たせてしまってますね、失礼しました。では…。

「牛すじ炙り丼」¥550
 厨房でご主人が時間をかけて、炙ったり焼いたり調理していました。出来合いじゃないんです。だから、いい香り。美味そう。うっ。うう。美味い! 玉ねぎの甘さがいい。肉の柔らkさがいい。メシの炊き具合がいい。これはいいぞ。牛すじ丼!

うどんの浪花牛すじ板橋本蓮沼02うどんの浪花牛すじ板橋本蓮沼03

「牛すじうどん」¥750
 かつお出汁のいい香り。飲むと更に口に広がるかつを出汁。美味いですねえ。うどんの味は詳しくないのでよくわからないのですが、美味しいです。歯触り良く、のどごし良く。手打ち麺かどうかはわからないです。
 ここにも牛すじ! うん、かつお出汁スープにマッチしてます。

 牛すじカレーうどんも、牛すじカレーライスも、かすうどんも、ホルモン焼き定食も、全部食べてみたいですね。なぜ今まで訪問しなかったのでしょう。人生損してました。また来ます。ごちそうさまでした。

うどんの浪花牛すじ板橋本蓮沼04

最寄駅 都営三田線「本蓮沼」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

うどん そば 浪花うどん / 本蓮沼駅志村坂上駅板橋本町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



食べログ グルメブログランキング 18:26 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP


横川駅の釜めしと上州もち豚のタッグ「群馬の台所」。

     
おぎのや群馬の台所高崎釜めしもち豚01峠の釜めし御膳 風神
¥1.390

峠の釜めし本舗 おぎのや
群馬の台所

群馬県高崎


 18きっぷで、鰻を食べようと前橋へ向かいましたが、想定以上に群馬は遠く時間が厳しくなったので、高崎で途中下車してお昼を食べることに変更します。食べログで調べると、高崎ランチ人気ランキングはほとんどがラーメンです。高崎ならでのはレストランは他にないのか。高崎の底力が見たい! と思っていたら、こちら「峠の釜めし本舗 おぎのや 群馬の台所」がヒットしました。うんうん。これでいいのですよ。
 改札は出ますが18きっぷなら敵無しです。お店は駅のコンコースと同じフロアにあるようです。高崎駅ビルで横川の釜飯がいただけるとは。

峠の釜めし御膳 風神」 ¥1.390
 釜めしは本物の峠の釜めしより一回り小さい釜です。そして「上州もち豚の生姜焼き」がついています。ついている、というより、主役級の扱いです。
 釜飯は、上品な具材と味付けが、実はそれほど好物というわけではないんです。苦手な具材は杏です。あと釜の形のプラ容器に入った香の物。紅生姜もそれほど…。これらを最初にかき込んでしまってなかったことにしてから、得意の具材を後からいただいて楽しむ作戦です。

おぎのや群馬の台所高崎釜めしもち豚02おぎのや群馬の台所高崎釜めしもち豚05

 利尻昆布と秘伝の出汁で炊いたご飯、さすがです。これは美味い。一番の組み合わせは、このメシに、ゴボウと鶏肉をのせていただく時です。原木栽培の椎茸や薄味仕立ての筍もいいのですが、やはり鶏・ゴボウ・メシの三位一体攻撃が一番です。

おぎのや群馬の台所高崎釜めしもち豚03おぎのや群馬の台所高崎釜めしもち豚04
上州もち豚の生姜焼き            上州もち豚のもつ煮込み

 そして今日は強力な助っ人、上州もち豚の生姜焼きが召されています。これが、美味いっ! タレというより、豚肉そのものが甘いんです。これ、いい肉ですね。美味いです。ネギはまさか下仁田ネギではないと思いますが、ネギもおいしいです。釜飯の淡白な味に、強いアクセントを加えてくれました。やっぱり、油感がないと満足できないんですよ私は。

 落ち着いた空間で、ボリュームも味も納得のランチでした。高崎ならではの昼メシ、これでいいんですよ。いや、これ「が」いいんですよ。満足満足。
 では前橋に向かいましょう。目の前に立ちはだかるのは赤城山。いざ。

おぎのや群馬の台所高崎釜めしもち豚06

最寄駅 JR「高崎」(群馬県)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

峠の釜めし本舗 おぎのや 群馬の台所」ホームページ CLIC → https://www.e-takasaki.com/shop/detail.php?store_id=33

群馬の台所釜飯 / 高崎駅(JR)高崎駅(上信)

昼総合点★★★☆☆ 3.7



食べログ グルメブログランキング 19:34 | トラックバック:0 | 関東 周辺 |TOP


大盛況満員御礼のもつ焼き屋、川越「やじろ兵衛」。

     
やじろ兵衛川越もつ焼き01ハツ
¥250(2本)

やじろ兵衛 やじろべえ
川越

 今夜の給油は川越で。川越は鰻屋が多いんです。悩みましたが、財布事情を鑑みてモツ焼き酒場へ向かう事にしました。選んだのは「やじろ兵衛」。屋号がちょっと軽めで好みではないのですが、吉田類さんも太鼓判とのことなので、入店してみました。

 席はまだ空いているようですが、カウンターの一番奥へ通されました。しばらくすると、あれよあれよという間に、満席になっていきました。すごい人気の酒場でした。

 では串をガンガン焼いていただきましょう。もつ串は2本縛りです。まずは「レバー」「ハツ」「皮」「アスパラ巻き」を。全部、塩で。
 なーるほど。人気のわけがわかります。新鮮なんですね。川越だと、どの市場から仕入れるのでしょうかね。それとも産直でしょうかね。レバーとハツ、いいですね。
 焼き台は、遠赤外線ロースター。店内が煙ったくなることはありません。

「まぐろアゴ刺し」をいただきます。こちらは解凍です。これも稀少部位といえます。皿には2種の部位がのっています。片方はくじらっぽい色味ですが、食べてみるとくじらではではありません。だから、まぐろアゴだっていってるのに。でもどうなんだろう。食べた事ないので、これが顎肉かどうか判断がつきません。
 もう片方は明らかにマグロ色。中トロっぽいピンク色。こちらは脂がのって、下の上でトゥルッと溶けてなくなる感じです。うん、美味い。

やじろ兵衛川越もつ焼き02やじろ兵衛川越もつ焼き03

 今度はタレで「シロ」「スタミナ」を。「スタミナ」はすでに味がついているようで、タレではありませんでした。スタミナって、どこの肉でしょうか。生の肉を見ても焼かれたものを見ても、実際に食べても判りませんでした。モツっぽくない食感でしたが。では何がスタミナかというと、ニンニクに浸かっていたような香りです。そういうことです。

「シロ」に関して私は、この店なら大丈夫そうだと思わない限りオーダーしません。最初にオーダーしたことはありません。ハズレると、いつまでも口の中に残る噛み切れないやりきれないシロだからです。さて、この店なら、と思いオーダーしたのですが、…やはり噛み切れないやつでしたか。うーん。ただ、味はいいです。肉の味も、タレも美味しいです。むしろタレで正解でしょう。この店に限ったはなしではなく、私はシロが苦手なんでしょうね。

 多くのテーブルで「ガツ刺し」を食べています。あれ、美味そうだなあ。でももう腹一杯。
 店員が多くてレスポンスがいいので、居心地いいですね。川越でモツならここですね。ごちそうさまでした。

やじろ兵衛川越もつ焼き05やじろ兵衛川越もつ焼き04

最寄駅 JR・東武「川越」(埼玉県)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 5

やじろ兵衛居酒屋 / 川越駅本川越駅川越市駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



食べログ グルメブログランキング 19:34 | トラックバック:0 | 関東 周辺 |TOP




< < 前のページ | TOPページへ戻る| 次のページ > >

GOURMET CATEGORY

 

SITE CATEGORY

NEW TRACK BACK

PROFILE

オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
Art&Design
 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
Travel & Sampo
 散歩や旅の記録です。過去の分もさかのぼって順次アップします。

NEW ARRIVAL

WATCH LIST

SEARCH FORM

RSS Link

ブロとも申請フォーム

QR Cord

QR