勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

勝負ランチ

生牡蠣を産地別に一個づつオーダーできる牡蠣酒場「すずきんち」。

     
すずきんち_ときわ台_牡蠣_居酒屋011福岡県門司産 生牡蠣
¥450

牡蠣酒場 すずきんち
ときわ台


 ときわ台の目抜き通りに、牡蠣酒場すずきんち」があります。トタンの壁がアジトみたいな内装です。メニューはもちろん牡蠣料理がぎょうさん揃っています。牡蠣フライ、牡蠣グラタン牡蠣バターなど、卒倒ものの献立ラインナップ。牡蠣好きにはたまらん酒場ですね。
 牡蠣は今が旬。火を通さずに美味しい季節を逃してはなりません。

すずきんち_ときわ台_牡蠣_居酒屋01

「三重県桃取産 生牡蠣」¥330
 少し苦味があって典型的な美味しい牡蠣です。海の幸っ、という潮の香りがするワイルドな味。

「福岡県門司産 生牡蠣」¥450
 甘くて上等な味がします。やはり価格なりに美味しいです。食べ比べは味の違いがよくわかります。さっきの桃取産でももっと高いものはあると思うので、本日入荷の牡蠣の質の違いだけだと思うのですが、比較すれば明らかにこの門司産の方が、甘みといいやさいい歯応えといい、上質ですねえ。これなら立て続けに5個くらいは頬張れそうです。

「牡蠣のきのこのアヒージョ」¥580

すずきんち_ときわ台_牡蠣_居酒屋02

 グツグツのオイル煮込み。牡蠣とオイルが合わないわけがないんです。オワッチッ! 熱いっ。バゲット付きがありがたいです。急いた気持ちを抑えてくれます。おお熱かった。牡蠣は大ぶりなのが2個。火を通す牡蠣なのでどこまで新鮮なものかはわかりませんが、オイルに負けない塩っけや苦みが必要です。ちゃんと負けていません。唐辛子の辛みも合っています。

すずきんち_ときわ台_牡蠣_居酒屋03

 ときわ台の牡蠣小屋、もう一度いいますが牡蠣好きにはたまらん酒場です。オイスターバーとかカッコつけた店構えではないのがいいんです。牡蠣小屋です。国産牡蠣を、ナマで!

最寄駅 東武東上線「ときわ台」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

食べログ グルメブログランキング 19:49 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP


立ち食い蕎麦のイメージを刷新する「文殊」。

     
文殊_立ち食いそば_志村三丁目022天ぷらそば
¥380

文殊
板橋 志村三丁目



 浅草・両国などの店舗がメディアに取り上げられる立ち食いそば「文殊」は、板橋区には3軒もあるんです。そのうちの一軒、志村三丁目店に来ました。改札脇のガード下、食券器は外にあります。老若男女が吸い込まれて行くお店です。パチンコを断ってからしばらく行ってませんでしたが、なんだか急に食べたくなって急いでやってきました。
 かなり以前は本当に立ち食いだった記憶があります。今は椅子が用意されています。厨房は3名でまわしているので、食券を渡してから30秒ほどで呼び出されます。

天ぷらそば」¥380

文殊_立ち食いそば_志村三丁目01

 日高昆布・高知産かつおぶし・そうだかつお節・さば節に、加熱しょうゆ・砂糖・みりんから作る「本がえし」を合わせた本格的なそばつゆということです。たしかによく出汁が効いていて複雑な味わいです。普通に座って食べる蕎麦屋でも微妙な店がある中で、立ち食い蕎麦でこのつゆは秀逸の部類に入ります。
 麺はこだわりの細麺です。細いのにコシがあります。「生そば」だそうです。田舎蕎麦のようなワイルドさはなく、麺の太さは揃っていて工業的なのですが、このプツプツ感はかなり手打ち麺に近い食感です。

文殊_立ち食いそば_志村三丁目02

 天ぷらは、打って変わって手作り感が見た目から伝わります。丸い型にはめて作った天ぷらではありません。こちらはワイルドな形状で、ちゃんと一個一個揚げているのがわかります。海老がいいですね。つゆが染みたころもが麺に絡む三位一体攻撃。やっぱり美味しいなあ、ここ。

 時間帯に関係なくいつも誰か客がいます。意外とカレーライスを食べている人も多いです。でもここは、蕎麦ですね。発券から退店するまでおよそ6分。滞在時間と価格と満足度を割ると、かなり高得点をたたき出すお店です。ごちそうさま。

文殊_立ち食いそば_志村三丁目03

最寄駅 都営三田線「志村三丁目」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

文殊 志村三丁目駅店そば(蕎麦) / 志村三丁目駅志村坂上駅蓮根駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



食べログ グルメブログランキング 19:27 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP


ランチでは珍しいチーズナンセット。女子に人気の「ユニーク」。

     
ユニーク_神保町_インド料理_チーズナン022チーズナンセット マトンカレー
¥990

ユニーク
神保町


 偶然でしょうが、何とお客さん女子率100%。そして食が細そうな感じの方は少なく、ほとんどの方がチーズナンをオーダーしています。女子に人気のインネパ、楽しみです。

 そう、チーズナンランチセットでいただけるんです。しかも990円。このお得感が人気のタネでしょうかね。もちろん美味しいんでしょうね。さてさて。

チーズナンセット マトンカレー」¥990

ユニーク_神保町_インド料理_チーズナン01

 メニュー表の写真では小ぶりに見えたチーズナン。これなら小食の自分でもいけそうだと思ったのですが、逆誤算。すごいボリューム! ランチ仕様ではありませんよこれは。女子の皆さん、これを食べてるんですね! ちなみに隣の方の普通のナンも、すごくデカいです。

ユニーク_神保町_インド料理_チーズナン02

 チーズナン、確かに美味い。甘いチーズと甘い生地。これに中辛のマトンカレーがお供します。トローーーリチーズ。切れない笑。しかもたっぷり詰まっています。これはお得です。ビールが欲しくなりました。

ユニーク_神保町_インド料理_チーズナン03

 マトンカレーも誠実に作られており、美味いです。スパイスや生姜のキレにまろやかさを併せ持っています。アリです。マトンは若干硬めですがそれがマトンですから。ホロホロではないというだけで問題ありません。クセなく美味しいです。

 女子が頑張っているというのに、私は4分の3ピースを食べたところで降参。あと1ピースは持ち帰りです。夜にビールのお供となります。果たして女性は皆さん食べ切っているのでしょうか? みなさん食事が長いので私の方が先にお会計で確認できません。

 今の時代は、女性だからといって食が細いと決めつけることはハラスメントに当たります。だから放っておけばいいことなんです。だけど、あのチーズナン、すごいボリュームなんですよ。ですからちょっと驚いただけです。大変失礼しました。
 ごちそうさまでした。夜のチーズナンが楽しみ。

ユニーク_神保町_インド料理_チーズナン04

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

ユニークインド料理 / 神保町駅新御茶ノ水駅御茶ノ水駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



食べログ グルメブログランキング 20:08 | トラックバック:0 | 本郷,神保町 周辺 |TOP


間もなく閉店…伝説となる日が近い「とんがらし」。

     
とんがらし_水道橋_そば_ひもかわ033殿堂メニュー
たまねぎ天 + ひもかわ
¥400

とんがらし
水道橋


 チャンス到来! 午前出張! 昼前に直帰なんて考えられません。「とんがらし」へ即GO! 新緑の頃には閉店してしまうという「とんがらし」。閉店の理由は「合わせて150歳」というご主人と女将さんの御歳に由来します。これからは少々強引なこじつけでも駆けつけるようにします。wineさん、情報ありがとうございます。でも3月までは忙しいんだよなあ。あと何回来られるかなあ。ったって、今日でまだ4回目なんですけどね。全然常連とはいえません。

 ありゃ、11:30到着ですがまだ開いてない。先着3名の後ろに並びます。4人目なんて奇跡的に早い方ですよ。11:40、お母さんが扉を開けて、オープンです。
 並んでいるのは、食べ終わる方を待ってるのではありません。作り終わるのを待っているのです。「完全オーダーメイド」。これがとんがらしスタイル。今日もお母さんとお父さんの楽しそうな掛け合いが厨房で繰り広げられています。こんなにお元気そうなのに、閉店ですか…。誰か、この店を継いで下さいよ。私じゃない誰かが。

 みなさん、盛り合わせ + 大盛りとか、茄子天 + 大盛り + 卵とか、よく食べますねえ。すごい量ですよ。しかも食べるの速い! 世の男子はなんで食べるのが速いんでしょう。

「たまねぎ天 + ひもかわ」¥400

とんがらし_水道橋_そば_ひもかわ01

 もっと値段高くしていいですよ! このボリュームとクオリティでしょ! 倍は出しても惜しくありませんて。こちとら社会人ですから。
 しかし相変わらずのボリューム。揚げたてのアツアツ玉ねぎで、麺なんて見えません。そしてとにかく熱い。揚げたてですから。冷める気配はまったくありません。食べても食べても玉ねぎはなくなりません。そしてコロモが最高に美味しい。もちろん、ひもかわも! 私はここでひもかわ以外食べたことありません。2020、東京が誇るグルメとして紹介されるべき料理ですよこれは。いや、2019ラグビーW杯でも。

とんがらし_水道橋_そば_ひもかわ02

 回転は早くみなさんどんどん食べて退店していきますが、私はゆっくり噛み締めます。あと何回食べられるかわからないですから。特に猫舌ではないんですが、最後まで熱くて食べるのは時間がかかるんです。

とんがらし_水道橋_そば_ひもかわ03

 いやあああ、美味いなあああああ。最後の一滴、天かす一欠片も残さずにいただきました。「とんがらし」の流儀です。下膳は備え付けトレイに置くのですが、誰も汁を残していません。流儀というより、美味しいからみなさん完飲するんですね。
 いやあ、大満足。満足満足大満足! 美味かったああ。また来るぞ、絶対また来るぞ! 閉店とか信じないぞ!

とんがらし_水道橋_そば_ひもかわ04

最寄駅 JR・都営三田線「水道橋」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度 10
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 9

とんがらし立ち食いそば / 水道橋駅九段下駅神保町駅

昼総合点★★★★★ 5.0



食べログ グルメブログランキング 07:40 | トラックバック:0 | 本郷,神保町 周辺 |TOP


欧風カレーの聖地・板橋に新時代の気配。成増「鉄板カレー 匠えん」。

     
鉄板カレー_匠えん_成増_板橋_欧風カレー011タンドリーチキン & 極上欧風ビーフ
¥1,020 + 中辛 各¥20

鉄板カレー 匠えん しょうえん
板橋 成増


 成増はラーメンばかり注目されていますが、成増の食に風穴をあけるカレー屋さんがあります。大谷石のファサードで瀟洒な佇まいのカレー専門「鉄板カレー 匠えん」。成増の駅前としては洒落た雰囲気で、地元民がどんどん店内に吸い込まれていきます。昼時ともなれば満席です。
 焼きカレー、スープカレー、欧風カレー、ステーキカレーなど、カレーファンを悩ませる献立が揃い踏み。迷う客のためには、あるんですよハーフ&ハーフが。ありがたや。
 ライスは白米、玄米を選べますが、全部玄米というのは少し気が引けるので白米でお願いします。微生物自然農法で育てた国産コシヒカリ、というのをぜひ食べてみましょう。

 まず水が供されますが、なんだか柔らかい水で美味しく感じます。次に福神漬け代わりのピクルスと、デリーと同じような玉ねぎのアチャール? が出てきます。待ち時間を期待に変える演出です。

「タンドリーチキン & 極上欧風ビーフ ハーフ & ハーフ」¥1,020 + 中辛 各¥20

鉄板カレー_匠えん_成増_板橋_欧風カレー01

 混雑する前にオーダーしたので10分強で配膳されました。鉄板カレーってどういうことかと思っていましたが、鉄のパンに置かれて提供されるんですね。だから鉄板。その上にクッキングシートを敷いて、そこに料理がアッセンブルされています。センターにライスの丘を作り、両サイドにカレーをたたえます。ダムカレーを彷彿させますね。食欲そそるビジュアルです、いただきます。

鉄板カレー_匠えん_成増_板橋_欧風カレー02

 まず欧風カレー。ん。深い。コク。美味い。板橋に新しい欧風カレーの気配。いいねえ。シェフの顔を見たいのですがここからは見えません。少しお腹が膨れたイケメンでロマンスグレーの雰囲気を想像していますが、どうでしょうか!? 肉はビーフの正肉? と、なんとスネ肉かテールかわかりませんが、コラーゲンの塊のような肉も入っています。肉、美味いー。よく煮込んでありますね。

 食べるコツですが、センターのダムライスを崩した途端、境界を失った両カレーがマリアージュしてしまうので、微妙にライスを残しながら食べ進めて下さい。
 そのダムライスに、玉ねぎのアチャールをのせていただきます。これも美味い。

鉄板カレー_匠えん_成増_板橋_欧風カレー03

 続いて、お店の冠料理「匠えんカレー」=タンドリーチキンカレーをいただきます。バターチキンのような香り。上にバターが浮いていますからね。クリーミー過ぎず、しかしスパイスを主張させず、ココナッツミルクの甘さも強くなく。よくあるその辺のインド料理店のよくあるバターチキンとは違い、日本的なコクを持っています。インドとタイの間くらいの風味です。これも美味しいですね。カルダモンやクミンのクセは感じず、全体にきれいに溶け込んでいます。
 
「匠えん スープカレー」¥1,350

鉄板カレー_匠えん_成増_板橋_欧風カレー04

 野菜がたっぷり! 表面のオレンジ色の油は辛さを現します。主役はドカンとトッピングされたクリスピーフライドチキン。しかも2本。先ほどの欧風カレーもタンドリーチキンカレーも辛さ増量でいただきましたが、スープカレーは普通でも辛いです。「マジックスパイス」をちょっと思い出します。しかしこちらのカレーの方が繊細な味付けです。ライスなしでもイケますね。でも辛いからライスは必要です。
 にんじんがデカイ! ポテトもゴロッと。レタスもたっぷり。これで1日で摂取しなければならない野菜はクリアでしょうね。スープカレーって、いつも表面にハーブチップが浮いているのですが、これ何の葉なんでしょうか。いつも食べてもわからないんです。
 本場? サッポロにも負けないスープカレーが、成増でいただけるんです。例え駅前じゃなくても人気が出たはずです。

鉄板カレー_匠えん_成増_板橋_欧風カレー05

 価格的に若者が軽々しく訪問できるお店ではないので、大人たちが静かにカレーを楽しむお店です。板橋に新たな上質カレー店発見です。いえ、すでにオープンから3年近く経っているんです。今まで知らずにすみません。ごちそうさまでした。

鉄板カレー_匠えん_成増_板橋_欧風カレー06
鉄板カレー_匠えん_成増_板橋_欧風カレー07

最寄駅 東武東上線・メトロ「成増」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

「鉄板カレー 匠えん」ホームページ CLIC → http://www.fukuraya.net/shoen/

匠えん 成増駅前店カレーライス / 成増駅地下鉄成増駅

昼総合点★★★★ 4.0



食べログ グルメブログランキング 19:13 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP




< < 前のページ | TOPページへ戻る| 次のページ > >

GOURMET CATEGORY

 

SITE CATEGORY

NEW TRACK BACK

PROFILE

オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
Art&Design
 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
Travel & Sampo
 散歩や旅の記録です。過去の分もさかのぼって順次アップします。

NEW ARRIVAL

WATCH LIST

SEARCH FORM

RSS Link

ブロとも申請フォーム

QR Cord

QR