勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

六本木,表参道 周辺 勝負ランチ

南青山の激安酒場。生ビール210円なんて、例のグループですね。

     
南青山_中西_激安酒場02牛鍋(卵2つ付)
¥880

中西
南青山


 南青山に激安酒場があると聞いて訪問しました。おや、この店構え…。あれ、この店内の様子…。むむ、このメニュー表…。見た事ありますよ、月1でお世話になっている水道橋「あひる」と同じす。(有)飯田の系列ですね、ここ。納得。南青山にも進出していたんですね。しかし細い路地にあるので、結構わかりづらい場所にあります。
 メニューはだいたいわかっています。生ビールが210円。肴は定番ではなく今日のおススメから一品、「ブリ炙り刺し」を。そして定番、たこ焼きと餃子のダブルを。オーダーはテーブルのタッチパネルから。安さの秘訣ですね。
 周囲は重役さんやらモデルさんやら怪しげなカップルやら様々です。どんなモデルでも、このお店に来る事自体、私と同じ人種なんです。へへ。
 炙りはなかなかいいです。重ねて炙ったので、重なっている部分は生です。そんなにいい色ではありませんがこの価格ですからOKです。
 たこ焼きは冷凍ものかもしれませんが、別に質は求めてないので全然OKです。アツアツです。餃子もしかり。全然OKです。美味しいんじゃないでしょうか。
 続いて頼んだ「牛鍋」が嬉しい誤算でした。なんとうどん入りでした。つまりすごいボリュームなんです。一人で食べきれるでしょうか。牛肉は固まったままどっかり浮いているのでやはり解凍でしょう。でも問題ありません、OKです。生卵が2個ついてきました。やった。これを溶いて、牛肉をどっぷり浸けていただきます。うん、いいじゃないですか。問題はうどん。腹にたまっていきます。追加したビールが苦しくなっていきます。ぜいたくな悩み。頑張りましょう。一人もんなら、これだけで充分いい晩メシになります。
 とにかくすべてが安いんです。このグループの店舗にしてはビール210円は高く感じます。南青山価格ですね。ぜいたくな悩みです。この辺の労働者にとっては、やはり「神」なお店です。二千ベロは確定ですから。

南青山_中西_激安酒場07南青山_中西_激安酒場01
南青山_中西_激安酒場03南青山_中西_激安酒場08
ブリ炙り刺し ¥560 たこ焼き&餃子のダブル

最寄駅 メトロ半蔵門線「表参道」(渋谷区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  4
好き度・リピート感 6

居酒屋 中西居酒屋 / 表参道駅外苑前駅明治神宮前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3


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気分がアガるお洒落なグルメバーガー「E・A・T」つまりイート!

     
EATハンバーガー01E・A・T ハンバーガー(シングル)
¥1,300

E・A・T
青山 外苑前




 秩父宮での日本選手権の前に、お腹を埋めて行こうと散策していると、何やらにぎわっているお店がありました。E.A.Tという屋号です。イートですね。オープンテラスでは大きな犬を連れた家族や若いカップルが楽しそうに何かを食べています。青山っぽいですね。不相応な私ですが、失礼して入店させていただきますよ。ちょいとごめんよ。
 ははあ、ハンバーガー&サンドウィッチのお店なんですね。私だってそれくらい食べますよ。グルメバーガーくらい。ウォーターはセルフサービス。一杯飲んで落ち着いてメニューを選びます。こういう時は、冠メニューが一番でしょう。E.A.Tハンバーガー。それのレギュラーをお願いします。それとサンドウィッチのハーフもお願いします。チキンでね。いや俺のことじゃないよ。
 待つ事12分ほど、来ました。あら、バンズの上側が白いんですね。その下にマスタード付きのパティ、トマト、レタス、そしてバンズ下。結構純粋なハンバーガーです。チーズが無いんですね。ではいただきます。お、下バンズ、かなりいいぞ。カリッカリやぞ。肉もいいぞ。ビーフ感全開。刺さっているソードを抜いて、グチュグチュになる元凶のトマトは先に食べてしまいましょう。トマトはトマトで新鮮で肉厚で。レタスはレタスで新鮮でシャキシャキで。きちんと作り上げたハンバーガーです。美味しいです。
 サンドウィッチのチキンは、ちょっと苦手なコリアンパウダーの味がします。パンも肉もおいしいのですが、そのひと手間はなくてよかったなあ。ちと残念。でも、柔らかくて美味しいです。
 さて、美味しい肉を食べた事だし、スタンドへ向かいましょう。でっかいワンちゃん、さいなら。たまにはこんな洒落たお店もいいもんですね、選手権が終われば、春の到来です。

EATハンバーガー06EATハンバーガー02
EATハンバーガー03EATハンバーガー04
ハーフサンドウィッチ ¥1,200

EATハンバーガー05

最寄駅 メトロ銀座線「外苑前」(港区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

E・A・Tハンバーガー / 外苑前駅表参道駅青山一丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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薪窯ピッツァはもちろん美味い。しかし実は「肉」が美味いんですよここはっ。

     
ナプレ青山01カルネ(肉)の炭火焼き盛り合わせ
¥3,400

Napule ナプレ
表参道



 青山スパイラルの測道を入ると、人気のイタリア料理店「napure(ナプレ)」があります。大きな窓からはまるでショウのように、職人が生地をのし、釜で焼かれるピッツァの様子が見られるようになっています。入り口には「ナポリ・ピッツァ大会」で3位入賞の大湊氏の写真が大きく掲げられています。しばらく見ていると、なんと薪で焼いているのがわかります。木炭の香りとピッツァの組み合わせかあ、期待がふくらみます。
 3階に通されました。カップル、ファミリー、ガールズなど多くのお客さんで席が埋まっています。よく予約なしで入れたものです。1999年に日本で始めにナポリピッツァを焼いたお店だそうです。
 まずは「本日の魚介の前菜 盛り合わせ」をいただきます。まぐろのハーブソース、帆立のフリット、イカのカルパッチョ、ムール貝のパン香草焼き、でしょう。それぞれ手がこんでいます。そのままの素材感も活きています。もう少しボリュームが欲しかったところですが。
 ピッツァは「ブオン・グスタイオ」をオーダーしました。ブオン・グスタイオとは「食通」ということだそうです。トッピングは、自家製ソーセージ、豚バラのコンフィ、ガエーダ産オリーブ、マッシュルーム、プローヴォラ(薫製モッツァレラ)です。トロトロのモッツァレラに気が行きがちですが、美味しいのは生地です。イタリアから直輸入したモリーノ・グラッシ社のオーガニック(有機栽培)小麦粉を使用しているそうです。これが、1階の薪窯で焼かれてきたのです。そしてコンフィが美味い。さすが栄誉を冠する職人のピザです。宅配ピザがチャンチャラおかしく見えますよ、ホントに。ちなみに六本木「イルリトローボ」にも「真のナポリピッツァ協会」主催の世界大会で3位を受賞したピッツァ職人がいますよね。日本の職人達、がんばっていますね。
 今夜のトリは、「本日の炭火焼 カルネ盛り合わせ」。つまり肉です。国産牛うちもも、国産蓋の肩ロース、骨付き仔羊でした。それぞれのクセを残した、最低限の味付けです。全部、柔らか。牛肉はいわずもがな、実は豚肩ロースの方が美味しいんじゃないかしら。これは美味いです。脂身が脂っこくない。赤でも白でも合いますね。そして仔羊もいい。上質ですねえ。もしかしてこのお店、ピッツァより肉がウリなんじゃないですかね。まあ意外だったということがあるのかも知れませんが、相当気に入りました。それ相当の価格ですしね。肉、美味い!
 ジャンルが「ピッツァ」だけになっていますが、全然そんなことはなく、魚介料理、肉料理ともに充実しているイタリア料理店です。女子だって、お肉お好きですよね。だったら、ここは肉ですよっ。

ナプレ青山06ナプレ青山08

ナプレ青山02ナプレ青山05
                      本日の魚介の前菜 盛り合わせ ¥2,000

ナプレ青山03ナプレ青山04
本日のピッツァ ブオン・グスタイオ ¥ 2,800

ナプレ青山07

最寄駅 メトロ「表参道」(渋谷区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

「Napule」ホームページ CLIC → http://napule-pizza.com/minamiaoyama/
「Napule」facebook → https://www.facebook.com/bellavita.napule

ナプレ 南青山店ピザ / 表参道駅外苑前駅明治神宮前駅

夜総合点★★★★ 4.1


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六本木エリア随一の魚酒場。もう何がなんだかわからない美味さ!

     
魚眞乃木坂店01海鮮納豆
¥780

魚眞 乃木坂
乃木坂




 いつもいつも前を通ってはいつかは行きたいと思っていた憧れのお店に、ようやく初入店です。それも、第一候補の乃木坂「珉珉」が予約一杯で断られたので、満を持しての入店です。六本木エリアでは随一の鮮魚酒場です。
 きんき、のどぐろなど高級魚が揃っています。厨房からは「今日はさんまがいいよ!」と声がかかります。カブト焼きもたくさんあります。なんて店だ! 一体何を食べましょう。
 まずは刺身を。今日のイチ推し「大間の生本マグロ」と、厨房推しのさんまをいただきましょう。このさんまが美味い! 脂ノリノリ。しかし上品。ただ脂ぎっているのではなく、肉そのものがいいんですね。最旬さんま、幸先がいいです。
 大間の本まぐろも、さすがであります。赤身がいい。並の店の中トロ並みです。中トロ部分は、上品な脂でサッパリいただけます。舌でトロッと溶けます。料亭並みの食感です。料亭には行ったことありませんが。
 煮付けは、 鯛でいきます。なじみのない魚ですが、 ということです。タレが美味い。そして身が美味い。 鯛、いいですね。
 そろそろ旬を迎える牡蠣のフライも食べてみます。牡蠣というよりころもがサクサクで美味しいです。ソースもタルタルも両方合います。もうすぐ、生で良い牡蠣が提供されるんでしょうねえ。
 今日の私のイチ推しは 納豆。うにといくらも入ってこの価格。参りました。具材を海苔に巻いていただきます。もう何がなんだかわからない美味しさです。よく家でも刺身ミックスで納豆混ぜ合わせを作りますが、さすがにウニもイクラも入りません。味の深さが違いますね。これはいい。この店でははずせない肴です。
 洒落たオープンカフェやビストロやバーが並ぶこのエリアで、本格的な鮮魚をリーズナブルにいただけるお店は他にないので、人気でいつも満席です。男子女子問わず、子供ご年配問わず、みんなが美味しい魚を求めてやってきます。第二候補ではなく、真っ先に来なければならないお店でした。ごちそうさまでした。

魚眞乃木坂店02魚眞乃木坂店03
大間 生本まぐろ刺身 ¥990 + さんま刺身 ¥850  カキフライ 自家製タルタル付き ¥880

魚眞乃木坂店04魚眞乃木坂店05
自家漬け いくら軍艦寿司(2貫)¥500     もみじ鯛 煮付け ¥650

魚眞乃木坂店06

最寄駅 メトロ千代田線「乃木坂」(港区)
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  8

「魚眞 乃木坂店」ホームページ CLIC → http://www.uoshins.com/i/nogizaka.html

魚真 乃木坂店魚介・海鮮料理 / 乃木坂駅六本木駅青山一丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9


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日本にピザ文化を広めたニコラス。大衆文化の夜明けを感じた夜。

     
ニコラスピッツァ4フォアグラとキノコのソテー


ピザハウス ニコラス
六本木一丁目




 1954年に日本で初めてピッツアを提供したお店「ピザハウス ニコラス」に訪問しました。六本木一丁目から行合坂を下り、落合坂を過ぎたところにイタリア国旗がはためいています。その手前、グルーミングで近辺の谷地形の道を散策しました。太古の昔、絶対に川が流れていたであろう地形です。暗渠ではなさそうです。

 店内は重厚なヨーロピアンスタイルで、教会のような雰囲気です。今夜は自分にしては珍しくコースでいただくことにします。
 まずサラダと、ハモンとルッコラです。前菜は穏やかに始まりました。続いてガーリックトースト。フカフカのバゲット。ワインが欲しくなります。

 そしてピッツアの登場です。自家製ミックスピザ。薄い生地に、シンプルなトッピング。嫌みっぽいダラーっとしたチーズではありません。キレがいいチーズです。シンプルな美味しさです。サクサクの歯ごたえ。これは美味しいですですね。宅配ピザに慣れた私のピザ感が変わります。シンプルながら重厚な味です。西洋化の夜明けを感じさせる一品です。

 次はパスタ。自家製トマトソースのパスタです。酸味を押さえたヘルシーな料理です。これもシンプルで主張しない料理ですが、印象に残るパスタです。

 最後にとっておきの大砲、フォアグラとキノコのソテーです。フォアグラなんて10年に1度食べるか食べないかのレア食です。今日が10年に一度の日なのです。もったいない貧乏性が出て、本当にチビリ、チビリといただきます。やはり、美味めえ。こんな料理、誰が考えたんだ。美味すぎる。これだけでなんと赤ワイン2杯飲んでしまいました。ああ、プリン体万歳。

 六本木の老舗で、戦後日本の復興を応援してきたイタリアの王道料理の味を、肌で感じました。ごちそうさまでした。

ニコラスピッツァ2ニコラスピッツァ6

ニコラスピッツァ5ニコラスピッツァ3
自家製ミックスピザ

ニコラスピッツァ1
自家製トマトソースのパスタ

最寄駅  メトロ南北線「六本木一丁目」(港区)
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  6

「ニコラス」ホームページ CLIC → http://www.nicolas-pizzahouse.com/roppongi1_1.html

ニコラス 六本木店イタリアン / 六本木一丁目駅神谷町駅六本木駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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