勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

赤羽,荒川 周辺 勝負ランチ

赤羽飲みの入口的存在「若大将」。朝10時開店、居酒屋の鑑です。

     
若大将赤羽01えびカツステーキ
¥480

若大将
赤羽


 加山雄三も訪問して喜んでいた「若大将」に初訪問です。一般的な赤羽飲みの中心地「一番街」に入ると最初に目に入るお店でしょう。赤羽OK横丁の入口にあります。本当は「三忠食堂」で冷蔵庫からマグロを取り出して一杯やりたかったのですが、知らない間に三忠食堂は建て替えで閉店中。秋には再び会えるでしょう。というわけでスンナリ入店できそうなこちらへ。
 初めて知ったのですが、なんと、平日と土曜は朝10時からやってるんですね。

 とはいえ混雑していて、1階はダメで2階へ通されました。2階は座敷でした。ビールを待つ間にメニュー表とにらめっこ。超居酒屋メニュー。損をしない食べ物は何か、と変な考え方でオーダーしてみました。

「まぐろブツ」。来た瞬間、少なっ、と思いました。しかし食べてみると、見た色の不安は払拭されました。まあまあ美味いじゃないですか。ホッ。お店の推しでしたからね。

「とり皮」。2本縛りです。カリカリ系です。こちらもしっかりした串です。

「えびカツステーキ」。海老カツなのか海老ステーキなのかわからず、興味津々でオーダーしてみました。出てきたものは、海老カツが正解でした。おそらくステーキ状にカットしてある、ということでしょう。海老と何かのすり身を揚げたものです。お、これなかなか美味しいですよ。ソースをたらして、からしをつけて。本日の当たり料理です。

 典型的な居酒屋でした。赤羽は最近、様々な業務形態の酒場があって、異彩を放っているお店が飲んべえに求めらるような風潮があります。いえいえ、ぜんぜん「若大将」でいいんじゃないでしょうか。私はお隣の「八起」が好きですが。しかしこの一角、建築がだいぶ古くなってきました。再開発の声が聞こえてきそうですが、一軒の大きな建物ではなくて、小割の建て物をたくさん建てて欲しいです。安藤忠雄「住吉の長屋」のような。

若大将赤羽02若大将赤羽03
まぐろブツ ¥570              鳥かわ(2本) ¥240

若大将赤羽04

最寄駅 JR「赤羽」(北区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 5

居酒屋若大将居酒屋 / 赤羽駅赤羽岩淵駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4


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行列でスタミナと精神を削られ…。だが入店すればそこは酒池肉林。

     
スタミナ苑ヒレ01上ヒレ肉
¥2,200

スタミナ苑
足立区鹿浜



 まずは並び情報から。平日16:40に到着。列は37〜8人目。席数52の情報通りなら入店可能な位置。16:50、店員が限定料理の希望を聞きに来ます。17:00入店開始。しかし私のところで入店終了。52席情報は偽りの可能性大。今年一番の冷え込みの中、待つ事3時間、19:40分に入店。なんと完全入れ替え制でした。知らなかった! 客が出てくる度に期待に胸を膨らませた自分がアホでした。3時間並んでも5分しか並ばなくても、お酒が供される時間は一緒。これにはホントに萎えました。
 ただし、並んでいるあいだ、限定料理も含めて前もってオーダーを聞いてくれたり、メニューを細かく説明してくれたり、接客は丁寧なんです。最後には膝掛けまで貸して下さいました。入れ替え制システムだけが、とにかくツライのです。また、並び始めの時に予約オーダーしておいた「ハツのたたき」は、入店直前オーダー時には終わってしまったそうです。ツォハッ。

 さて入店後情報です。2回転目の客がそれぞれ席に案内され、ようやくお酒が供されました。続いてナムル。ナムルをオーダーしておいて良かった…。店員は多いので、お酒の追加注文などはテキパキと運んでくれます。フロアマスターは、ピコ太郎似のダンディです。さて、本日のラインナップは…。

「並タン」。上タン塩がもう無くなってしまったための代案です。味は美味しいですが、少し堅いです。おそらく解凍。

「上ハラミ(塩)」。これも塩でお願いしました。おお、いいサシ。網に置いてもそれほど煙が出ません。上品な脂です。そして柔らかい。なるほど! ようやく「スタミナ苑」の魅力が見えてきました。これはいいぞ。さっきまでの苦行はだんだん忘却の彼方へ。

「半コムタン(ライス)」。ご飯入りコムタンスープ。牛テール入り。このテールがトロットロのコラーゲンの塊。美味い! そしてこのスープが、後半戦まで重宝する料理になるのです。

「アキレス」。これもトロトロに煮込まれたコラーゲン料理。珍味です。酢みそ和えです。ふつうの味噌煮込みのほうが好みではありますが。しかしこの爽やかさは、肉と肉のインターバルにうってつけです。

上ヒレ肉」。このビジュアル! このサシ! 焼くぞ焼くぞお。片面10秒で充分だ。食べるぞお。こ、これは。パイナッポーペン! 美味すぎる。なんと上品な焼肉か。口の中で楽しむ時間が短すぎる。あっという間にとろけて胃の中へと送り込まれます。「田村牛」特撰店の本領発揮です。
 田村牛は、但馬牛系統の処女牛を、飼料に肉や脂など動物性のものを一切使用せず32〜36ヶ月厳格に育成した最高品質牛だそうです。1頭1頭愛情たっぷりに育てられているということで、私も一口ひと口愛情を持っていただくことにします。しかし、美味い!

「骨付きカルビ」。最後はカルビ。骨からはさみで切り落とす作業はありません。髄ごとぶったぎってあるので、焼くだけです。おお、やはりすごい煙。換気扇のそばで良かったです。煙が多いということは脂が多いということ。どれ一口。なるほど、脂感たっぷり。赤身部分の味より脂が少々目立ちます。ここで力を発揮するのが、さっきのコムタンスープです。しっかり脂を中和してくれるのです。これがないと、カルビはキツかったと思います。ケチらず上カルビにすれば良かったかも。でも美味しいです。「肉を喰ってるぞー」という実感を一番感じる時でした。カルビはコムタンとのセットがおススメです。

 これでフィニッシュです。すべての料理は、同じ料理ごとに各テーブルに一斉に配膳される仕組みです。だから、入れ替え制が合理的なんですね。途中で追加注文すると、30分〜40分かかってしまうそうです。追加する方がいるから、お店の回転が悪くなっていくのです。オーダーは始めに全部伝えておきましょう。かくいう私も途中で「しいたけ」を追加オーダーしようとピコ太郎フロア長にうかがうと、すぐできるとのことだったので、つい…。しかし結果、オーダーは通っておらず、そのまま会計となりましたが。待たされること以外は、お店の方のサービス、お肉の質、料理のタイミングなど、すべてが良いお店でした。16:30までに到着できる平日があれば、また来ようと思います。
 美味しかったー。ごちそうさまでした!

スタミナ苑ヒレ02スタミナ苑ヒレ03
上ヒレ肉

スタミナ苑02スタミナ苑01
驚愕の3時間待ち

スタミナ苑 上はらみ01スタミナ苑 上はらみ02
上ハラミ(塩)¥1,700

スタミナ苑 コムタン01スタミナ苑 コムタン02
半コムタン(ライス)¥700            牛テール

スタミナ苑骨付きカルビ01スタミナ苑骨付きカルビ02
骨付きカルビ ¥1,800

スタミナ苑 アキレス
アキレス ¥

最寄駅 JR「赤羽」(北区)からバス
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 7

「スタミナ苑」ホームページ CLIC → http://www.sutaminaen.com/

スタミナ苑ホルモン / 西新井大師西駅江北駅志茂駅

夜総合点★★★★ 4.2


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赤羽の桃源郷、丸健水産。若い娘もほだされる「大将割り」。

     
丸健水産1おでんのだし汁


丸健水産
赤羽




昼飲み敢行ツアー at 赤羽。2軒目、今日の、午後1時30分。立ち飲みの雄、赤羽の帝、「丸健水産」の胸を借ります。1958(昭33)年創業、戦後の復興期から赤羽の灯として街を元気づけてきた老舗でしょう。
列に加わり、立て看メニューでおでんを選びます。そして元気な健ちゃんにオーダーを伝えます。
おでん種を注文する間、他の客の「割り込み」に応じます。割り込みは正当ルールで、ワンカップ酒への出汁割りを希望する客のみに与えられた特権、その名を「大将割り」といいます。ワンカップに残った酒におでんの出汁を並々注いでそれに七味を振りかける豪快な飲み物です。数人の大将割り対応を経て、ようやく自分へのおでん配給が完了します。缶ビール片手に、姐さんに案内されて、立ち飲み開始です。
和服の女子会、カップル、観光客、様々な客層が楽しんでいます。本業のおでん種販売は、立ち飲み客にショーケースが囲われてしまって見えません。おそらく商売としては、各店舗へ直接仕出ししていることで売り上げているのでしょう。
立ち飲みは30分程度でお願いします、とのお断りがあります。まあそんなに長居する人はいないでしょうけれど。
今日は残念ながら牛スジが無かったのですが、スタミナ揚げ、大根、玉子など王道で楽しみます。しかし…辛い! からしが。ほんのちょっとつけるだけでヒィヒィします。そして、出汁が美味い。どんな種でも、この出汁なら美味しくなりそうな感じもします。いや、種も美味いんですが。
みなさん、チクッと飲んで、三々五々どこかへ帰って行きます。私もそろそろ缶ビールが空きます。さて、次はどこへ行こうかしら。

丸健水産2丸健水産3
丸健水産4

最寄駅  JR「赤羽」(北区)
待ち時間 3分
衛生感・落ち着き度  3
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  6

丸健水産おでん / 赤羽駅赤羽岩淵駅

夜総合点☆☆☆☆

昼総合点★★★☆☆ 3.7


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日本海や太平洋に行かずとも、赤羽に来ればいいのです。魚友に。

     
海鮮炉端魚友くじら刺し01ナガス鯨の赤身刺し
¥780

海鮮炉端 魚友
赤羽




久しぶりの赤羽の夜。たまには新規開拓と思い、こちらへ訪問。オオバコでにぎやかなお店です。カウンターも含めてほぼ満席。

東北や北陸の鮮魚がたくさんありますね。まずは刺身3点盛りを。伊佐木、あいなめ、めじなが盛られていました。特にあいなめがマッタリプリプリで美味しいです。
次にサバの半身焼き。干してあるのでアミノ酸たっぷりで旨味どっぷり。脂ものってます。若干硬さはありますが、ゆっくりいただけて重宝します。
続いて鶏唐揚げ。魚介のお店ですが唐揚げも美味しいですね。

今日のイチ推しは、ナガス鯨の赤身刺しです。半氷りのルイベ風の状態で来ました。鯨の余計な脂分をはじいてくれるには凍ってる方がいのです。本当は茄子とのコンビが最高なのですが。今日はニンニクとしょうがをのっけて、ごま油でいただきます。ようし、美味いぞ。ナガス鯨、美味いぞ。鯨料理が4種類ほどありますが、刺身で正解でしょう。早く食べないとみるみる色が変わっていきます。ならばみるみる食べていきましょう。こりゃ美味い。

と舌鼓をうっていたら、何と背後で飲んでいたのは飲み仲間の一人。お互い初めての訪問店で、こんな偶然が。この後も美味しいお酒となりました。

海鮮炉端魚友5海鮮炉端魚友2
                       刺身3点盛り ¥980

海鮮炉端魚友3海鮮炉端魚友4
伴助干物 さば半身 ¥790

最寄駅  JR「赤羽」(北区)
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  5
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   6
好き度・リピート感  6

海鮮炉端 赤羽魚友居酒屋 / 赤羽駅赤羽岩淵駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4


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鶏の唐揚げを食べたい時は、赤羽南にいいお店がありますよ。

     
ponpocoshokudo3油淋鶏 ネギだれソース定食
¥750

ポンポコ食堂
赤羽南




旧鉄道線路の痕跡がこの辺にあるかも知れない、とぼんやり夢をはせながら車を走らせていると、車窓から「ポンポコ食堂」という看板が目に入りました。なんじゃそりゃ。これは行くしかない。道Pに止めて店先の看板を眺めると、目がハートになるメニューが目白押しです。

入店すると先客は無し。漫画が多く置かれています。水はセルフ。鶏、唐揚げや南蛮や油淋鶏、また炒めや豚料理などをメインとした定食が多いです。単品でもオーダーできるので、お酒のつまみにもなるようです。唐揚げがウリなようなので、竜田揚げと、好物の油淋鶏定食、いってみましょう。

飲み物は自分で冷蔵庫から出すシステムです。しかし車なのでビール瓶は出せず。ビール瓶が、私を見て寂しがっています。マスターが厨房で「パチパチ」と音を立てて揚げ調理をしています。向かいの冷蔵庫のビールと見つめ合いながら、しばし時間をやり過ごします。

マスターがご飯とみそ汁をよそってお盆にのせ、テーブルに運んでくれます。揚げたてのそれは、見るからにパリパリ感があります。ご飯はなんと麦飯でした。ではいただきます。油淋鶏は、ころもサクサク、肉ジューシー。美味い。ネギだれもいい味です。ただタレが多すぎて鶏も野菜もソースに浸りすぎて、しょっぱいです。酸味もまあまああります。なるべく液体部分に浸さないように皿のへりにのせて、食べ進めます。さらに美味いのは、立田揚げ。サクサクカリカリ。麦飯によく合います。いい塩梅のころもです。これは、固体の麦より液体の麦が欲しくなります。冷蔵庫のアイツがこちらを見てウィンクしているようです。油淋鶏、立田揚げともに美味しいかったです。
やはり、肉だけではダメ、ころもだけでもダメ。両者が引き立て合う質感、温度、タイミングがあると思います。こちらのマスターはそこを心得ています。ごちそうさまでした。
とことで、お店の由来を聞き忘れました。ポンポコ食堂、恐るべし。

食べ終えて少し散歩をしました。怪しい段差や路はありますが、鉄道の痕跡は何も見つかりませんでした。

ponpocoshokudo1ponpocoshokudo2
ponpocoshokudo4
若鶏の立田揚げ 定食 ¥780

最寄駅  JR「赤羽」(北区)
訪問時間 12:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  4
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  7

CLIC → 「ポンポコ食堂」Twitter

ポンポコ食堂定食・食堂 / 赤羽駅志茂駅赤羽岩淵駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7

食べログ グルメブログランキング 21:42 | トラックバック:0 | 赤羽,荒川 周辺 |TOP




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Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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