勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

板橋,大山 周辺 勝負ランチ

1959年創業、大山の繁栄を支えてきた医食同源中国料理「高社郷」。

     
高社郷中国料理板橋大山中華餃子01焼き餃子
¥

医食同源 中華料理 高社郷 こうしゃごう
板橋区大山


 大山の「ハッピーロード」と「遊座」、2つの商店街がずっと元気で活気がるのはは、区役所や病院等の官公施設があったから、とご主人が話してくれました。過去には都電が近くを走っていたことも繁栄に力添えをしたでしょう。「高社郷」は創業1961(昭和36)年、この大山ですでに56年も操業してるとは! 今のご主人が生まれる前から営業しているそうです。
 「高社郷」とは、開拓者精神という意味だそうです。先代は長野出身ですが戦争で満州国へ移住、しかし終戦後、新天地・東京で開拓者精神を忘れずに精進する、という熱い思いの屋号です。
 食べログ新規店舗を登録するとき、皆さん、屋号はお店の思いやコンセプトを忠実に表現しているので、お店が表示している屋号を忠実に登録して下さい。屋号は本当に大事なんです。これ、食べログの運営ですら軽視している傾向にありますからね。正確な屋号に直す申請をしても無視されることもあります。

 今夜はバルフェスメニューをいただきに来ました。老舗の味、楽しみです。

 キターー、キンキンのビール! 凍ったジョッキ! お腹を見せた猫の如く、敗北です。いただきますっ。…。冬だけど、寒いけど、美味いっ。

「オードブル盛り合わせ」
 菜の花オイル漬け、白メンマ、鶏肉ネギ胡椒かけ、の3種です。これが、どれも美味しい! 街中華ではありません、中国料理です。鶏のソースは、ネギ、胡椒はわかりますが、それだけではない複雑な味です。にんにく、しょうが、何かのオイル…。手がこんでいます。白メンマも甘くていいですね。キンキンのビールがどんどんなくなっていくオードブルです。

高社郷中国料理板橋大山中華餃子03高社郷中国料理板橋大山中華餃子04

「焼き餃子」
 ん? んん? 何か隠し味が…。ご主人に伺うと、「五香粉」を餡に混ぜているそうです。確かに、なるほど。五香粉とは、大茴(八角)、桂皮(シナモン)、陳皮(チンピ)、丁香(クローブ)、小茴(フェンネル、 ウイキョウ)、花椒(カホクザンショウ)などの粉末をブレンドしたものです。過去に飯田橋「きん助」で薬膳カレーをいただいた時には、黄耆(おうぎ)、鹿茸(ろくしょう)、五加皮(ごかひ)、甘草(かんぞう)、桑白皮(そうはくひ)などの薬膳を混ぜたカレーをいただきました。しかし薬膳とは違い、フレーバーな意味が強いブレンドです。
 味は、すごく美味しいです。オリジナリティあふれる味です。ご主人曰く「ヤミツキ」になる餃子です。確かにこれを食べ続けていると、他店の餃子が物足りなく感じるかもしれません。
 そして、皮。皮も自家製です。皮にもこだわりが強く、注文が入ってから伸ばすようです。皮の寿命はどんなに保っても3日以内が限界だそうです。だから冷凍餃子の皮はやたらパリパリになってしまうんですね。もちろんこの餃子は、モッチモチ。かつパリパリ。伸したてですから当然です。

高社郷中国料理板橋大山中華餃子02

 ここ、すごくいいですね。絶対再訪あります。本格的な中国料理がいただけますよ。とりあえず今夜はごちそうさま。いいお店でした。

高社郷中国料理板橋大山中華餃子05

最寄駅 東武東上線「大山」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

医食同源 中華料理 高社郷」ホームページ CLIC → http://www.cyukaryouri-tokyo.or.jp/shops/t23ku/itabashi/koushagou/index.html

医食同源 中華料理 高社郷」ブログ CLIC → http://blog.livedoor.jp/yuza04e009/
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1959年創業、大山の繁栄を支えてきた中国料理「高社郷」。

     
高社郷中国料理板橋大山中華餃子01焼き餃子
¥

中国料理 高社郷 こうしゃごう
板橋区大山



 大山の「ハッピーロード」と「遊座」、2つの商店街がずっと元気で活気がるのはは、区役所や病院等の官公施設があったから、とご主人が話してくれました。過去には都電が近くを走っていたことも繁栄に力添えをしたでしょう。「高社郷」は創業1961(昭和36)年、この大山ですでに56年も操業してるとは! 今のご主人が生まれる前から営業しているそうです。
 「高社郷」とは、開拓者精神という意味だそうです。先代は長野出身ですが戦争で満州国へ移住、しかし終戦後、新天地・東京で開拓者精神を忘れずに精進する、という熱い思いの屋号です。
 食べログ新規店舗を登録するとき、皆さん、屋号はお店の思いやコンセプトを忠実に表現しているので、お店が表示している屋号を忠実に登録して下さい。屋号は本当に大事なんです。これ、食べログの運営ですら軽視している傾向にありますからね。正確な屋号に直す申請をしても無視されることもあります。

 今夜はバルフェスメニューをいただきに来ました。老舗の味、楽しみです。

 キターー、キンキンのビール! 凍ったジョッキ! お腹を見せた猫の如く、敗北です。いただきますっ。…。冬だけど、寒いけど、美味いっ。

「オードブル盛り合わせ」
 菜の花オイル漬け、白メンマ、鶏肉ネギ胡椒かけ、の3種です。これが、どれも美味しい! 街中華ではありません、中国料理です。鶏のソースは、ネギ、胡椒はわかりますが、それだけではない複雑な味です。にんにく、しょうが、何かのオイル…。手がこんでいます。白メンマも甘くていいですね。キンキンのビールがどんどんなくなっていくオードブルです。

高社郷中国料理板橋大山中華餃子03高社郷中国料理板橋大山中華餃子04

「焼き餃子」
 ん? んん? 何か隠し味が…。ご主人に伺うと、「五香粉」を餡に混ぜているそうです。確かに、なるほど。五香粉とは、大茴(八角)、桂皮(シナモン)、陳皮(チンピ)、丁香(クローブ)、小茴(フェンネル、 ウイキョウ)、花椒(カホクザンショウ)などの粉末をブレンドしたものです。過去に飯田橋「きん助」で薬膳カレーをいただいた時には、黄耆(おうぎ)、鹿茸(ろくしょう)、五加皮(ごかひ)、甘草(かんぞう)、桑白皮(そうはくひ)などの薬膳を混ぜたカレーをいただきました。しかし薬膳とは違い、フレーバーな意味が強いブレンドです。
 味は、すごく美味しいです。オリジナリティあふれる味です。ご主人曰く「ヤミツキ」になる餃子です。確かにこれを食べ続けていると、他店の餃子が物足りなく感じるかもしれません。
 そして、皮。皮も自家製です。皮にもこだわりが強く、注文が入ってから伸ばすようです。皮の寿命はどんなに保っても3日以内が限界だそうです。だから冷凍餃子の皮はやたらパリパリになってしまうんですね。もちろんこの餃子は、モッチモチ。かつパリパリ。伸したてですから当然です。

高社郷中国料理板橋大山中華餃子02

 ここ、すごくいいですね。絶対再訪あります。本格的な中国料理がいただけますよ。とりあえず今夜はごちそうさま。いいお店でした。

高社郷中国料理板橋大山中華餃子05

最寄駅 東武東上線「大山」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

「高社郷」ホームページ CLIC → http://www.cyukaryouri-tokyo.or.jp/shops/t23ku/itabashi/koushagou/index.html


高社郷中華料理 / 大山駅板橋区役所前駅下板橋駅

夜総合点★★★★ 4.0



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新鮮ジビエ、ウニ盛り、生ラム…親切な大将。個性豊かな焼肉「塩ホルモン 燦」

     
塩ホルモン燦大山焼肉ジビエ01ジビエ3種盛り
¥1,000

ホルモン さん
板橋区大山


 大山ハッピーロードは長い。半分以上過ぎた所に、この焼肉「塩ホルモン 」があります。ぼんやり歩いていると見落としそうですが、そうはいきませんよ。嗅覚がうずきます。

 店長は優しく気さくで、いろいろ丁寧に情報をくれます。お店の推しのこともそうですが、近所のお店のことも教えてくれます。ちなみにこちらは、板橋を拠点にする「饗酒堂」グループの一店だとか。志村坂上にも2店、大山には4店も系列店があるそうです。志村の2店はもちろん足を運んだ事がありました。

 後に予定があるので今日はちょっとだけいただきます。炭火七輪が目の前に置かれました。やばい、長居してしまいそうなシチュエーションですよこれは。

ジビエ3種盛り」¥1,000
 毎日仕入れによって肉の種類がかわるそうです。昨日なら鹿があたそうですが今日はないそうです。残念。無いなら言うな笑。今日は、蔵王の生ラム、台港(?)の合鴨、産地は聞けなかったハラミ、でした。上等です。
 もちろんすごく新鮮です。早く焼きましょう。ハラミ、分厚い。そのままでタレ無しで美味い。合鴨は脂がのって、炎が立ち上ります。柔らかいですねえ。生ラムは言われなければわからないほど臭み無し。
 これ、お得な盛りですよ。焼肉屋でジビエって少ないですよね。

塩ホルモン燦大山焼肉ジビエ02

 ウニ盛りっていうのもあります。ミスジなどをオーダーすると、プラス料金で肉の上にウニをトッピングできるんです。次回は絶対それをオーダーします。
 そして、コースが断然お得ですね! この価格でこの充実しらラインナップ。いいお店発見しました。またきます。

塩ホルモン燦大山焼肉ジビエ04

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"キャプション"

最寄駅 東武東上線「大山」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

「塩ホルモン 」饗酒堂 ホームページ CLIC → http://kyoshudo.co.jp/

新鮮 塩ホルモン 燦 大山店焼肉 / 大山駅中板橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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庶民目線の本格派、大山「イタリアンレストラン トマト」。

     
イタリアンレストラントマト板橋大山01サザエとエビのピリ辛トマトソース アヒージョ
¥650

イタリアンレストラン トマト
板橋大山


 こんなところに、こんな素敵なイタリアンがあるとは。大山駅からハッピーロードを進むと見えて来るイタリア旗、見上げた2階に「イタリアンレストラン トマト」はあります。どんなお店か半信半疑で入店しました。ちなみに、いわゆる「イタトマ=イタリアン・トマト カフェ」ではありませんよ。
 店内は想像以上に広くて驚きました。フロアはダンディなフロントマンがお一人、常に店員に気を配って給仕してくれています。この感じ、居心地いいです。メニューは本格的なイタリアンが目白押し。まいったな、一軒目で来るべきだった。どれも美味そう! パスタ、ピッツァ、グラタン、アヒージョ、ニョッキ、ステーキなどなど…。ああ。

イタリアンレストラントマト板橋大山03

「サザエとエビのピリ辛トマトソース アヒージョ」
 グツグツ。バゲット付き。サザエとはね。やられた。美味い。コリコリの食感はアヒージョのアクセント。青い葉はほうれん草でしょうか。そしてエビ。これらをまぶしながら、バゲットを。うん、い。アヒージョはオリーブオイルで決まる、といっても過言じゃないと思いますが、美味しいオイルです。やはりこのお店、間違いありません。

イタリアンレストラントマト板橋大山02

「鉄板ピッツァ
 鉄板に乗ってるので、いつまでもアツアツでチーズがトロトロです。生地が美味しい。フワフワの厚い生地。焦げのカリカリ感もいい。これは期間限定のハーフサイズですが、次回はフルサイズのピッツァ、絶対いただきます。何しろ二軒目なので…。残念、不覚。美味しいピッツァです。

 セットメニューも充実です。添えられたカリカリガーリックパウダーもいい。そして、リーズナブル! この価格でこの充実ぶり、再訪するしかないんです。私のような下流階級の庶民にも優しくそして馴染める、美味しい本格イタリアンです。
 また来ます。ごちそうさまでした。

最寄駅 東武東上線「大山」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

トマトイタリアン / 大山駅板橋区役所前駅中板橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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板橋に悲報走る…!「おくちゃん」閉店。アディオス…。

     
おくちゃん志村坂上立ち食いそば閉店01天ぷらそば
¥340

立食いそば おくちゃん
板橋 志村坂上


 志村坂上に激震が…。2018年2月28日をもって「おくちゃん」が閉店する、という事態。戦後間もなく1947(昭和22)年に「第一ストア」が開業、そのの玄関口に1973(昭和48)年から志村の顔として親しまれていた立食いそばおくちゃん

 つい最近までは大旦那もお店に顔を出し、女将さんと若旦那3名で営業していたが、最近は若旦那と女将さんの2人で営業することがほとんどだった。閉店の理由は、一部報道では「しんどい」旨が伝えられている。立ち仕事での通し営業、立食いそばの利潤対価、大旦那や女将さんの体力…。推察の粋は出ませんが、決意するには様々な理由があるはずだ。第一ストアの中にある「志村製麺」は大きな顧客を失う事になり、ストア全体にも影響がでるだろう。

 若旦那の、サンバカーニバルでの女装姿も、サントクへ走って納豆を買いに行く姿も、今は昔。一番残念なのは、若旦那の「すみせんね〜どうも〜」のハイトーンヴィブラートがもう聞けなくなる。気心知れた仲ではないので、これからどうするのかなんて無礼なことは聞けない。新たな旅立ちが洋々としたものであることを願うばかりである。

 最後の一杯はやはり「天ぷら そば」だ。急用で時間がなかった時も、二日酔いがひどくてツラかった昼メシも、パチンコ「コンサートホール」で大負けして人生の先が見えなかった時も、いつもこの天ぷらそばで救われた。何杯これを食べただろう。涙と鼻水でむせびながら、最後の一杯を食べる。…。…美味い。おくちゃん、美味い。ゆっくり座って食べたいくらいだ。

おくちゃん志村坂上立ち食いそば閉店02おくちゃん志村坂上立ち食いそば閉店03

 最後の一口、汁を飲み干し、丼を置く。おくちゃん、とは呼んだ事はないがおそらくおくちゃんなのではと思っている若旦那と女将さんに最期の詞を。
「ごちそうさま。美味しかったです。永い間、お疲れさまでした。」
「毎度、いつもありがとうございました〜。こちらこそ、いつもどうも〜。」

 立食いそば「おくちゃん」。志村のひとつの時代が終わる。しかし、今日まだ人の列は続いている。だがこれから、おくちゃんロスが広がる。私たちの、拠りどころがなくなる。
 おくちゃん、さよなら。いや、アディオス。またね。

おくちゃん志村坂上立ち食いそば閉店04
さよなら、おくちゃん。

最寄駅 都営三田線「志村坂上」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 3
価格設定の適正度  9
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 10
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オビキン

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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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