勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

板橋,大山 周辺 勝負ランチ

路地裏の半端ない屋号「最高お肉センター(肉)肉串」。

     
最高お肉センター肉串上板橋01USA
¥800

最高お肉センター(肉)肉串
上板橋



 肉バル流行の波は上板橋まで到達しています。ここは駅から3分ほど歩きますが洒落た佇まいでひそかな人気があるようです。屋号は「最高お肉センター(肉)肉串」。大きな屋号です。
 ログ風の店内、若いお姉さんがフロア担当です。奥ではマスターが煙にまかれて調理しています。

 推しは牛肉ステーキや串。イチボやサーロインの文字が踊ります。そんな中、得体のしれない「USA」というお品をいただいてみます。あとは「ヒレ肉スジ」と豚串で「AGO(アゴ)」をいただきます。

最高お肉センター肉串上板橋01

「USA」¥800
 おわーっ。すごい。長さ30cmはある金串に、デカイ肉片や玉ねぎや椎茸や。つまりバーベキュー。インスタ映えを意識したビジュアルですね。では肉を、ガブリっ。お…っと、硬い。これは…。ご年配には厳しい硬さです。噛み切れん。味は美味しいので、しばらく口の中で噛んで噛んで味を絞り出して、ある程度で飲み込む。アゴも歯も疲れます。美味しいんですけどね。ガーリックもタレも。

「AGO」¥150
 豚のアゴ肉だそうです。赤身混じりということですが、脂身も多いです。なるほどいいじゃないですか。やきとん屋でもあまり食べたことありません。いいお口直しになります。うん、いい。

最高お肉センター肉串上板橋02

「ヒレ肉スジ」¥280
 こちらもなかなか美味しいです。思ったより柔らかく食べやすい肉です。

 お肉にはもちろんこだわっているお店ですが、肉質なのか調理法なのか、もう少し食べやすい硬さに昇華していただけると助かります。味はいいんですから。惜しいなあ。美味しいなあ。どっちやねん。
 しかし、肉だらけのお店ですね。屋号に間違いありません。権藤、権藤、雨、権藤。昔のピッチャーの登板間隔の話ですが、こちらは、肉・肉・雨・肉…ちょっと無理があるか。
 居心地のいいお店でした。ごちそうさま。

最高お肉センター肉串上板橋03

最寄駅 東武東上線「上板橋」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  5
好き度・リピート感 5

最高おにくセンターステーキ / 上板橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.2



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若鶏の半身投げからアボカドチーズのフォール勝ち。「食堂ひな」で上半期を振り返る。

     
食堂ひな西台酒場居酒屋01若鶏の半身揚げ
¥1,180

食堂ひな
板橋区西台


 今夜の給油は、板橋区西台駅前ビルの2階にある「食堂ひな」です。知っている限り個人経営のようで、比較的新しい酒場です。かわいい屋号に惹かれました。
 カウンターに座します。地元の若者のご常連が多いようで、店員のお姉さんを名前で呼んだりしています。お品は、屋号からしてひな鳥を扱っていそうですが、想定通り若鶏料理が多いです。今回は、ウリの一つである「半身揚げ または焼き」をいただいてみます。

 まず生ビールが半氷りのジョッキで供されたことに対して、合格です笑。拍手。ここ大事です。

「アボカドのチーズ焼き」¥580
 灼熱の鉄板に横たわったアボカドをグツグツのチーズがフォールしています。この鉄板のまわりの焦げたチーズが大好物です。アボカドより先に、徹底的にこそぎ落とす作業から入ります。この作業は得意です。
 アボカド×チーズはナイスマッチアップです。森のバターと言われる高脂肪果物×草原の原油と言われる(言われていない)チーズの飽和メタボリックアタック攻撃。人間離れした必殺技じゃないと興奮できないプロレスと同じで、カロリーが高ければ高いほど美味しいと感じる今日この頃。キンキンのビールがレフェリーです。レフェリーがいなければ場外乱闘間違い無しの暴君マッチです。
 ちなみにアボカドは高脂肪といっても不飽和脂肪酸が多いので食べ過ぎない限りメタボには直結しません。凶暴な態度とは裏腹に実はやさしい方なのです。

食堂ひな西台酒場居酒屋02

「若鶏の半身揚げ」¥1,180
 半身ですがよく見れば鳥頭もついています。丸揚げのさばき方は力石、じゃない立石「鳥房」の怖いオバサマに教わったのですが、もう忘れました。なのでお上品にナイフでいただきます。でも最後は手で持ってむしゃぶりついていましたが。
 うむ、これは美味い。すごく良い塩加減です。焼きじゃなく揚げにして良かった。ビールサワー日本酒なんでも来い、です。半羽とはいえかなりのボリュームなので、もうこれで今夜の肴は充分。ゆっくり食べましょう。

 アボカドと半身揚げを交互にチクチクつまみながら、この半年を振り返ります。仕事が忙しくなってほとんど外食ランチをしなくなったなあ。かといってお金はたまらんなあ。お金は2019ラグビーワールドカップのチケット代としてすべて消えたんだよなあ。この夏は旅行無しかなあ。年頭から皮膚のお調子が良くないし、春には背中を痛めて動けない日もあったなあ。でもいいこともあった。歓んであれだけ泣いたのは久しぶりだったなあ、あれには感動した。みんな努力したもんなあ。…ブツブツ、ブツクサ。

 上半期を終えた区切りの給油。2018下半期も健康で美味しいお酒が飲めますように。

 食堂ひな、駅前だしお品は豊富だし、勝手がいいですね。レモンサワーは凍ったレモンが氷代わり、というのもいいですね。若者が集まるのもわかります。美味しいかったです。ごちそうさまでした。

最寄駅 都営三田線「西台」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

「食堂 ひな」 CLIC → http://localplace.jp/t100076207/
「食堂 ひな」facebook CLIC → https://www.facebook.com/pages/%E9%A3%9F%E5%A0%82%20%E3%81%B2%E3%81%AA%20%E8%A5%BF%E5%8F%B0%E5%BA%97/232303843598725/

食堂ひな 西台店居酒屋 / 西台駅蓮根駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4



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メニューの個性光る、板橋洋食界のへそ「キッチン 亀」。

     
キッチン亀中板橋ハンバーグ02バーグきのこのオムライス
¥920

キッチン 亀
中板橋


 石ちゃんこと石塚英彦、マツコデラックス、高田純次など多くの番組で紹介されている、エリアNo.1の知名度を誇る洋食「キッチン 亀」。中板橋は「中」板橋ということから「板橋のへそ」と自負していて、来月に開催される板橋三大祭りのひとつ「へそ祭り」は今年ですでに23回目を数えます。板橋区の区形を見てみると、重心という意味での中心は、実際には志村坂上から志村三丁目あたりになりそうですが。そうではなく板橋区を盛り上げる中心地としてがんばっているという意味では、中板橋の商店街は拠点のひとつといえます。

 その商店街の「へそ」にあたるところに「キッチン 亀」はあります。連日、地元のお子様連れのご家族やご年配お一人様、付近の労働者などで盛況です。休日には外で待っているお客さんも見られます。人気があります。

 丁寧に作っていることもあり、オーダーから配膳までは時間がかかります。基本的に「街の洋食屋さん」なのでホール担当の方たちはそれ相当の気遣いです。まあ忙しそうですからね。オーダーから25分かかっての配膳です。

「へそハンバーグ定食」¥1,050
 マツコが讃えたという料理です。ほうれん草が入ったクリームソースがウリのようです。お、なるほど、美味い。ソースももちろん、ハンバーグも美味いですね。そのハンバーグから肉汁がドワッとあふれ出ます。その溢れてしまう肉汁のもったいなさと、その肉汁がソースを薄めてしまうもったいなさ。
 しかしこりゃいいハンバーグです。「へそ」とつくからにはこのお店の中心料理です。へその名に恥じない素敵な一品です。

キッチン亀中板橋ハンバーグ01キッチン亀中板橋ハンバーグ03

「バーグきのこのオムライス」¥920
 石ちゃんがペロッと平らげたという料理です。オムをナイフでツツーっと。おお、デローっと。さてライスはどんな味でしょうか。へえ、オムライスとしては珍しい味のライスです。ケチャップ味ではありません。冠に「バーグ」とあるように、ビーフを煮込んだ出汁の味がします。なので濃いですね。きのこの出汁もでています。なるほど美味しいです。半分くらいまでは、石ちゃんとまではいきませんが一気に平らげました。しかし、だんだん飽きがきます。ちょっと味が濃すぎるのでしゅか。ペースダウンして、なんとか平らげました。

 全国区とまではいきませんが有名店といえるでしょう「キッチン 亀」。ボリューム勝負じゃないのにこれだけ取材が入るということは、メニューの個性と味の個性が光っているのでしょう。
 板橋にもっとたくさん美味しい洋食屋が現れることを祈っています。ごちそうさまでした。

最寄駅 東武東上線「中板橋」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

キッチン亀洋食 / 中板橋駅ときわ台駅板橋本町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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大衆酒場はこうでなくちゃ! 高島平の駆け込み寺「百楽」。

     
百楽分店板橋高島平居酒屋酒場02レバーステーキ
¥650

百楽 分店
高島平



 居酒屋初心者としては初見のお店は居心地が良さそうな店を選びます。その居心地を「空間のゆとり」に見いだし、本店好きの私も今回はあえて分店を選びました。ここ「百楽」は高島平駅前の大衆酒場で、本店と分店が同じ区画にあります。本店をのぞいたところ、カウンター席だけのお店なので小心者の私はテーブルもある広い「分店」に入店してみました。

 高島平駅は、戸田ボートへのバスが発着します。「百楽」は競艇のレースが終わる時間に合わせて15:45に開店するんです。この心意気というか心遣いが、この酒場の極意といえるでしょう。けれど店内は女性客も多いんです。地元愛に満ちた酒場には、女性だって来るんです。

 分店はマッチョな方々が店を切り盛りしている特徴があります。格闘家つながりでそういう骨格や強面の方が厨房に立っているということです。それでも、みなさんやさしくて愛想がよく、本当に居心地がいいんです。本店は女性達が切り盛りしているそうで、対照的です。

 生ビールは泡の肌理が細かくて、気を使った注ぎ方をしていますね。そしてキンキンに冷えている。この時点ですでに合格です。

「まあじ」¥450
 それ相当の味と大きさです。おろししょうがと刻みねぎを混ぜまぜしていただきます。うん、グッド。今宵の酒場、期待できます。そう思わせるはじめの一品。築地が市休の日でこれなら上等です。

百楽分店板橋高島平居酒屋酒場07

「レバーステーキ」¥650
 デカイ! 豪快! 食べてみるとほとんどタレの味! でもこのタレがジャンクな感じでイイ! 大衆酒場はこうでなくちゃ!

「若鶏焼き 3本」¥470
 塩でいただきます。はい、美味しいです。ザ・焼き鳥。値段なりにプリプリでサイズも大きい。ザ・居酒屋。いい焼き鳥です。

「自家製 チーズ豆腐」¥400
 こ、これは! 想像と全然違います。豆腐というよりチーズです。豆腐にチーズがのって焼かれたものと思いきや、チーズそのものでした。これは重宝します。チビチビいただきましょう。これは大当たり。

百楽分店板橋高島平居酒屋酒場04百楽分店板橋高島平居酒屋酒場01

「ゲソ バター焼」¥550
 ほとんどのお客さんがオーダーしていたので、私も。なるほど、美味しいです。普通といえば普通ですが、大衆酒場にそれ以上何を望むというのか。これでいいんです。ゲソがバター焼きされている事実。いいですねえ。これが酒場なんです。美味いですよ。

百楽分店板橋高島平居酒屋酒場03

 また新たに「良い酒場」の定義が生まれました。メニュー表の字面で酒が飲める。これ大事です。注文しなくても、メニューがおかずになる。これが大衆酒場なんです。メニューを眺めていれば、飽きないんです。
 高島平に、またいい酒場発見。ご満悦で帰宅します。ごちそうさまでした。もちろん次回は本店です。

百楽分店板橋高島平居酒屋酒場05百楽分店板橋高島平居酒屋酒場06

最寄駅 都営三田線「高島平」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

百楽 分店居酒屋 / 高島平駅新高島平駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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谷抜ける風、赤塚丘陵下ル。木漏れ日に囲まれた蕎麦庵「ひびき庵」での休日。

     
ひびき庵板橋赤塚せいろ蕎麦04二色せいろ
¥1,100

ひびき庵 "ルビ"
板橋赤塚



 陸の孤島、泉湧く赤塚の谷に人気の蕎麦屋「ひびき庵」はあります。小さな滝の近くにあるので、いい水を使っているんでしょう。時間をはずして訪問しましたが、満席でした。10分ほどで席が空きました。

 お品書きを見れば、お酒の肴が多くてまたしても車で来てしまったことを悔やみます。純粋にお蕎麦を堪能しましょう。
 蕎麦は、北海道・音威子府と、群馬県・桜川の蕎麦を使用しているそうです。音威子府の駅で、名物の真っ黒な蕎麦をいただいたあの夏が蘇ります。美味かったなあ、あの蕎麦。まさか、ここでも真っ黒か?

ひびき庵板橋赤塚せいろ蕎麦01ひびき庵板橋赤塚せいろ蕎麦02

「二色せいろ」¥1,100
 蕎麦に詳しくないのですが、ひとつはお蕎麦らしいお蕎麦です。HPによると「粗挽きせいろ」は殻付きの玄蕎麦を低速回転で挽いていて、風味を逃さないようにしているとのことです。この蕎麦は粗挽きではなく普通の二八蕎麦だそうです。
 もう一つは、季節の変わり蕎麦ということですが、どういうお蕎麦か聞きそびれてしまいました。白いんです。その白い蕎麦に黒っぽい粒が練り込まれています。この黒い粒、何でしょうねえ〜。食べてもわからないんです。そんな味音痴に喰わせる蕎麦はねえっ! て怒られそうです…。
 両方とも、コシがあって、しっかり味の違いもあり、美味しくいただけます。つゆは甘くなく、キリッと引き締まった香りと味です。鰹節の出汁が活きています。てやんでいべらぼうめ、知ったような口聞くな、というご主人の言葉が聴こえてくるようです。なぜか知りませんが、美味しいんです。

ひびき庵板橋赤塚せいろ蕎麦03

「芝海老かき揚げ丼」¥1,100
 まず、白飯が美味い。これ大事。タレも甘すぎず、かき揚げとご飯の香りを純粋に楽しめます。大ぶりの玉ねぎ、春菊。プリっとした海老。いいですねえ。かき揚げの割合として若干ころも部分が多い気もしますが、ホクホクご飯が手を差しのべてくれるので問題なし。ころもだって油っぽくなくサクサクです。美味しいですねえ。

 食べ終えると蕎麦茶が供されます。ズズッ。ハア。落ち着きます。美味しいお茶です。
 風抜ける谷の、緑に囲まれたお店。これは人気でますよ。美味しいし。ハア、ごちそうさまでした。

ひびき庵板橋赤塚せいろ蕎麦05

最寄駅 都営三田線「西高島平」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

ひびき庵」ホームページ CLIC → http://www.akatsuka.info/hibikian/

蕎麦 ひびき庵そば(蕎麦) / 西高島平駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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