勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

銀座,赤坂 周辺 勝負ランチ

サクッと立ち食い、美味くて安い。北の大地から幸せを直送!

     
根室花まる数寄屋橋銀座05炙りえんがわ
¥194

立食い寿司 根室花まる
銀座


 札幌「根室花まる 西野店」の、ド肝を抜く回転寿しのクオリティに驚いた昨夏。その根室花まるの味が立ち食いで楽しめると聞いて、銀座へやってまいりました。数寄屋橋交差点の「東急プラザ銀座」のB2Fにありました。実は前回訪問時は長蛇の列であきらめましたが、今夜は平日の17時ちょうどの訪問で、席が空いていました。よしっ。
 ビールを飲みながら、落ち着いて壁メニューとテーブルのメニューを交互に血眼で見ます。落ち着け落ち着け。まずは…推しメニューで攻めましょう。いや、貝でいくか。
「活北寄貝」。こ、これ、美味い。こ、この価格でいいのか!? いいぞいいぞ、根室花まる。さすがだぜ、根室花まる
「トロにしん」。網走産。推しメニューです。新鮮ですねえ。焼きにしんは少し苦みがあって、それが美味しいのですが、苦みなし。トロですね正に。
「黒瀬のぶり」。宮崎県志布志湾産。これも推しです。うん。肉厚でぶりぶり。だからぶりなのだ。さすがぶりトロですな。志布志恐るべし。
「しまあじ」。ここで頭を冷やすためにさっぱりシマアジです。困ったときのシマアジです。好きです、シマアジ。
「炙りえんがわ」。おお。おおお。ほのお。こっれっはっ、美味いっ。脂が多いだけだったり、または半分凍っていたり、のえんがわが多い中、これは絶妙のノリ。炙ったということもありますが。炙って何が悪い。むしろ「魔法をかけた」というべきでしょう。えんがわ、愛してます。
「真だら昆布〆」。浜中産。釣りものだそうです。キュッと引き締まっていますが、口の中で崩れ落ちていくソフトさ。
「あぶらがれい」。根室産。本場ものです。名前ほどあぶらぎっていないのがいいですね。さっぱりした脂感。焼いても美味しそうです。
 さてクライマックス。「炙りトロサーモン」。もちろん、ノリノリ。美味いさ。特に言う事ないくらい。
 ラスト、「本鮪トロ」。ラストサムライ。いわずもがな。あっというまに舌でとろけてなくなってしまいました。立ち食いであることを忘れますね。ああ美味い。
 職人さんと西野店の話をしたら、もちろん知っていました。発寒川だね、と。さすが。時間にして30分の滞在。天下のザギンのシースーで、これだけ食べて、2,000円台! 参りました。私の身の丈にあった寿司屋です。ごちそうさまでした。平日作戦、成功です。

根室花まる数寄屋橋銀座09根室花まる数寄屋橋銀座07

根室花まる数寄屋橋銀座02根室花まる数寄屋橋銀座03
本鮪トロ ¥356               炙りトロサーモン ¥194

根室花まる数寄屋橋銀座04根室花まる数寄屋橋銀座01
活北寄貝 ¥194               トロにしん ¥194 (右)真だら昆布〆 ¥144

根室花まる数寄屋橋銀座06
しまあじ ¥259 (右)黒瀬のぶり ¥194

最寄駅 JR「有楽町」メトロ「銀座」(中央区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度 10
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 9

「根室花まる」ホームページ CLIC → http://www.sushi-hanamaru.com/store/detail.html?sid=180379724145

立食い寿司 根室花まる立ち食い寿司 / 銀座駅有楽町駅日比谷駅

夜総合点★★★★ 4.2


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トラディショナル、スタンダード、ベーシック。アーンドラダイニング。

     
アーンドラダイニング銀座本店161001_1ラム チョップ
¥1,590

アーンドラ ダイニング 銀座本店
銀座一丁目




 南インド料理の有名店「アーンドラダイニング」にやってきました。念のため予約を入れておきました。2階にあがり扉を開けるとフロアマスターが流暢な接待で席まで案内してくれます。思いのほか席数が多いですね。まずはビールを頼んでから、この豊富なメニュー表とにらめっこすることします。
 一体何を食べたらいいのか…。どれも旨そうです。うーむ。そうだ、落ち着けいて、基本を注文しましょう。えー、マサラ ドーサ。それと、パニール ティッカ。あと肉は、ちょっと狙ってラムチョップ。お願いします。ふう、落ち着いた。

 すぐに「マサラドーサ」が出てきました。米粉の皮がパリパリです。じゃがいもはフカフカです。美味い。普通じゃない。美味い。ビールに合う合う。この皮の食感はなかなかないですよ。
 フロアマスターが見計らって、絶妙のタイミングで続く料理を配膳してくれます。「パニール ティッカ」が来ました。カッテージチーズです。お、結構野菜ものっていますね。特にレッドオニオン。スパイスの辛みと玉ねぎの辛みがあいまって、幅広い味になっています。
 またいいタイミングで「ラムチョップ」が出てきます。ツインテールの風貌ですね。力強くいきり立っています。ナイフを入れて肉を剥ごうとしますが難しく、お皿にナイフがカチャカチャ当たってしまい、あまりマナーがよくありません。なので、手で持ってかじりつくことにします。インド流のマナーです。逆に洒落た店では信じられない行為でしょう。かぶりついて、骨と骨の間の肉までかじりまくりです。うん、脂ぎっていない。スパイスも控えめ。クセなんかありゃしない。美味いですねえ。

 さて最後にカレーをいただきましょう。メニュー表の一番上に書かれている注目の「コーディ クーラ」にします。初めて聞く料理名です。玉ねぎ、トマト、 ココナツベースの骨なしチキンカレー、ということです。チーズクルチャも食べようか迷っていると、マスターが「コーディ クーラには合いませんよ。プレーンなナンが合いますよ」とアドバイスしてくれました。従いましてタンドゥーリナンをオーダーしました。
 コーディ クーラ、なんと辛いこと。辛いものが得意な私でもヒィヒィ言う寸前です。唐辛子系の辛さです。おそらくハラペーニョの仕業。とは別にスパイスもたっぷり。目に見えるところでは細切りジンジャー、クローブ、ローリエ、カルダモンなど。その他オリジナルのガラムマサラでの味付けです。特殊な味ではなく、クラシカルな香りです。トマトの酸味、玉ねぎの旨味、ココナッツの甘みがベースにあるので、複雑で深い味わいです。これは美味しいですねー。だがしかし、辛い。おしぼり、1本追加です。ナンは細かく切ってありますが、ボリュームがすごいです。スタートがじゃがいも料理だったので、お腹が膨れてきます。

 いやあ美味かった。辛かった。粉もの、チーズ、野菜、肉、カレー、すべて貫禄の美味しさです。これだけ魅力のメニューがたくさんありながら、今日食べたのはたったの4品。あと10回は食べにこないとダメですね。今日のところはごちそうさまでした。お腹一杯で2軒目はしごなんてできません。

アーンドラダイニング銀座本店161001_3アーンドラダイニング銀座本店161001_2
                       ラム チョップ ¥1,590

アーンドラダイニング銀座本店161001_4アーンドラダイニング銀座本店161001_5
アーンドラ コーディ クーラ + タンドゥーリナン ¥1,490 + 390  パニール ティッカ ¥1,250

アーンドラダイニング銀座本店161001_6アーンドラダイニング銀座本店161001_7
マサラ ドーサ ¥1,390

アーンドラダイニング銀座本店161001_8

最寄駅 メトロ有楽町線「銀座一丁目」(中央区)
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   9
好き度・リピート感  9

アーンドラ・ダイニング 銀座本店インド料理 / 銀座一丁目駅京橋駅宝町駅

夜総合点★★★★ 4.1


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焼き餃子のある星に命を受けた幸せ。肉ジルジルです。

     
銀座天龍1焼きギョーザ(8個)
¥1,050

銀座 天龍 本店
銀座2丁目




 旧店舗から30秒ほど歩いたところに移転していました。どの料理も美味しいのですが、やはりこちらのイチ推しは、あのドデカイ焼き餃子です。メニュー表の餃子の写真は、まるでグラビアアイドル。店員さん、餃子1枚下さーい。やっほーーい!

 周りの方は麺類やらご飯ものやら食べています。ああどれも美味そう…。しかし、しかし私にはこれから日本の至宝、焼き餃子がくるのです。うっほほーい。

 来た。来ましたよ。グラドルの豊満バディ。DKI!(デカイ)。さっそくいただきます。まず1口ではムリ。半分かじります。キュインキュイーン! 胃袋確率変動。幸せな味。辣油、辛いですね。OKです。肉、ジルジルです。美味いっ。
 餃子は8粒もあります。これをあと何回繰り返せばいいのでしょう。男の回復力には限界があります。頑張ります。食べても食べても減りません。やっと半分食べた頃には、すでに膨満感指令が脳から発せられています。しかし俺は男。泣き通すなんてできないよ。喰う。この幸せな食べ物を、最後まで喰う。ごはんを小にしておいて良かった。

 残りあと一つ。競技場内に入ってきたマラソンランナーは、あとはテープを切るために力を尽くします。最後の一口を口に運んで、じっくりモグモグして、天龍の餃子を舌に埋め込みます。最後まで美味しい餃子でした。万福、満足。
 餃子の、いや銀座の一日はまだ始まったばかり。今日はギャラリーを4,5件回る予定です。スタミナたっぷり。行ってきます。

銀座天龍3銀座天龍2

最寄駅 「銀座一丁目」「有楽町」(中央区)
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  8

「銀座 天龍」ホームページ CLIC → http://ginza-tenryu.com/index.html

銀座天龍餃子 / 銀座一丁目駅有楽町駅銀座駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9


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あー腹一杯だあ。銀座の地下の知られざるインド料理で。

     
銀座ユージンインドカレー01サグエビカレー
¥950

YUJIN ユージン
銀座6丁目




銀座6丁目の路地裏、見逃しそうな小さな看板、道から見えない階段。知る人ぞ知る地下のインド料理屋かも知れません。しかし看板にはネパール旗も描かれています。潜入してみます。
先客はいませんでした。ネイティブの方が2名で経営しているようです。まず生ビール450円を飲みながら、オーダーを決めます。
シークカバブとチキンティッカを食べてみましょう。それぞれスパイスが効いていて、ビールのツマミにはいいですね。カバブはクセなくサクサク食べられます。野菜の存在がありがたいです。
カレーは、サグエビと、マトンマサラを。そして合わせるのは、チーズナンとガーリックナンです。カレーはそれぞれ辛さをミディアムでお願いしました。
しかし…誰も他にお客さんがいません。しかもBGMもなし。静かーーな店内でムシャムシャ食べます。
サグエビカレーは確かに中辛です。じんわりきます。チーズナンとよく合います。エビはボイルではなくほぼ生です。マトンマサラはどちらかというとマイルド。大きいマトンがゴロゴロ入っています。こちらはガーリックナンが合います。チーズナンが美味いです。トローンとしたチーズではないので食べやすくもあります。しかし腹にたまりますね。食べるペースが落ちてきます。でも美味しいのでがんばって食べ進めます。ガーリックナンも同じく、だんだん重くなってきます。カレーの後押しを受けて、なんとか食べ続けます。こりゃ明日体重計に乗るのが怖いな。
最後にマンゴーアイスを食べてフィニッシュ。味もボリュームも満足です。いいお店でした。ただ、他にお客さんはいません。営業に不安を感じます。おそらく平日ランチでは満席になっているのでしょう。ごちそうさまでした。

銀座ユージンインドカレー02銀座ユージンインドカレー03
                   (前)チーズナン ¥500(奥)ガーリックナン ¥500

銀座ユージンインドカレー04銀座ユージンインドカレー05
マトンマサラカレー ¥850       (前)チキンティッカ ¥500(奥)シークカバブ ¥500

最寄駅 メトロ「銀座」「東銀座」(中央区)

ユージン 銀座店インド料理 / 東銀座駅銀座駅築地市場駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4


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超一等地、「ロの字」カウンターの人気店。

     
日の基04赤ウィンナー赤ウィンナー
¥500

日の基
有楽町




アンディの店「新日の基」はお邪魔しましたが、こちら本家は初訪問になります。土曜ということもあって、すんなり入店できました。珍しい、変形「ロの字」カウンターです。

2軒目なので控えめなオーダーでいきます。魚が食べたいのですが、刺身ではなく「まぐろ納豆」でいきましょう。お、想定外の美味しさです。納豆がいいですね。こりゃイケます。
続いて「赤ウィンナー」です。懐かしいビジュアルです。串に4本も刺さってます。これも、うん、いい。居酒屋で呑んでます、っていう最高のシチュエイーション料理ですね。雰囲気含めて美味いです。
最後にまいたけの天ぷら。おっと。すごいボリュームでした。最後にこれはちょいキツい。が、酒が応援してくれて意外とするっと食べちゃいました。

親戚で来て盛り上がっていたり、1次会での不満を漏らしに来たグループだったり、その話をウンウンとうなづいて聞いている1人客も。。いろいろな人間模様を観察できる、ニッポンの居酒屋です。いいお店です。

日の基01日の基03まぐろ納豆
                       まぐろ納豆 ¥580

日の基05日の基02
まいたけ天ぷら ¥580

最寄駅  JR「有楽町」(中央区)
訪問時間 18:40
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  4
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   6
好き度・リピート感  6

「日の基」YouTube CLIC → https://www.youtube.com/watch?v=sR2mChnuO9Y
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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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