勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

池袋,練馬 周辺 勝負ランチ

毎日来ても飽きない、石神井公園の母「辰巳軒」。

     
カレーライス_辰巳軒_石神井公園前_01カツカレー
¥750

辰巳軒
石神井公園前



 石神井公園前。石神井公園に行く前にお腹を満たしていきましょう。しかし駅周辺は飲食店激戦区ですね。どこにしようか商店街をキョロキョロしながら歩きます。おや? 素敵なメニューケースのお店発見。「辰巳軒」とな。もうちょっと我慢して歩いてみると、またまた素敵なファサード発見。「ほかり食堂」とな。うーーーん。このどちらかだよな。うーーん。今回は「辰巳軒」の胸を借ります。ほかり食堂さん、またいつか!

 店内は20世紀。カウンター上の飾りガラスがいですね。年配の女性2人で営業されていました。厨房も男性がいる様子はありません。
 メニューはボリュームあるセットが推しなんですね。いろいろな組み合わせのセットがあります。さて…フライも得意で、ライスもの丼ものも得意で、となれば、カツカレーにしましょうか。このお店の魅力が凝縮されていそうです。

「カツカレー」¥750
 20世紀です。ライスが見えないように上からドロッとカレーが掛かっています。カツは細かく切ってあり、ユニバーサルとんかつ。一口目。あれっ、クリーミー。まさかチーズ? いや入っていません。なんだろうこのミルキーな食感と味は。美味しいですね。
 形が残った玉ねぎも甘い。カツが食感にキレを与えます。うん、美味いなあ。これにちょいと一味でも振ったら最強かもしれません。いや、邪道か。

カレーライス_辰巳軒_石神井公園前_02

 一気に食べきりました。何か、もう一品食べようかなあ。魅力の献立がこれだけあると、そう思ってしまいます。なかなか来られるお店ではないのでもっと堪能したいなあ。しかも次に石神井公園に来るなら「ほかり食堂」に行きたいしなあ。石神井公園前、いい街だなあ。とりあえず今日は、ごちそうさまでした。
 では石神井公園に向かいます。秋晴れの爽やかな一日です。

カレーライス_辰巳軒_石神井公園前_03カレーライス_辰巳軒_石神井公園前_04

最寄駅 西武池袋線「石神井公園前」(練馬区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 8

辰巳軒定食・食堂 / 石神井公園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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「普通」を愛せるかどうかだ、「中華そば ターキー」の場合。

     
中華そばターキー_雑司ヶ谷_チャーハン01チャーハン
¥700

中華そば ターキー
雑司ヶ谷



 その筋の方々の間では超有名店「中華そば ターキー」に念願の初訪問です。1975(昭和50)年創業ということで、超老舗ということでもありませんがその佇まいはノスタルジックで、その筋のファンをうならせています。というより、地域の方のためにあるお店なんでしょうね基本的には。
 東側より細い路地を縫うように進んできましたが、途中に突如あらわれる「日乃丸食堂」にも惹かれましたねえ。思わず入ってしまおうかと思ったくらいです。また課題店が増えました。
 この周辺って、窪地になっているようで、人が歩きやすいところを選んで辻ができてそのまま道路に鳴った感じの、複雑に入り組んだ道筋になっています。旧日大女子寮など廃墟も萌えますね。

 有名店なので軒前には人影があるかと思いきや、赤い暖簾が寂しく風に揺れていました。ガラリと扉を開けるとやはり客はいません。貸切状態。では落ち着いて、この昭和ロマンを楽しみましょう。
 文章でこの空気感を説明するのは難しいですね。ただ、カップルの男性が「ちょっと古びててイイカンジの餃子が食べられるんだって、いってみようよ」と女性を連れてきて、この佇まいにドン引きされることは必至です。だって、演出じゃなくて本物ですから。

 人の好さそうなご主人です。オーダーを伝えると、しっかり復唱します。テーブルに座ってしまったので厨房が見えません。不覚!

中華そばターキー_雑司ヶ谷_チャーハン03中華そばターキー_雑司ヶ谷_チャーハン04

ラーメン」¥600
 ラーメンは典型的な東京ラーメンの体です。済んだブラウンスープからうっすらと見える細いストレート麺。チャーシュー1枚。ほうれん草。そして、自家製メンマ。
 スープは鶏ガラ。深みを与えるのはおそらく野菜出汁か。タレはもちろん醤油。コク。うーーん。普通でいい! 東京ラーメンの真骨頂です。油は少なくてすっきりとキレのいいスープです。
 麺は細麺ストレート。小池さんがズズッとすする、あの麺です。メンマが似合いますね。酸味も辛みもなく、甘めのスープを染み込ませて、麺に絡んで持ち上がってきます。企業秘密のメンマのレシピ、知りたいですね。
 ラーメン全体が、ご主人の研究の賜物ですね。本当の意味で「普通に美味しい」ラーメンです。

中華そばターキー_雑司ヶ谷_チャーハン02

「チャーハン」¥700
 チャーハン。レンゲを挿し込むと、しっとり系のご飯です。チャーハンの質感は炊き具合と火入れ具合で変わりますが、おそらくご飯はほんのちょっと水分多め、それを一気の加熱で炒めますがあまり振り上げて空気を含ませずに、また中華鍋に押し付けて焦げっぽい硬さをつけることをしない調理でしょう。だから、この上質なしっとり感が出せるのです。とはいえ、油があることでそれぞれがくっついている感じで、油がなければパラパラ系となることでしょう。だから、ご飯と油の関係は重要なんです。
 塩、こしょう、バランス良いですね。また、レンゲに乗せた中にはチャーシューが入っていないのに、チャーシューの香りを感じる一口です。全体の中でチャーシューはかなり少ないです。しかしその香りはしっかり全体に存在しています。うーーむ。超絶だなあ。
 具材は、ツナっぽいほぐれ具合の少量のチャーシュー、ネギ、卵、だけではないでしょうか。なんてシンポー。こんなシンプルな造りで、この立体感。ターキーマジックですね。

 店を出るまで結局他に誰も客は来ませんでした。自分のペースで、自分の間で、集中していただくことができました。高級なフレンチや寿司屋とは違った、大変ぜいたくな時間を過ごしました。ご主人、ごちそうさまでした。人気が出過ぎることなく、適度に繁盛してほしいお店です。いい昼メシでした。
 特別ノスタルジーに浸ることなく、普通に良いお店でした。飲食店は、古いからいいのではありません。

中華そばターキー_雑司ヶ谷_チャーハン07中華そばターキー_雑司ヶ谷_チャーハン05

最寄駅 都営荒川線・副都心線「雑司ヶ谷」(豊島区)
衛生感・落ち着き度 3
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 7

中華そば ターキー中華料理 / 都電雑司ケ谷駅雑司が谷駅(東京メトロ)鬼子母神前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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ロサ会館1階に真の洋食屋があった件について。「キッチン チェック」。

     
キッチンチェック洋食池袋ロマンス通り01ドリア(エビ)
¥1,000

キッチン チェック
池袋


 子供の頃、ドリアが一番ぜいたくなご馳走だった…。

 池袋・ロマンス通りに妖しい灯がともる夕宵。今回は「千登里」でも「八丈島」でもなく、洋食「キッチン チェック」に来てみました。私にとっては、新宿・歌舞伎町に次いで、朝帰りの気怠い記憶の多いエリアです。

 店内はカウンター席だけ。フロア担当は熟女ママ。厨房では、和洋中どれを作らせても堅実な調理をしそうなオジサマ3名が忙しそうにしています。洋食なのでグリル系が多いので提供までには多少時間はかかりますが、店内の待ち客はいつも1〜2名で推移し、上手く回転しています。

 人気は、オムライス、カツレツ、ポークソテー。しかし私は洋食といえば「ドリア」や「グラタン」を忘れ去ることができません。20年以上武蔵小金井に住んでいましたが、幼少の頃たまの外食で両親に「長崎屋」の7F「オアシス」やレストラン「不二屋」に連れて行ってもらうのが楽しみでした。そして私にはドリアグラタンが一番のごちそうでした。それは今も変わりません。あの頃のまま、オトナになりきっていない自分。

キッチンチェック洋食池袋ロマンス通り02

ドリア(エビ)」¥1,000
 15分ほどで配膳されました。かわいい器の中でグツグツと煮えたぎっています。スプーンで持ち上げるとチーズがトローリ。しばらくフーフー冷まして、いただきます。アチッ。でもうまっ。こりゃ美味い。ベシャメルソース、いい。チーズ、いい。ライス、いい。冷めないので食べるのに時間がかかりますが、その分長く楽しめます。深い器なので結構ボリュームもあります。
 なしてこんな美味しいドリアができるのでしょう。厨房の御仁たちの動きを見ているだけで美味さに拍車がかかります。

 待ち人がいるのはわかっていますが、熱くて速く食べられんのです。だから開き直って、ゆーっくりと味わうことにします。最後まで冷めることはなく、最後の一口までチーズがトロトロでした。
 器の縁についた、あのお焦げがたまらなく好きなんです。きれいにスプーンでこそぎます。ああ美味い。

 他のお客さんが、定食ではなく単品で「ひらめのムニエル」をオーダーしていました。そんな技があるのか。しかもムニエル! それ美味そうやな!
 ようやくごちそうさま。ロサ会館の1階の老舗は、ほんものの洋食屋でした。ここはまた来たいですねえ。次回はスープを絶対オーダーします。

 いつの間にか、初老の声が聞こえる歳になりました。スープだのムニエルだのにうつつをぬかしてもいい歳だとは思います。横浜のホテルニューグランドで、日本最初のドリアを食べた時にはそんな感傷的な気分にはならなかったのですが、こういう「洋食屋」で食べると感慨深いものがあります。やっぱり、グラタンが好きなんだな。
 ああ美味しかった。ごちそうさまでした。

キッチンチェック洋食池袋ロマンス通り03キッチンチェック洋食池袋ロマンス通り04
ハンバーグ定食 ¥1,000

最寄駅 JR・メトロ・東武線・西武線「池袋」(豊島区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 8

キッチン チェック洋食 / 池袋駅要町駅

夜総合点★★★★ 4.0



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カラスミ餃子、薬膳餃子、肉無し餃子…。台湾の奥深さを知る「線條 餃子専門店」。

     
線條手打餃子専門店台湾料理池袋01焼餃子
¥

線條 餃子専門店
池袋


 知人の紹介で訪れた、餃子がメインの台湾料理店です。池袋のこの一角には初めて足を踏み入れました。教わらないとここにこんなお店があるなんて絶対知り得ません。あ、超有名鰻店「かぶと」も発見。
 テーブル3卓、全6席の小さなお店です。女性店主が「初めてですか?」と。「はい」と答えると、食べ進め方についてアドバイスをいただきました。とても親切な店主です。台湾に行ったことがあると伝えると、これは食べたか、あれは好きか、といろいろおススメを教えてくれます。

 餃子をいただきに来たのでとにかく餃子を。「お肉は大丈夫ですか?」との問いに面食らいましたが、そうか、ベジタリアンのための餃子もあるということですね。肉、大丈夫です。むしろ、肉です。盛り合わせというか、おまかせでお願いしました。写真が水餃子に見えたので、焼き餃子でお願いできるか聞いたところ、ビールを注文した時点ですでに焼き餃子で準備を始めたとのこと。「お酒飲む人は焼餃子のほうが喜ぶからね」と店主。心得ていらっしゃいます。

 メニューを見ていると、ものすごい種類の餃子があることがわかりました。餡と皮の組み合わせもたくさんありそうです。カラスミ餃子って!? 健康志向の方やベジタリアンの方のために、薬膳餃子や肉無しの餃子も多いようですね。ベーシックな盛り合わせでは何味が出て来るのでしょうか。

「筍の辛み和え」
 餃子が焼けるまで10分かかるので、おつまみにどうですかと勧められた一品です。板橋区本蓮沼「餃子専門店 台北」でも同じものをいただきました。あそこも台湾料理。しかも女性店主。同じ空気感を感じます。
 酸味と辛みが合わさった良いツマミです。チビチビつまみながら餃子を待ちましょう。

線條手打餃子専門店台湾料理池袋03線條手打餃子専門店台湾料理池袋02

「焼餃子」
 餃子は好きな数だけ焼いてくれます。種類は4種で焼いてくれました。あまり詳しく解説を求めなかったのですが「ニンニクの芽、納豆、セロリなど、いろいろですよ」とのことでした。楽しみながら食べましょう。
 お、これは納豆ですね。ふむふむ。お、これはセロリ。あ、これは…皮に唐辛子が入っているかな。む、これはニンニクの芽だな、すごい香りだぞ。ニラ、かな、これは。楽しいですねー。

 タレが独創的です。八角、クローブ、またはシナモン的な何かが混ざっていて、液体も重そうな質感です。自分で普通の醤油辣油タレを作って、交互にいただきました。これは好みですね。台湾を思い出します。

 結局餃子しかいただきませんでしたが、嫌な顔ひとつせずに対応して下さいました。知人に聞いてきたのだったら、またあなたも知人に教えてくださいね、だって。わかりました、その任務、遂行します。ごちそうさまでした。美味しかったです。
 しかし、明朗会計とはいきません。餃子セット、おいくらだったのか…。でも想定に近いお会計ではありましたから、安心のお店です。

 チャーハンも種類が多くて美味しそうだったなあ。

線條手打餃子専門店台湾料理池袋04

最寄駅 JR・メトロ・東武・西武「池袋」(豊島区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

線條手打餃子専門店餃子 / 池袋駅要町駅北池袋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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練馬の新鮮野菜で身体もシャキシャキ。ワイン酒場「ボンクラージュ」。

     
ボンクラージュ練馬中村橋ビストロ01練馬農園野菜と選べるメインのプレートランチ 真鯛のソテー
¥1,250

ボンクラージュ
練馬


 予約なしでお伺いしたら、最後の一席を偶然ゲットできました。後から来る予約なしのお客さんは大抵スゴスゴと帰っていきます。人気の料理店です。こちらは、練馬野菜がウリのビストロボンクラージュ」。もちろんワインに合う魚や肉もあります。

 練馬区は、大通りから一本入れば畑や農園が広がります。八王子市、町田市という高大な面積を誇る市に次ぐ都内3位の農地面積を持っています。23区では世田谷区に水をあけてダントツの農地を所有しています。区をあげてマルシェ行事にも力をいれています。野菜の地産地消のいいモデルとなるでしょう。農家の皆さん、これからも美味しい野菜を提供して下さいね。

「練馬農園野菜と選べるメインのプレートランチ 真鯛のソテー」¥1,250
 さすが、野菜山盛りです。一体何種類の野菜があるのかわかりません。瑞々しい葉野菜。シャキシャキの根野菜や実野菜。これは美味い。採れたて感パナイです。野菜を水に浸すタイミングや時間がいいんでしょうね。高原野菜のような締まり具合、というか、その繊維がすべて血に溶けていくようです。ドレッシングも主張せずいいですね。

ボンクラージュ練馬中村橋ビストロ02

 真鯛は皮がカリカリです。ソースがトマト風味で少し酸味が強いです。鯛にもオニオンやパプリカがわんさか乗っています。質量的には、このワンプレートの80%は練馬野菜が占めているのではないでしょうか。

 確かにこの野菜なら、ワインがどんどん空きそうな気がします。酒の肴は、肉や魚だけではないと再確認できます。しかし野菜ならなんでもいいわけではなく、やはり練馬の野菜というのがミソですね。決して安いとは言えませんが、高原や著名な産地からの輸送ものだともっと高価になるし、この新鮮さを保つにもコストがかかるでしょう。

 練馬野菜、いじゃないですか。心も身体もシャキシャキになりました。ごちそうさまでした。

ボンクラージュ練馬中村橋ビストロ03ボンクラージュ練馬中村橋ビストロ04
鶏肉と練馬ネギのドリア           キャロットのポタージュ

最寄駅 西武池袋線「練馬」(練馬区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

ボンクラージュ」ホームページ CLIC → https://www.boncourage.jp/

BONCOURAGEビストロ / 練馬駅豊島園駅桜台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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オビキン

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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
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