勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

渋谷,恵比寿 周辺 勝負ランチ

シェフとソムリエが織りなす柔らかな空気感。心地いい2時間30分。

     
インカント イタリアン161118_07プリフィクスコース
¥7,500

incanto インカント
広尾/南麻布




 今日はイタリアンの巨星「インカント」に来ました。天現寺橋からほど近いビルの2Fにあります。ひと月ほど前に予約しておきました。お店に入ればすぐにウェイターが丁寧に応対してくれます。堅苦しい感じはありません。
 スパークリングワインを飲みながらメニューを検討します。コースですが、各カテゴリーから自分で好きなものを選べます。ほぼアラカルトオーダーに近いです。好きな物を食べたいのでコース料理は気が引けるのですが、このシステムは本当にありがたいですね。しかも何と豊富なラインナップ!迷うなあ。散々悩んで5分ほど、ようやくオーダーが決まりました。一安心。他のテーブルのグループは、何と20分近く迷っていました。わかるけど…長すぎ笑。

メニュー写真をアップしたので、拡大して参考にしてみて下さい。お店でスムーズにオーダーできるかと思います。

インカント イタリアン161118_13インカント イタリアン161118_14

突き出しはレバパテとパプリカ。パプリカがいきなり美味い。どうしたらこうなるの?
 
<アンティパスト>
「珍しいサンマリノ共和国産プロシュットコット」をセレクトしました。ソムリエによるとビールに合うそうです。一杯目ビールにしておいて良かった。サンマリノ産のハモンはかなり珍しいそうです。脂身が脂ぎってなくてサッパリした肉です。妙な塩っ気も全く無し。ナンテコッタ。ちょっと苦手のピクルスも、全然酸っぱくない。これならイケます。

<ミネストラ>
「プーリアの魂 乾燥空豆のピューレと季節青菜のソテー」をセレクト。そら豆のペースト状ピューレにケールのソテーがトッピングされています。家庭的な雰囲気があります。ケールをこう料理しますか。好物になってしまいそうです。絶品。

インカント イタリアン161118_04インカント イタリアン161118_05

<パスタ2種類>
 選ぶためにパスタの標本を持ってきてくれるので、その中から食べたいパスタを選ぶと具材も大体決まるようです。せっかくなので食べたことがない「全粒粉のビーゴリ」、「かぼちゃのトルテッリ」をいただきます。

「全粒粉のビーゴリ カワスズキとカルチョーフィのインビアンコ ヴェローナ風」。麺は小麦の殻ごと練ったような黒い麺です。すごいコシです。これは美味い!モチモチしていい歯応え。スズキは少し水っぽい仕上げですがソースとよく合いますね。

「かぼちゃのトルテッリ マントヴァ風 ヒラ茸とサルヴィアのバターソース」。ラビオリのように中にかぼちゃなどの餡が入っています。初めての食感。ピールも入っていて柑橘の味も強めです。なるほど。不思議なパスタです。好みでいうともう少しスタンダードなパスタの味が良かったかも知れませんが、珍しもの好きなので、食べておいて良かったです。

インカント イタリアン161118_03インカント イタリアン161118_06
インカント イタリアン161118_08インカント イタリアン161118_09

<メイン>
ジビエが多いです。エゾシカ、仔鳩、ガチョウ、仔羊など。やはり珍しい料理を食べたくて「ガチョウのフィレ」をお願いしました。

「ガチョウのフィレのインパデッラ 季節のキノコとマルサラのフィナンツィエーラ風」。
いかにも「肉っ」というヴィジュアル。鼻が膨らみます。甘さと酸味のバランスがいいソースと共に、肉の旨みが口に広がります。ほぼレア。美味いっ。オーストリッチ!鞄や財布で見るあの革の見た目です。皮の脂感と野生的な赤身。うーん。美味だなあ。
 ただ、噛み切れない。いつまでも肉と筋が飲み込めません。お年寄りには勧められない料理です。いつまでも口の中にあるので、いつまでも旨みが楽しめます。「噛み切れない」ことだけ除けば素敵なメインディッシュです。ワインは赤でも白でも合います。

インカント イタリアン161118_01インカント イタリアン161118_02

<デザート>
別メニューで選び直しです。これも迷います。シュークリーム風のものをオーダーしたら、ソムリエからパリパリするパイ生地のものが私には合っているのではと勧められたので、そうしてみました。
「スフォリアテッラ リッチャ」。
くるくる巻き巻きの薄生地ちゃん、という和訳の料理だそうです。クロワッサンのような見た目で、中身は説明がなければ何を食べているのかわかりません。セモリナ粉、リコッタ、ピール、シナモンが入っているそうです。不思議な食難。
 フィニッシュは濃ーいエスプレッソと、三大チョコレートと評されるチョコをいただきました。砂糖を溶かさずにそのまま固めたものだそうです。堅いチョコレートでしたが深みがあって美味しいです。

インカント イタリアン161118_10インカント イタリアン161118_11
インカント イタリアン161118_12

 堅苦しくなく、初めてのお客さんにも丁寧に説明して、食事に合わせていいワインを合わせてくれます。チーズのこともワインのこともパスタのこともほぼ素人の私ですが、肩肘張らずにリラックスして本場イタリアの料理をいただけました。居心地いいですねえ。料理とお店の方が織りなす空気感、素敵です。またいただきにきます。今夜はごちそうさまでした。

 今からここで書いたイタリア語の素材や調理法を調べます。何をどう食べたのかよくわかっていないんです。調べ学習、時間がかかりそう…。

最寄駅 メトロ日比谷線「広尾」(港区)
衛生感・落ち着き度 10
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 7

「インカント」ホームページ CLIC → http://incanto.jp/

インカントイタリアン / 広尾駅白金高輪駅

夜総合点★★★★ 4.5


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激辛ビーフカレー健在。BLAKES(GHEE)が新たな伝説を生み出すか。

     
BLAKES GHEE01コンビネーション Sサイズ
ビーフカレー + ミルクカレー

¥1,000

BLAKES(GHEE)
千駄ヶ谷/原宿


 GHEE(ギー)改め「BLAKES」。カレーの名店、いざ復活。千駄ヶ谷から歩いて10分弱。いわゆる「奥原宿」の神宮前二丁目商店街にリバイバルオープンしています。その先には知る人ぞ知る蕎麦屋「丸屋」があります。神宮前二丁目商店街は、鳩森八幡神社を中心に栄えてきました。付近には
1876(明治9)年創立の千駄ヶ谷小学校もあります。歴史あるエリアです。商店街の事業所が協同して「神二商和会」を運営していますが、BLAKESが神二商和会に所属しているかはわかりません。
 三叉路を原宿方面に折れると、歩道に立て看板があります。立て看板を発見できないとお店を見つけるのは困難です。小さなビルの小さな入り口から2階に上がる階段が発見できれば、めでたくBLAKESに辿り着けます。
 店内はこじんまりとしたカントリー調。マスターと女性の2人での営業です。今日は名物「激辛ビーフカレー」と「ミルクカレー」のコンビネーションのSサイズをいただきます。
 きましたよ、伝説のカレーが。まずミルクカレーからいただきます。チキン、ズッキーニ,
パプリカ、赤とうがらしなど具材が豊富なカレーです。ココナッツミルクとスパイスのコンビが絶妙です。見た目より辛みがあります。うん、美味しい。ミルキーというよりスパイス感が勝っています。
 さて激辛ビーフはどうでしょう。おっほっ。辛いっ。スパイシー! 辣(ラー)の辛さに近いスパイス配合です。汗が吹き出してきました。しかし辛さだけではありません。クローブが効いた深ーい味が舌で踊ります。これもうんまい! ビーフも美味しい! チリがガンガンです。私は辛い料理が好物なのでガツガツ食べ進めますが、辛いのが苦手な方にはかなり厳しいかと思います。
 ビーフカレーとミルクカレー、いいコンビネーションです。これが全国に名を馳せる、伝説のGHEE(ギー)改めBLAKESのカレーなんですね。恐れ入りました。

BLAKES GHEE06BLAKES GHEE03
BLAKES GHEE02BLAKES GHEE04
                       バターチキンカレー S  ¥800

最寄駅 JR「千駄ヶ谷」「原宿」都営大江戸線「国立競技場前」(渋谷区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 8

BLAKES(GHEE)」ホームページ CLIC → http://ghee-blakes.com/
神宮前二丁目新聞 web → http://jin2news.net/

BLAKESカレーライス / 国立競技場駅外苑前駅北参道駅

昼総合点★★★★ 4.2


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初心者ですがここのガレット、すごく美味しいと思うんですが。

     
Ti ROLANDE4コンプレット
オニオンの赤ワイン煮添え

¥1,200

Ti ROLANDE ティ ロランド
渋谷 松濤




ガレットというものを食べたくて、せっかくなら専門店へとこちらへ訪問してみました。bunkamura並びの表通りのガレット屋はにぎわっていましたが、その角を曲がったところにあるこちらは、まだ誰も入店していません。しかしいくつかのテーブルに「Reserved」がプレートが立てられています。

とりあえず白ワインを一献。メニューは、ブルターニュ地方の郷土料理ガレットとクレープがメインです。ガレットとクレープの違いがよくわかっていませんでしたが、ガレットの生地は蕎麦粉なんですね。楽しみです。よく雑誌で見かける、目玉焼きがのったのが食べたかったので、トラディショナルの「コンプレット」を注文します。
だんだんとお客さんが増えてきました。やはり女性客が多いですね。

椅子はすべてイームズのウッドチェア。フロアはアール・デコ調の市松タイル。

さて、やって来ました。が、雑誌で見たようなクレープ状の皮で包みこまれたものとは様相が違います。畳まれた皮の上に具材がのせられていました。このほうがオリジナリティを感じて、いいと思います。というか、本場ブルターニュではこういう感じなのでしょうか。目玉焼きがのせられ、畳まれた皮の中には、赤ワインに浸けたオニオンがたっぷり。それにハム、グリエールチーズがサンドされています。なるほど、蕎麦の味はあまり感じませんが小麦粉や卵や米とは違う、さっぱりしたクレープです。これにハムの塩っけがうまく絡み、たまごが甘みを後押しして、美味しいです。ガレットって初めて食べるのですが、もしかしてこのお店すごく美味しいのではないのでしょうか。

表通りのガレット屋より倍近くの価格ですが、落ち着き度、オリジナル度、そして味を鑑みると、かなりいいのではないでしょうか!? 初めての経験なのでうまく評価できませんが、初ガレットは好印象です。
さて、気分を良くして、松濤美術館に向かいましょう。静かなガレット料理のお店でした。

Ti ROLANDE1Ti ROLANDE3
              フォレスティエール(森のキノコとクリームソース) ¥1,600

Ti ROLANDE2
ハウスワイン 白 ¥600

最寄駅  京王井の頭線「神泉」(渋谷区)
訪問時間 12:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  9
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  7

「Ti ROLANDE」ホームページ CLIC → http://ti-rolande.com/

ティ・ロランドフレンチ / 神泉駅渋谷駅駒場東大前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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ハツ串が当たり、活魚も大当たりの鳥ハゲ

     
torihage5ハツ
¥300(2本)

鳥ハゲ
渋谷




路地を入ると、下り階段の天に大きな「鳥ハゲ」という看板が目に止まりました。私にとっては少し耳が痛い屋号ですが、鳥が美味しいのではいかと物言いがつき、自分の中で協議の結果、潜入してみることにします。

大箱の店内は和風のしつらいで、カウンター内に広い厨房があります。まだ客が少ないですが、恐縮して端から2番目のカウンターに着席します。厨房を見ながら料理をいただける贅沢な晩餐です。
やはり鶏料理が多いのですが、魚介も美味しそうです。握りもあります。焼き鳥を数種類、握りもオーダーしました。生ビールは陶器に入れられてきます。素焼きではなくうっすらと釉に覆われてます。
焼き鳥は王道の正肉から。パサパサしていません、弾力があります。これぞ鶏、です。レバはきちんとレバの臭みを残して小細工なし。直球でいいです。
特筆はハツ。柔らかくて旨味があり、2本きりじゃ足りないくらいです。あっちゅう間に食べてしまいました。ハツが当たりのお店は、串全般が美味しいです。
握りはサバを2貫いただきます。サバ、新鮮です。寿司専門店と質はかわりません。特にいいのがシャリ。温かくてふわふわのメシ。空気がつまった柔らかでやさしいシャリです。

一人で来るにはもったいないお店です。複数で来て、いろいろ少しずつ楽しみたいお店でした。

torihage1torihage4
                       左からハツ、正肉 ¥400、レバ ¥300(各2本)

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サバ握り(2貫)¥400            なんこつ団子 ¥300

最寄駅  JR・メトロ・東急・京王「渋谷」(渋谷区)
訪問時間 17:10
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  6

鳥ハゲ焼き鳥 / 渋谷駅神泉駅代官山駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


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なんだこの石釜ピッツァの価格は。バチがあたる!

     
bachi02サラダピッツァ
¥556

BACHI バチ
渋谷




石窯ピッツァが安いと聞いたので、ヒカリエにも寄らずまっしぐらに訪問。渋谷警察署の真裏にあるので、治安がよく喧噪もない場所にあることがまず魅力の一つだ。
外からはスタンドバーに見えたが全店イス席である。カウンターに座り、メニューを開くとお姉さんがおしぼりを差し出してくれた。良さそうな雰囲気だ。
石窯ピッツァは、マルゲリータや本日のピッツァなど全部で10種以上あるが、ほとんどが454円!驚きだ。大きさは宅配ピザのMサイズより少し小さい程度。充分なパフォーマンスである。注文したのはサラダピッツァ。ハモンとレタス、トマト、ピクルスとくればシーザードレッシング。このサラダを、チーズたっぷりの生地でタコスのように巻き上げてガブリと食べる。なんとさわやかなピッツァ。これは556円。問題なし。
他には豚の鉄板や串の料理が多い。イベリコ串やレバテキも魅力だ。ウリは安さだけでなく、価格以上の味を提供していることだ。
もう少し時間が遅いとにぎやかな店内になるのだろう。この店はにぎやかに食べるほうが似合う。
ごちそうさま。

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鶏せせりのソテー ¥553

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最寄駅  JR・メトロ・東急「渋谷」(渋谷区)
訪問時間 16:30
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  7
価格設定の適正度   9
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  8

バチバル・バール / 渋谷駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9


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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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