勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

本郷,神保町 周辺 勝負ランチ

喜多方より美味しいカモ? 肉そば推しの「きたかた食堂」

     
きたかた食堂神保町喜多方ラーメン中華そば01醤油 そば(小)
¥800

きたかた食堂
神保町


 神保町では相当久しぶりのラーメンです。こちらは事前情報だと中トロ丼があるとのことで、それとセットで喜多方ラーメンを食べる気満々で来たのですが、…マグロ丼ありませんね。夏はやらないのかしら…残念!
 では喜多方一本集中でいきましょう。醤油味と塩 があるんですね。では基本に忠実に醤油で。増しがあるんですね。ではそばで。決まり。
席に着くと、そばは、豚バラ、豚もも、豚ヒレ、鴨の4種のうちから3種まで選んで下さいとのこと。まで、ということは2種でも良さそうですが、もちろん欲張って3種選びました。また、豚脂を入れるかどうか聞かれます。ではお願いします。決まり。

 茹で鍋に麺が放り込まれて、タイマーが5分にセットされました。5分ですね、了解。待ちますよ。

「醤油 そば 小」¥800
 おお、肉フェスですね。右から、豚バラ、豚ヒレ、鴨肉です。いただきます。
スープ、美味っ。甘みがあります。素朴なようでいて複雑な味です。浮いている油もいい香りで全体が引き締まります。喜多方、好きですねー。
 麺は極太縮れ麺。手打ち、手もみ。不揃いな感じがいいですね。ちゃんとスープを持ち上げてきます。歯応えももちろん良し。

きたかた食堂神保町喜多方ラーメン中華そば02きたかた食堂神保町喜多方ラーメン中華そば03
 
 肉たちは、一番の好みはヒレですかね。バラは脂ぎってなくてかなりさっぱりしています。スープに合うよう計算されていますね。しかしこの爽やかなスープに一番合うのはヒレでした。麺の食感とスープの甘みにマッチしています。鴨肉は、やはり蕎麦つゆの方が合いますね。このスープの塩っけでは足りませんね、鴨は。単体では美味しいんですけど。
 それ以外にも角豚もありました。とにかく肉そばは肉フェスでした。

 スープも完飲。これはいい一杯をいただきました。喜多方ラーメンを見直さねば。ごちそうさま。
次回は、中トロ丼をたべたいですねー。復活、復活ぅ!お願いします。

きたかた食堂神保町喜多方ラーメン中華そば04

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

超多加水自家製手揉み麺 きたかた食堂ラーメン / 神保町駅新御茶ノ水駅御茶ノ水駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



食べログ グルメブログランキング 19:07 | トラックバック:0 | 本郷,神保町 周辺 |TOP


はたして二重の下段に蕎麦はあるかなぁ?老舗「やぶ仙」

     
やぶ仙神保町薮蕎麦01茄子せいろ
¥890

やぶ仙
神保町



 1950(昭和25)年創業というと、すでに70年近い歴史を持つ老舗なんですね。やぶ仙という屋号、土地柄からして藪蕎麦の流れを汲んだ蕎麦なのでしょうか。

 お品が豊富で迷いますね。穴子天もいいし、三色盛りもいい。しかしここはシブく「茄子せいろ」をいただいてみます。店員皆さん元気なのでこちらも元気が出ます。

「茄子せいろ」¥890
 厨房で揚げ物の音がしていたので、もしかして茄子は天ぷらなのかな、と思っていたら正解でした。ぶっとい茄子がおツユに挿しこまれています。4ピース。しかしデカイな。
 せいろは二段です。はたして下の段にも蕎麦はあるのか!? 初見客なのでわかりません。食べる前に下の段を覗くのもちょっと気が引けます。だって店員が全員こちらを見ているんです。なかった時のリアクションを考えてしまいます。欧米人の様に両の手のひらを上に上げて「マイガッ!」とかやれば店の人も笑ってくれるだろうか。それとも静かに上の段のせいろを置いて気まずい時間を過ごせば良いのでしょうか。
 そおーっとのぞいて見てごらん。店員が向こうを向いた隙に。よし今だっ! 上のせいろを上げて覗くとそこには……あった! あったよ、蕎麦が! ロッキーが勝利した時の音楽が頭に鳴り響きます。またこちらを向く前に、そっと重ね直します。もちろん顔はニンマリです。

やぶ仙神保町薮蕎麦02やぶ仙神保町薮蕎麦03

 やぶ蕎麦か、と聞かれれば。わかりません! と答えます。そんなに詳しくないんですよ。色が緑っぽくて蕎麦の実の皮の味が香る荒々しい田舎風の蕎麦だよ、といわれても、その典型を知らないので何とも…。ただ、美味しいです。比較的サラッとした歯応えです。田舎蕎麦のゴツゴツ感はあまりありません。おそらく臼で繊細に挽いてしつこいくらい丁寧に練っているのでしょう。喉ごしいいです。この酷な暑さの日によく合います。

 茄子はアッツアツ。揚げ立てもいいとこ。茄子は油を吸い取ってくれるので、全然脂っこさを感じない天ぷらです。蕎麦とよく合います。夏は、茄子の季節ですね。

 つゆは、有名な並木薮蕎麦のような塩っぱさではないんだと思います。でも濃い方だと思います。私は江戸っ子にあるまじき、どっぷりつける派なのでどっぷりつけていただきます。いいお出汁で美味しいです。

 せいろの上の段を取って、下の段に移ります。常連の表情で当然のように…。すぐに店員が上段のせいろを持って行ってくれます。さあ後半いってみよう。
 茄子天、ほんとにいいですね。穴子天にしなくても後悔なしです。この茄子、美味い!

 さて、食べ終えて蕎麦湯タイムです。つゆの味が濃いので多めに蕎麦湯を投入。この暑い日に、汗をかきながら蕎麦湯をグイグイ飲む。ちょっと江戸っ子ぽくないですか?
 ああ美味かった。ごちそうさまでした。ここは、夜に来てみたい蕎麦屋ですねえ。よし、次回は夜だな。

やぶ仙神保町薮蕎麦04

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

やぶ仙」Twitter CLIC → https://twitter.com/yabusen
やぶ仙」facebook CLIC → https://www.facebook.com/pages/%E3%82%84%E3%81%B6%E4%BB%99/196793717022552

やぶ仙そば(蕎麦) / 神保町駅新御茶ノ水駅小川町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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御茶ノ水でカシミール。「カレー屋ジョニー」でオトナカレー。

     
カレー屋ジョニー_カシミールカレー01カシミールカレー+チーズ
¥880 + ¥150

カレー屋ジョニー 御茶ノ水
御茶ノ水



 ダイエット3日目。今日もゴツいもん食べにきました。場所は御茶ノ水駅前。ウナギの寝床みたいな店内は2階席もあります。ではその二階へ。あ、その前に発券機で注文か。ボリュームで売っているお店だそうです。しかし私はダイエット中。オトナのカシミールカレーを、ポチッと。ついでにチーズトッピング、ポチッ。

 やはりウナギの寝床みたいな2階です。妙に落ち着きます。頭に浮かぶ音楽はアリス。飛び散る汗と煙の中にあの頃の俺はいた…。ジョニーの子守唄。堀内孝雄の青春時代とは全く違う、イマドキの大学生たちがチャラチャラ行き交う御茶ノ水周辺。ハングリーな奴が人生の勝者となる、なんて時代は昔のお話。経済的地場がしっかりしてる奴が精神的余裕でもって上に立つ時代。そんな学生たちに囲まれて、おれはカレーを喰う。

カシミールカレー+チーズ」¥880 + ¥150
 3分待たずして配膳です。おお、さすがにブラック。濃い黒。カシミールカレーといえば、上野「デリー」と小川町「ビストロべっぴん舎」でいただきました。おそらくデリーインスパイアだと察します。
 メニューに「激辛」と書いてあったので少しビビってましたが、普通の辛口でした。でも辛いですよ。深みのある味わいです。10時間以上炒めたという玉ねぎのおかげでしょうか。デリーのカシミールとは、似て非なるものではなく、似ています。カイエンペッパーとガーリックパウダーの感じ、出ていますよ。

カレー屋ジョニー_カシミールカレー02

 ただ、最大の差は、ライスです。乾いとる! カレーライスなんだぞ! 魅力の半分を請け負っている、ライスなんだぞ。これは残念ですよ。せっかくカシミールカレーはなかなかいい感じなのに。
カレーはといえば、チキンもよく煮込まれているし、リピートできそうな美味しさです。たぶん、マスター相当頑張っていますね。
 玉ねぎの、アチャール?マリネ? がいい仕事しますね。ちょこっとずつカレーのまぶすと、また別の楽しみ方ができます。

 カツがデカくて有名なカレー屋さんでしたが、ちゃんとしたカシミールカレーで満足です。飛び散る汗を拭き取って、ごちそうさま。
 ダイエット進行中。3日間で-100g。

カレー屋ジョニー_カシミールカレー03

最寄駅 JR「御茶ノ水」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

カレー屋ジョニー お茶ノ水店カレーライス / 御茶ノ水駅新御茶ノ水駅小川町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



食べログ グルメブログランキング 19:54 | トラックバック:0 | 本郷,神保町 周辺 |TOP


ダイエット初日に来る店じゃないだろ。1953年創業「キッチンカロリー」。

     
キッチンカロリー神保町01カニクリームコロッケ鉄板焼き
¥820

キッチンカロリー
神保町


 ここ数ヶ月忙しくて外ランチに行けないことをいいきっかけにして、スーパーダイエット期間にしようと、昨日腹を決めました。と思ったら、今日は運良く外回りに出る事になっちゃいました。暗雲漂いますね。
 神保町・小川町近辺のランチでメモしてあるお店は7〜8軒ほどあります。メモの最上位に書いてあるお店に行ってみよう! と心に決めてメモを見てみると……ツォハッ! なんと! 「キッチンカロリー」でした。ダイエットに不向きな屋号ですよ! でも行くしかない、俺は漢(おとこ)。

 1953年開業、創業65年の超老舗です。店内に入ると、なんとも言えない味わいのある接客で迎えてくれます。半地下へ通されました。さてメニューを見てみると…おわっ!…終わった。ものすごいカロリーを背負っていそうな鉄板料理ばかりです。なにがダイエットだ。料理はすべて「カロリー焼き」ベースだぞ。カロリー焼きってなんだ。もうやけくそだ、カロリー焼きにカニクリームコロッケのっけて持ってこい!…お願いします。

「カニクリームコロッケ鉄板焼き」¥820
 オーダーから2分の速攻配膳です。さすが鉄板ものです。「カロリー焼き」とは、牛肉のしょうが焼きと玉ねぎとニンニクパスタ炒めが鉄板にのせられたものでした。なんじゃこりゃ。美味いに決まってる、このカロリー。そして頭頂部には黄金色のカニクリームコロッケ。その上にはタルタルソース。さらに、ライス付き。ライスは普通盛りで180g。さあ、ダイエット開始です。
 味のことはいいですよね、別に。そういうお店ではありませんから。ちなみにパスタは味なし。ニンニク油をまぶして食べるだけ。牛肉はさすがに牛の味。結構牛肉の量が多くて嬉しいですね。カニクリームコロッケは、そのままカニクリームコロッケ。揚げたてとは言い難いですが、レンジでチンにしても破裂させないでこの熱さって…一体。タルタルタルタル。タルタル。ああタルタル。美味いなあ。

キッチンカロリー神保町02キッチンカロリー神保町03

 炭水化物まつり。フライとタルタルの組み合わせ。油ギトギト。これがキッチンカロリー。これでいいのだ。…いやよくない。ダイエットといいながらスイーツをむさぼる女子のように、ダイエット初日にこの料理を別腹扱いしてよいのか。だめでしょ。

 ぱねえ。カロリーほしけりゃここですね。ほんとパネエ。…とはいえ、ダイエットモードじゃなければ全然普通にいただけますよ、女子だって。いやあ、油は美味しいですねえ。
 ごちそうさまでした。

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 6

キッチンカロリー洋食 / 神保町駅新御茶ノ水駅小川町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



食べログ グルメブログランキング 08:51 | トラックバック:0 | 本郷,神保町 周辺 |TOP


Kissしてほしいこともある。私には「神田天丼屋」がある。

     
神田天丼屋いもや神保町きす追加02天丼 きす追加
¥600 + ¥100

神田天丼屋
神保町


 やはり並んでるんですね…。しょうがない、列の最後尾へ。店内に入ってもすぐに着席できないのは「いもや」と同じ。
 並んでいる間に注文を確認されます。私の前の5,6人が皆さん「天丼に、きす追加で」「あ、同じくきす追加で」「天丼きすを追加で」…。確か「きす」ってデフォで載っていなかったっけか? 記憶違いだっけ? きす追加って流行語か? あれ? あれ? どうする、どうする、俺。
 「お客さんは天丼ですか?」「あ、は、はい…。…きす追加で」やっちまった。右へならえのイエスマン。意思も勇気も根性もない俺。小食のお前、追加の必要あったのか!? と心の俺。うるさい、今日はは死ぬほどキスが欲しいんだ、そんな夜もあるわ!

「天丼 きす追加」¥600 + ¥100
ほうら、ほうら。もともと載ってるじゃないか。2尾になっちゃったじゃないか。…いや、何が悪い、2尾食べりゃいいじゃないか。そうだよ。いいじゃないか、きす追加で。いただきます。
 甘めの出汁つゆの2度がけがよく染みた、サクサク天ぷら。まずは「きす」から。ほうら、ほうら。いいじゃないか。美味しいじゃないか。2尾あるから気持ちにもゆとりがある。良かったじゃないか。美味いし。

 海老、海苔、イカ、かぼちゃ、きす、のラインナップに陰りなし。美味い。お櫃から盛られた白飯はフカフカでいい。この天丼を食べるとき、いつも「俺もオトナになったなあ」としみじみ思うのであった。

神田天丼屋いもや神保町きす追加01

 さて、厨房の動きを観察すると、ご主人の天ぷらを揚げる作業がものすごくスピーディーで圧巻です。見る人が見たら、揚がったネタを上げる作業あたりは雑な印象を持つかもしれません。持論ですが、「職人」とは、いい仕事を「速く」できることなんです。お客さんを焦らして待たせて超丁寧に作り上げる料理も美味しいし、職人技が詰め込まれているのでしょうが、高品質のものを「速く」仕上げられるのが本当の職人です。ものづくりも同じです。丁寧さももちろん大事ですが、その卓越した技術の「速さ」が最重要です。そこに、私たち素人は感嘆するのです。仕事が速い、これこそ職人です。だから、並んでいるお客さんはすぐに自分の番が回ってくることを確信して、安心して列に並んでいるのです。

 並び始めてから着丼まで25分、食べてる時間10分。実に普通の長さです。列の長さにビビることはありません。速く食べさせてくれるように職人が仕事してくれていますから。職人にキスしたいくらいです。あ、きす追加で正解でした。ごちそうさまでした。

神田天丼屋いもや神保町きす追加03

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度 10
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 9

神田 天丼家天丼・天重 / 九段下駅神保町駅竹橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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