勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

本郷,神保町 周辺 勝負ランチ

水道橋の新しいスタイル誕生。鶏推しの店「仕事鶏」で鶏すきやきを。

     
仕事鶏水道橋すき焼き01すき焼き定食
¥850

仕事鶏
水道橋


「仕事馬」の横に「仕事鶏」がオープンです。以前長い間和歌山ラーメンのお店だった所です。おそらく仕事馬と同じグループの展開かと思われます。他の店舗は少し洒落たモダンな感じのお店ですが、こちらは大衆酒場系の造りです。

 まずはランチ訪問です。やはり鶏料理が美味しそう。しかし推しは「餃子」のようでもあります。いや、ここは鶏でいきましょう。鶏すき焼き、下さい。

「鶏すき焼き定食」¥850
 コンロが出てきました。そこに鍋が置かれました。作り方は…
8分間、タイマーをセットして待ちます。
2分たったら煮え始めるので、真ん中あたりが焦げないように混ぜます。
8分経ったら出来上がり。
始めはそのまま食べて、途中から自慢の卵で食べる、という段取りです。では。

仕事鶏水道橋すき焼き02仕事鶏水道橋すき焼き03

 具材は、鶏正肉、鶏レバー、豆腐、ネギ、にら。立派なすき鍋です。スープベースは醤油、出汁は鶏か。そして味の決め手は、味噌。味噌は、創業1931(昭和6)年の亀戸の味噌専門店「佐野みそ」の江戸甘味噌を使用しているそうです。これがいい味を出しています。確かに卵いらずかも知れません。このままで充分美味しいです。
 レバーが効いていますね。ご飯に乗っけて、レバー丼を楽しみましょう。
 卵につけて食べるのも、いいですね。なるほど。二つの味が楽しめます。味噌味もよし、卵味もよし。鶏もレバーもよし。なかなかいいじゃないですか、鶏すきやき。

仕事鶏水道橋すき焼き04

 昼から見た目が豪勢なものをいただいてしまいました。一人、コンロ鍋をつつくのも嫌いじゃありません。結構女性客も多いです。
 水道橋の新しいスタイル、誕生です。ごちそうさまでした。

仕事鶏水道橋すき焼き05

最寄駅 JR・都営三田線「水道橋」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 5

炊き餃子と鶏すき大衆酒場 仕事鶏A居酒屋 / 水道橋駅九段下駅後楽園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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スタンプラリーで肉プレートをゲットしろ。神保町「ワインカフェ」

     
ワインカフェ神保町イタリアン01三枚豚のカルボナード
¥900

Wine Cafe ワインカフェ 神保町
神保町


 相当長い間イタリアンから遠ざかっているのを思い出し、今日はイタリアン狙いで白山通りを歩きます。しかし、白山通り沿いって、イタリアンないんですねえ、なかなか。弱ったな、と思ったら、「ワイン」の看板発見! 良かった。どうやら二階にあるようで、外の階段を駆け登りました。

 大きな窓の席に座りたいと思いましたが、ソファ席なので1人で占領するわけにいかず一番奥の暗い所に陣取ります。メニューは、曜日ごとに4品づつの日替わりです。今日は…エビパスタか、三枚か…どうするか。たまには、ランチ塊を食べてみるか。三枚豚の豚のカルボナードでお願いします。
 調べてみたら、いろいろなところにあるんですね、ワインカフェ。しかも他店舗にはカレーがありますね!

 さて、まずスープとサラダの配膳です。みずみずしいサラダです。しばらくして塊の登場です。

「三枚豚のカルボナード」¥900
 カルボナードは、ビールで煮込んだベルギーの郷土料理だそうです。そういえば学生の頃、わけもわからず大量の手羽先をビールで煮込んだっけなあ。
 むっ、分厚いぞ。20mmはありそうな勢いです。ナイフを入れると、柔らかっ。食感も柔らか。脂身以外の部分も柔らか。トロけていきます。ちょっと脂身の割合が多いですね。ライスが必要です。沖縄のラフティを洋風にした感じの料理です。
 の下にマッシュポテトが敷いてあります。しかしの水分と脂でヒタヒタ。少し水っぽいポテトになります。逆にいえば、肉のエキスが染み込んだ濃いポテトです。

ワインカフェ神保町イタリアン02

 隣のテーブルで食べてるアレは何だ? あの肉肉しいプレートは…メニューにはないが…。なんかカードも出してるぞ。会員か?

 帰り際、レジで私もラリーカードを手渡されました。これで私も会員。スタンプ5個で…ランチ一食無料︎!? おトク! 通うしかない。ごちそうさまでした。
 でも隣客のあの料理はなんだったんだ。三枚肉じゃなかったぞ。

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

「Wine Cafe」ホームページ CLIC → https://winecafejimbocho.owst.jp/

ワインカフェ 神保町ワインバー / 神保町駅九段下駅水道橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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水道橋「SHAKE SHACK シェイクシャック」に行った件について

     
シェイクシャック東京ドーム水道橋ハンバーガー01シャックバーガー
¥680(外税)

SHAKE SHACK 東京ドーム シェイク シャック
水道橋

 秩父宮ラグビー場を出たところにあるシェイクシャックはいつも行列なので一生ご縁がないかと思ったら、我がテリトリー水道橋東京ドームで発見して思わず入店した件です。

 イベントがない平日の昼間にしては厨房内の店員がすごく多いです。人件費大丈夫かいな。さすがに客はまばらです。店頭で佇んでいると店員が出てきて説明を始めてくれました。しかしメニューに写真がないので何を食べるか選べません。
 「こちらのお店は初めてですか?」「はい」何か特別なシステムがあるのでしょうか、ドキドキします。店内のレジでも店員が一生懸命、文字だけのメニューを見せて説明してくれます。「では説明しますね。こちらがハンバーガーで…」それならさっき説明してもらいましたよ。だけど…写真がないので選べないよ!

 わかったのはハンバーガーのお店ということです。結局ベーシックな「ShackBurger® シャックバーガー」¥680(外税)をオーダーしました。ポケベルをもらって、出来上がったら呼び出されるシステムです。
 すぐに呼び出されました。トレイにのせられています。それを自分の席へ持って行って、いただきます。

シェイクシャック東京ドーム水道橋ハンバーガー02

 バンズはシナッとしています。こういうのもあるんですね。噛んでしまうと元の形に戻らない。弾ける弾力ではなく形を維持するバンズです。しっとり。
 おっと、パティが美味しいです。ビーフビーフしたジューシーな肉塊です。なるほど。
 そしてチーズがまた美味しい。それ単体だとどうかわかりませんが、パティと良いコンビネーションです。なるほど。

 全体的にいいじゃないですか。人気のワケがわかりましたよ。しかも定番「ShackBurger®」は想定よりも安価でした。なるほど。人件費削ればもっと安く提供できそうです。

 この近辺のグルメバーガーは、早くから人気だった「ファイヤーハウス」や最近評価ウナギのぼりの「アイコウシャ」などライバルは多いですが、チェーンの気軽さは一線を画していますね。
ごちそうさまでした。

シェイクシャック東京ドーム水道橋ハンバーガー03シェイクシャック東京ドーム水道橋ハンバーガー04

最寄駅 JR・都営三田線「水道橋」(文京区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 6

「SHAKE SHACK シェイクシャック」ホームページ CLIC → http://www.shakeshack.jp/blog/1051.html

シェイク シャック 東京ドーム店ハンバーガー / 水道橋駅後楽園駅春日駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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創業1877年「甘味処 ゑちごや」のハンバーグ。

     
甘味処えちごや春日01ツナハンバーグ定食
¥750

甘味処 ゑちごや
文京区春日


 明治文豪所縁、由緒あるこの「菊坂」に超老舗甘味処 ゑちごや」はあります。1877(明治10)年開業、創業から140年!。以前、菊坂の近くに住んでいたことがありますが、若さゆえ存じ上げなかったお店です。店内には「昭和24年頃」のメニュー表が貼られていました。ちなみに当時は…
・しる古   10円
・ぜんざい  10円
・あんみつ  15円
・コーヒー  15円
・コカコーラ 20円
・ソーダ水  時価
 などなど。コーラが高級品で、ソーダ水は仕入れ次第。終戦から4年目、まだまだ食糧難の時代。この界隈は最悪の戦渦からは逃れ、古い建造物も残る地域です。

 厨房では老夫婦がゆっくりとされど元気に仕込みをしていました。まだ客はゼロ。4人席テーブルに陣取りました。地井武さんも訪れたらしく、まさか明治文豪のサインはありませんが地井さん以外にも著名人のサインがたくさん。

 誰もいなかった店内、昼近くなってお客さんが続々入店、4人テーブルを独り占めしていた私は移動しようと腰を上げかけますが、入りの勢いがよくて流れに逆らえず、カウンターに移動するタイミングを完全に逸してしまいました。デカイツラするつもりは毛頭ないのですが…。バツが悪いです。あっという間に満席! 人気かっ。

 ご主人が丹精こめてつくって下さった料理、オーダーから15分で到着です。このペースだと、最後のお客さんに料理が届くまでかなり時間を要しそうです。この繁盛ぶりは今日だけなのでしょうか、それともいつもこんな大繁盛なのでしょうか。

「ツナハンバーグ定食」¥750
 ベーコンに包まれたハンバーグ。粋ですね。付け合わせは茄子味噌。いただきます。
 なるほど、ベーコンで巻かれた理由がわかりました。ツナなので、崩れやすいんです。主な具材は、ツナと玉ねぎ。これ、酒の友や! ソースも濃すぎず。…美味い! 玉ねぎの辛みが味の決め手。水にさらしていないダイレクトオニオンか。しかし相方がツナなのでさっぱりした辛みです。
 肉汁とは無縁。これはいいハンバーグ。味の引き締めはベーコンの塩っ気。カレーやラーメンの誘惑に負けずツナハンバーグにして良かった。自分で自分を褒めたいです。

甘味処えちごや春日02

 しかし…、心配なのはお店の存亡です、厨房には若旦那がいる様子はありません。後継者はいるのでしょうか。140年の歴史をどう紡いでいくのか。王道の甘味が注目されることが鍵ではないでしょうか。がんばってほしい「ゑちごや」です。ごちそうさまでした。

 案の定、後の客はなかなか料理がでてきません…。でも繁盛しているのはいいことです。

甘味処えちごや春日03

最寄駅 都営三田線・大江戸線「春日」(文京区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

ゑちごや和菓子 / 春日駅後楽園駅本郷三丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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畳、障子、襖に囲まれてステーキを。文京区春日「たけろう」

     
たけろう文京春日和食海鮮01国産牛リブロースのステーキ丼
¥1,000

小馳走蔵 たけろう
文京区春日


 13時過ぎ、ちと遅い昼メシになりました。しかし!ここ「たけろう」は満席! 二階の座敷で相席となりました。この時間でこの繁盛ぶり。恐れ入ります。
 すでに半分の献立が終わっています。ハンバーグが食べたかったのですが、ならば…似たテイストでリブロースの丼でいきましょう。隣客の刺身お造り定食に集中力を欠きながらも、今日は肉をチョイスしました。

 建物は昭和のそれ。よく調べてはいませんが、いわゆる古民家イノベーションなのか、本当に古いお店なのか…。二階は民家のような料亭のような造りです。鴨居、欄間、襖、障子戸…。昔の実家を思い出します。

「国産牛リブロースのステーキ丼」\1,000
待つこと7分、おお美味そうなどんぶり!肉の量が想定外に多いです。焼き方はミディアム。写真は赤かぶりっぽいですが、実際は綺麗な焼き色です。いただきます。
…美味い。障子に穴を開けたくなるくらい。タレもいい。小皿の液体は何でしょう?たぶんこれを掛けるか着けるかするんでしょう。では着けます。これ、何だ。卵の白身かな。それにニンニクとショウガの刻みかな。トロっとしています。これを着けたからといって劇的に味が変わるわけではありませんが、旨味は増しますね。きちんと肉を引き立てます。しかし柔らかな肉です。国産牛、リブロース。古き建造物でいただく、ステーキ丼。なかなか味わえない空気です。

たけろう文京春日和食海鮮02

 一気に食べ切って、ごちそうさまでした。女性客も多く、皆さんご満悦で食後もゆっくりしています。畳には、そんな魔法があるのです。ああ美味しかった。次回はお造り定食だな。いや、夜に一杯かな。

たけろう文京春日和食海鮮03

最寄駅 都営三田線・大江戸線「春日」(文京区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

小馳走蔵 TAKERO居酒屋 / 春日駅後楽園駅本郷三丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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