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中国料理で新年を祝う。神保町「揚子江菜館」の上海やきそば。 勝負ランチ

中国料理で新年を祝う。神保町「揚子江菜館」の上海やきそば。

     
揚子江菜館神保町老舗01上海式肉焼きそば(やわらかい)
¥1,300

揚子江菜館
神保町

 今年の初飲みです。本日は1月3日、神保町すずらん通りを歩くと、開店しているお店は「はちまき」「川府」「ろしあ亭」、そしてここ「揚子江菜館」でした。名だたる老舗ばかりです。お正月くらい休んでほしいと思うのですが…でもありがたくも思います。献身な姿勢に感謝しながら入店します。1906(明治39)年創業の老舗中国料理「揚子江菜館」です。

 1階は満席。2階へ案内されました。2階も後からどんどん新年会客で埋まっていきます。ご親族やご家族の新年会が多いですね。明日からは会社の新年会でにぎわっていくことでしょう。

 1933(昭和8)年に考案された元祖「冷やし中華(五色涼拌麺)」が人気です。富士山の四季をイメージした料理です。しかしさすがにこの寒風の日に冷やし中華をいただく気分にはならず…。

「上海炒麺 上海式肉焼きそば(やわらかい)」
 この料理もウリです。一体何で味付けすればこういう美味しい焼きそばになるのかしら。ナントカ醤が入っているはずです。やさしい味です。具材は、豚肉、玉ねぎ、もやし、きくらげ。麺もその辺の中華麺ではありません。これはさすが。美味しいですねえ。

揚子江菜館神保町老舗02揚子江菜館神保町老舗07

「回鍋肉(小)」
 甘さが目立ちます。これは甜麺醤です。豆板醤の味はほとんどしません。キャベツはシャキシャキ。豚バラ肉は肉厚です。ハッカクの香り付け。もう少し辛くしてもらいたい感じです。

揚子江菜館神保町老舗03揚子江菜館神保町老舗04
回鍋肉(小)¥1,630

「双翅 フカヒレ手羽先」
 見た目からは翅(フカヒレ)がどう入っているのかわかりません。かぶりつくと、手羽肉の間に確かにフカヒレが。なるほど、食感にアクセント。正月にTVでフカヒレと春雨の食べ比べをやっていましたが、食感はまったく違いますよ。わかるでしょ。

揚子江菜館神保町老舗05揚子江菜館神保町老舗06
双翅(フカヒレ手羽先)2本 ¥980

 高級中国料理で静かな新年の幕開けとなりました。神保町、そして中華、今年もよろしくお願いいたします。今年も町中華も含めて中華料理にはさんざんお世話になることでしょう。まずは美味しい焼きそばの「揚子江菜館」、ごちそうさまでした。

揚子江菜館神保町老舗08

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

「揚子江菜館」ホームページ CLIC → http://www.yosuko.com/

揚子江菜館上海料理 / 神保町駅竹橋駅九段下駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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