勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

クリスマスは寿司。板橋の最優秀寿司屋「魚がし寿司」。 勝負ランチ

クリスマスは寿司。板橋の最優秀寿司屋「魚がし寿司」。

     
魚がし寿司板橋海鮮鮨06ぶり
¥200

魚がし寿司 板橋総本店
板橋


 クリスマスより忘年会を重んじる私は、その日は板橋魚がし寿司」にいました。新鮮ネタが格安でいただけるお店です。しかも全て一貫100円から250円! カウンターの内側ではイカツめの職人4名が並んで腕を振るっていました。フロア担当も3人ほどおります。店員が多く動きが速いお店はレスポンスが早いので、ストレスフリーでいいんですね。

 あまり気を使わずにカウンターの一番奥の席に座ってしまいましたが、食べ始めてから、板場の雰囲気で「ここはご常連の席だったかな…」と思いました。でもすでに遅し。目の前にバンバンと握りが置かれています。

 まずはおつまみを。「生たこ刺」と「穴子焼き」。これをいただきながら、何を握ってもらうか考えましょう。江戸前穴子、フカフカでいいですね。

魚がし寿司板橋海鮮鮨10魚がし寿司板橋海鮮鮨11
穴子焼 ¥600                生たこ刺 ¥500

本日握っていただいたのは…
・こはだ
・えんがわ
・甘えび
・赤貝
・とろ
・めねぎ
・ぶり
・平目
・とろさば
・かにみそ
・つぶ貝
・大とろ  などなど

魚がし寿司板橋海鮮鮨09魚がし寿司板橋海鮮鮨05

魚がし寿司板橋海鮮鮨07魚がし寿司板橋海鮮鮨04

魚がし寿司板橋海鮮鮨03魚がし寿司板橋海鮮鮨01

 全て一貫からお願いできるのがありがたいですね。シャリはフカフカでホロホロ。ネタは新鮮でトロトロ。
 特筆は、ぶり、とろさば。ぶりは肉厚でプリップリ。これは美味い。とろさばは、目をつむって食べたらマグロ中とろと間違えてしまう自信があります。それだけ上質な脂がのっています。

 一番高価な300円のぼたん海老はいただきませんでした。このネタ、シャリ、つまみで一人3,000円台! 間違いなく板橋区屈指の寿司屋でしょう。
 いい忘年の時を過ごしました。職人さん、ありがとうございます。ごちそうさまでした。

魚がし寿司板橋海鮮鮨08魚がし寿司板橋海鮮鮨12

最寄駅 JR「板橋」都営三田線「新板橋」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度 10
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

魚がし寿司 板橋総本店」ホームページ CLIC → https://www.uogashizushi.com/%E6%9D%BF%E6%A9%8B%E7%B7%8F%E6%9C%AC%E5%BA%97/

魚がし寿司寿司 / 板橋駅新板橋駅下板橋駅

夜総合点★★★★ 4.3


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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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