勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

いい酒と美味しい肴。海鮮と焼鳥の両刀、期待通りの「幸丸」。 勝負ランチ

いい酒と美味しい肴。海鮮と焼鳥の両刀、期待通りの「幸丸」。

     
幸丸大山板橋区役所海鮮焼鳥01沼津産 肝付き皮はぎ刺
¥650

幸丸
板橋区役所前

 いつもこの路地の奥から魅力的な光彩を放っている「幸丸」、やっと訪問できました。巨大提灯がフラッと路地に誘うんです。

 カウンターに座ります。座敷では宴会が二発。にぎわってます。海鮮焼鳥の2大酒肴がウリのお店ですね。頭上メニューのオススメから刺身を二点、料理を二点づつお願いしました。厨房は2名で回していて忙しそうです。

 日本酒の揃えもこだわっていますね。あとで飲んでみましょう。

「根室産 縞えび」
 港町のような献立がありました。いわゆる甘えびです。昔は東京では「えび」と「甘えび」は確実に違う料理でした。北の国や漁港近くの町では、ボイルされた海老なんてみたことないそうです。最近は東京の内陸のお店でも生えび=甘えびを出すお店も増えてきました。
 透青の「卵」はもっていませんでした。少し残念。こんな安価で、五匹ものって、これくらいの甘さなら、大満足です。

幸丸大山板橋区役所海鮮焼鳥02幸丸大山板橋区役所海鮮焼鳥01

「沼津産 肝付き皮はぎ刺」
 肝、美味い! キモっ! 刺身の枚数に対して肝の量が多いのも大サービスです。…なんか意地汚いコメントが続いてすみません。カワハギは、そのままでもシメても何でも美味しいですね。昆布締めのキュッとしまった身も大好きです。皮はぎターゲットで釣りをする方が多いのはうなづけます。

「うま辛もつ煮」
 グツグツの鍋で登場です。豆腐入りですね。スープは、それほど辛くはないです。むしろ旨味、です。大きく支配している正体は、しょうがですね。体があたたまります。ニンニクはそのまま入っています。
 もつはよく煮込まれて柔らかいです。テッポウ、シロでしょうか。美味しい一品でした。

幸丸大山板橋区役所海鮮焼鳥03幸丸大山板橋区役所海鮮焼鳥04

「じゃん玉」
 お店オリジナルですね、この品名。出て来たのは…卵焼きでした。卵焼きそのものがふんわりしています。チラホラと赤い粒が見えますが、唐辛子でしょう。それが「ジャン」の正体でしょうか。具材は玉ねぎとピーマン。これはいいアテです。ザ・居酒屋メニュー。

 忙しい中でもきちんと対応するお店の方も好印象です。いい酒と美味しい肴。お客さんがどんどん来るのがわかります。期待通りのいいお店。ごちそうさまでした。

幸丸大山板橋区役所海鮮焼鳥05

最寄駅 都営三田線「板橋区役所前」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

幸丸居酒屋 / 板橋区役所前駅大山駅下板橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6


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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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