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更級の源流、超老舗「神田錦町 更級」。江戸っ子の集会所。 勝負ランチ

更級の源流、超老舗「神田錦町 更級」。江戸っ子の集会所。

     
神田錦町更級蕎麦神保町老舗01とり汁せいろ
¥1,100

神田錦町 更科
神保町/錦町


 神保町の一角、住所でいうと錦町。とりわけ古びた雰囲気の蕎麦屋があります。屋号は「神田錦町 更科」。創業1869(明治2)年、錦町に店を構えてすでに148年! 超老舗ですね。麻布十番でよく前を通るあの「更科 堀井」の最初の暖簾分けだそうです。あの「更科堀井」は創業1789年(寛政元年)! こちら「神田錦町 更級」は、現在は4代目の堀井市朗さんが蕎麦を相伝しているそうです。錦町三丁目第一町会の会長も務める堀井さんによれば、この界隈は古い店も古い住民も減ってしまい、町内会の運営もかなりご苦労されているそうです。インタビュー → http://www.daisuki-kanda.com/guide/interview/?cno=18

 しかもこちら、「神田カレーグランプリ」にも参加した事があるようです。街を盛り上げるために、果敢な攻めです。かつお出汁のカレーうどん、食べてみたいですね。

 店内も寂びた雰囲気ですが、昭和に入ってからのものでしょう。充分「古家」といえますが…。お客さんは多く、年配の方々が蕎麦をズルズルっとすすっています。

  せいろメニューの一番先に書いてある「とり汁せいろ」が美味しそうなので注文しました。フロアの女性はお着物に割烹着。その佇まいでお店の方向性がわかります。厨房は4名、手際よくオーダーをさばいていきます。もちろん堀井さんの姿も見えました。

 八割の方が「とり汁せいろ」をオーダーしているので、「とり汁お待たせしましたー」の声がかかる度に自分かと思って姿勢を正してしまいます。

 約7分ほどで配膳されました。おおいい香り。蕎麦はいい盛りです。高価なのに量が少ない蕎麦屋も多いですが、ここは違います。ま、安くはありませんが…。

神田錦町更級蕎麦神保町老舗02神田錦町更級蕎麦神保町老舗03

 蕎麦は、蕎麦の産地や高級蕎麦屋に行くと、蕎麦の実がゴツく入っていたりつなぎ無しでブツブツした歯応えだったりして、そこに贅沢感や新鮮感を感じるのですが、ここは違いますね。ズルズルッと吸い込みやすい質感に仕上がっています。また、蕎麦粉の味を押し付けず、やさしいお蕎麦の味がします。
  江戸っ子はつゆをちょいとだけつけてズルズルっといくのでしょうが、私はしっかり蕎麦を浸すタイプです。邪道ですね。でも、うん、美味い。適度なプツプツ感。いい喉越し。

 つゆは濃口醤油に出汁、そしてほのかに柚子。柚子は味が強いから本来の味を消してしまうことが多く、そういう意味であまり好きではありません。鶏はササミのような食感の胸肉。上品です。とり汁にして正解。

 最後に温かい蕎麦湯を。別の猪口につゆを少々移して、そこにそば湯をトポトポと。あちゃあ、これ美味い。2杯も飲んでしまいました。歴史を抜きにしても、江戸っ子がうなるおいしい蕎麦でした。ごちそうさまでした。

神田錦町更級蕎麦神保町老舗04

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

神田錦町 更科そば(蕎麦) / 神保町駅小川町駅竹橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7


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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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