もつ煮込み¥400炭火串焼 ゆう板橋本町
環七と中山道が交わる立体交差のふもとに、長のれんが見えてきます。「炭火
串焼 ゆう」の長のれんです。オープンしてから1年経つそうですが、初めてその暖簾をかいくぐって入店してみました。
カウンターに座します。店員は皆さん若者です。お客さんも多く、活気があります。
炭火の焼き台には串がたくさん並んで焼かれています。私にもその炭火焼き串、下さい。
まず「
もつ煮込み」から。うん、美味いですね! いろいろな部位が入っています。主に豚でしょうか。バラ角もあります。煮汁も美味い。全部トロっと口の中で溶けていくようです。これ、アタリです。
串。「ハラミ」「豚レバ」「ぼんじり(鶏)」をいただきました。さすが炭火焼。いい香り。そしてすべて新鮮です。いい仕入れをしていますね。豚レバは、レバらしさをきちんと残した下ごしらえで、それ相当のクセはありますが、こういうのがいいんです。ハラミも、下手すれば口にクチャクチャ残るのですがそんなことはなく、心地いい歯応えで胃へ納まっていきます。
串焼きをウリ文句にするだけありますね。高級な感じではないのですが、私のような庶民にはちょうどいい味と価格のバランスです。美味しいです。

豚レバー ¥100 ハラミ ¥100
ぼんじり ¥150 店員が多いので対応が早いのもいいですね。気持ちよく飲めました。いい店、見つけました。ごちそうさまでした。

最寄駅 都営三田線「板橋本町」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度 9
料理の味・誠実度 7
好き度・リピート感 7
「炭火串焼 ゆう」ホームページ
CLIC → https://kushiyaki-you.jimdo.com/「炭火串焼 ゆう」facebook
CLIC → https://ja-jp.facebook.com/izakaya.you0818/炭火串焼 ゆう (居酒屋 / 板橋本町駅、本蓮沼駅、中板橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7