★殿堂メニューポルコ¥350埼玉屋東十条まず、初めての来店か聞かれ、店が9本のやきとんをどんどん提供していくシステムであることを告げられる。あとは呑む酒によって若旦那とマスターが部位と焼き方を選んで一本づつ順番に出してくれる。その他の肴もオーダーできる。シロ、レバーのレア、チレのフレンチ風、上品な上アブラ、ハツにシャモにタンにネギマ…。一本いっぽんいちいち美味い。写真のポルコは豚耳をオリーブオイル・ガーリック・ブラックペッパーなどで合えたもの。運よくカウンターに座れたので若旦やマスターと会話が弾む。このオイルにパンやタンをつけて食べるとのこと。店内も店員も客もみんな明るい、パンチの効いた素敵なお店だ。

(左から)上アブラ、シロ、チレ 各¥140
最寄駅 JR「
東十条」(北区)
訪問時間 19:30
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度 8
料理の味・誠実度 9
好き度・リピート感 10
(左から)ハツ、レバー 各¥140 食べかけ御免CLIC → 食べログ埼玉屋 (焼きとん / 東十条駅、王子神谷駅、十条駅)
夜総合点★★★★☆ 4.7