勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

豚レバ刺を食べちゃだめと言われたから今日はレバ刺し忌念日 勝負ランチ

豚レバ刺を食べちゃだめと言われたから今日はレバ刺し忌念日

     
motsuyakiden1れば刺し
¥420

もつ焼き でん
水道橋




 豚レバ刺しを食せる最終日6月11日、沈痛な面持ちで行きつけの「でん」に来ました。やはり、平日にしては大混雑で並びが入っています。店内のメニュー札を見上げると、まだレバーの札は裏返っていません。静かに「レバ刺しを」と注文しました。今日はレバーを含め、もつ系の刺身は1人一品しか注文できないそうです。
きました、最期のレバ刺し。こういう時はチマチマ食べるのではなく、一気にガツガツ食べ進めます。それが弔いです。ああ美味い。自己責任でこれからも食べられるようにできないのだろうか。いや、つらいのは客よりお店でしょう。自慢の刺しが提供できなくなるのです。
しかし「でん」は、他にも一級品がたくさんあります。ブレンズ刺し、牛もつ煮込み、かしらやちれ、マカロニサラダ、そしてレバ串…。刺しが無くなっても通います。
豚レバー刺しよ、永遠に。いつかまた逢える日がきますように。

(以前のレビュー)
「明灯に羽虫のごとく誘われて」
den2殿堂メニュー
もつ煮込み
¥450






やきとんもつ焼きの店。串焼きは焼き具合絶妙、刺しも新鮮で種類豊富。牛もつ煮込みはハチノスなどがよく煮込んであってかなり美味い。一人で呑んでる方が半分くらいだが、店内がやや明るすぎて自分に酔ってる感じはなく、普通に晩ご飯を食べている感じで、開放的で気軽に入れる。他におすすめはブレイン。串も刺しも絶品。日本酒のラインナップが無いことが残念。

den1den4
マカロニサラダ ¥300
den3den05
レバ刺し ¥420               ブレイン串 ¥420

最寄駅  「水道橋」(文京区)
訪問時間 17:40
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  7
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  9

CLIC → 食べログ

もつ焼 でん居酒屋 / 水道橋駅九段下駅神保町駅

夜総合点★★★★ 4.4




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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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