勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

季節ごとに訪れなければ。千駄木の人気酒場「にしきや」。 勝負ランチ

季節ごとに訪れなければ。千駄木の人気酒場「にしきや」。

     
にしきや千駄木01かき串焼(2本)
¥500

にしきや
千駄木



 千駄木の駅を出てすぐ大通り沿いに、人気の酒場にしきや」の白のれんが発見できます。1952年創業の老舗です。のれんをくぐると、界隈の飲兵衛たちで席はにぎわっています。女性客の方が多いように見えます。全面禁煙というのが影響してるかもしれません。
 さあて、何を。煮込みがイチ推しのようですが、2軒目でお腹はたまっているので、まずは刺身を。「寒ブリ」をお願いします。あと、季節もので…「わかさぎ天ぷら」もお願いします。
 店内はおおにぎわい。2階もあるようで、どんどん通されていきます。カウンターの私は隣の飲兵衛老夫婦としばしご歓談。お、お刺身到着。お、いい色。いただきます。お、新鮮。いいハリ。脂ノリノリ。続いて「わかさぎ天ぷら」。お、ホクホク。いい身です。天つゆもいいですが、塩でもいいですね。今が冬で良かった。こんな旬の料理がいただけるんです。
 最後に、「かき串焼」をいただきます。オーダーと同時に隣のご夫婦がうなずいてくれました。たぶん、正解の合図です。
 かき、これは美味い。ただ塩をふって焼いただけの料理ですが、その素朴さがいい。いい。しかも2本も。レモンなんていりませんよ。再び隣のご夫婦から、親指立てのグッドサイン。こちらも、グッドサイン。冬期限定の絶品でした。
 外は寒いですが充分暖まりました。若い一重瞼の日本美人お嬢さんがオーダーや給仕をしてくれるのも、プラスに働いたことも事実です笑。いい酒場です。ごちそうさま。

にしきや千駄木05にしきや千駄木04
にしきや千駄木03にしきや千駄木02
わかさぎ天ぷら ¥550            寒ぶり刺身 ¥600

最寄駅 メトロ千代田線「千駄木」(文京区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

にしきや居酒屋 / 千駄木駅日暮里駅西日暮里駅

夜総合点★★★★ 4.0


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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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