牛ヒレ肉の四川煮込み(水煮牛柳)¥2,000四川料理 天外天千駄木 千駄木の宵、大通り沿いに
酒場を探していると、細い路地の奥に赤いネオンを発見。近づくと「
天外天」の屋号。外メニューで、本格的中華料理屋ということが想像できます。ちょっと、入ってみましょう。
2階は一般客、3階は多人数での会食、7階は要人のゲストルームになっているようです。私はもちろん2階。金曜ですがこの広いフロアを一人占めです。メニューからすると、
四川料理です。食べたい料理がたくさんあります。やっぱり、こういうお店に一人で来てはダメですねえ。
まず「
北京ダック薄皮巻き」を。1ピースからオーダーできます。薄皮というより、
北京ダックが薄いです。でも味噌も皮もまあ美味しいです。前菜としていい感じです。
続いて「コラーゲンたっぷりの焼き餃子」。お、タレがすごい。ネギとスパイスで深いタレ。これに餃子をつけて…っと。おお。小龍包ばりのスープが皮の中に。もったいない、こぼさないように。ニンニク、しょうが、ニラといった香辛系の味はあまりなく、甘い餃子です。上品ですね。
メインに選んだのは「牛ヒレの四川煮込み」です。全料理が揃ってみて気がついたのは、全部お肉料理になってしまったこと。しまった。海老、野菜、豆腐、麺など、他にもたくさんあったのに。20分前の自分は、肉が食べたかったんでしょうね。
牛ヒレ、柔らかいです。肉の味がちゃんと閉じこもっています。まだドリップが残っていて新鮮みがあります。ソースは中辛でお願いしましたが、辛くありません。デミグラスっぽい感じですが、八角やらスパイスやらで、アジアンソースに仕上がっています。なるほど、本格派。なんちゅうか本中華。結果的にいい3品をいただきました。
しかし…、麻婆豆腐や担々麺や油淋鶏や回鍋肉や海老チリなど、まだまだ食べなければならない王道四川が目白押しです。次回は複数人で必ず。ごちそうさまでした。



コラーゲンたっぷり焼餃子 ¥600 北京ダック薄皮巻き(1p)¥900
最寄駅 メトロ千代田線「千駄木」(文京区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度 7
料理の味・誠実度 7
好き度・リピート感 6
「天外天」ホームページ CLIC → http://tengaiten.com/
天外天 (四川料理 / 千駄木駅、西日暮里駅、日暮里駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9