勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

森下を元気づける酒場「鳥長」の、鳥皮煮込。 勝負ランチ

森下を元気づける酒場「鳥長」の、鳥皮煮込。

     
鳥長 森下02鳥皮煮込
¥400

鳥長
森下




 17時の口開けと同時に席がどんどん埋まり、席予約の電話がジャンジャン鳴る森下の人気店「鳥長」。入店と同時に、ご主人・石田さんの元気な声が店内に響き渡ります。カウンターに座り、何はなくともまず「鳥皮煮込」を注文しましょう。あとは、無くならないうちに「たたき焼」と「鳥刺」もオーダーを通しておく必要があります。そして乾杯。

カウンターはまだたくさん空いていますが、すでに「満席」のコール、ご主人が店頭で待ち時間を大声で知らせています。カウンターは2名までの客専用のようです。空いているところは、おそらくリザーブなのでしょう。
ご主人は、しかし元気に大声で店を活気づけます。面白いのは、店員がご主人に反応できず、苦笑いで応えていることです。ほのぼのします。

お通しの肉団子がまず美味い。そして皮煮込みがすぐ来ます。美味い、美味いよ。これですよ、これ。ビールがグイグイ入っていきます。しょうががたっぷりのって、味噌と合います。皮は柔らか。もうたまりまへんなあ。
続いて、鳥刺。ささみですかね。わさびをちょいとのっけて、いただきます。はい。サイコーですね。絶品とは言い過ぎになりますが、下町でこの価格でこの雰囲気で…鳥刺し。こりゃもうたまりまへん。

串は、ここはやきとんではなく焼き鳥でいくべきでしょう。上やきとりは柔らかい正肉。たたき焼は、たたいた鳥にニラが練り込まれています。これもいいですなあ。
前の店で刺身を食べてきてしまったので鮮魚はオーダーしなかったのですが、隣が食べていたまぐろ、美味そうです。赤身であのサシ、であの価格。
みなさんがもれなくオーダーするのは、じゃがいもチーズ焼き。鉄板からあふれんばかりのチーズが、あちらこちらに運ばれていきます。

2階席へもどんどん客が吸い込まれていきます。のらくロードにある元気な酒場鳥長。開店直後の来店がおススメです。

鳥長 森下01鳥長 森下03
鳥刺 ¥460                  焼き鳥 上やきとり、かわ、たたき焼

鳥長 森下04鳥長 森下05

最寄駅  都営・メトロ「森下」(江東区)
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  9

鳥長居酒屋 / 清澄白河駅森下駅菊川駅

夜総合点★★★★ 4.3


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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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