勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

薫風に 蒸されて深し あさりめし。老舗「みや古」の深川めし。 勝負ランチ

薫風に 蒸されて深し あさりめし。老舗「みや古」の深川めし。

     
深川めし みや古 br1深川めしセット
¥1,500

割烹 みや古
森下




 1924(大正13)年創業、深川めしの元祖と謳われる「みや古」に来ました。店頭は竹林に覆われて老舗の雰囲気たっぷりです。入り口の踏み込みで靴を脱ぎ、広いお座敷に案内されます。開かれた大きな窓が額縁のように光を店内に取り込みます。深川めしセットをオーダーし、しばらくその淡い光に時間をゆだねます。時折、風鈴が五月の風に応えて店内に響きます。若いカップルから老夫婦まで、みなさんまったりと空気を楽しんでいます。

待つ事8分ほど、配膳されました。添え物は、イカめし、もずく酢、お新香。そして蒸し器の蓋を開ければ、青のりが薫る浅利たっぷりの「深川めし」。ねぎとのりを混ぜるように箸で少し合わせて、いただきます。おお。出汁が沁みたメシに、小振りな浅利が恥ずかしそうにたくさん隠れていました。粋。これは粋なメシだ。価格的にはぜいたくですが、料理そのものは江戸時代から変わらないシンプルな大衆料理です。これはいい。

付け合わせの方がぜいたくです。昔は東京湾でふんだんに採れたであろう、もずく。そしてイカ。これをつまみに、浅利メシ。もう、カレーとか餃子とかモツとかで一喜一憂するのはどうかと思わせる、堂々と落ち着いたメシ。いいお店を探し当ててしまいました。ここ、夜に来るべきだったかもしれません。

お店を出ると、他のお客さんも皆さんもれなく「美味かったー!」と言いながら出てきます。しかも大通りに出るまで、何度もその台詞をはきながら、歩いていくのです。私も同じです。美味かったー!
しかも良い句が詠めて、満足。

深川めし みや古 br4深川めし みや古 br3
深川めし みや古 br2

最寄駅  都営・メトロ「森下」(江東区)
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  8

割烹 みや古割烹・小料理 / 森下駅清澄白河駅浜町駅

昼総合点★★★★ 4.0


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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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