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精進揚げと手打ち蕎麦、粋な江戸前そば切り屋「蕎香」。 勝負ランチ

精進揚げと手打ち蕎麦、粋な江戸前そば切り屋「蕎香」。

     
江戸前手打ち蕎麦蕎香01精進天もりそば
¥1,100

江戸前手打ち蕎麦 蕎香 きょうか
板橋 前野町




昨晩食べ過ぎたので、あっさりランチを求めて蕎麦屋を探しました。するとこのエリアでは一番評価が高いこちらのお店がヒットしたので、行ってみる事にします。住宅地区でシブイ場所にあるようです。
到着すると、すでにご家族やシニア女子会などの先客があります。確かに知らなければまったくわからない場所にあるのに客付きがいいということは、地域では知られた蕎麦屋なんですね。もりそばを注文しようとしましたが、「精進天もり」という伝統的な料理名が妙に気になり、注文しました。
江戸期から明治期にかけて、江戸前天ぷらといえば、具材は江戸前で獲れた魚介だけでした。やがて野菜にころもをつけて揚げるものが登場し、それを天ぷらと区別して「精進揚げ」といっていたそうです。江戸後期には、そば屋の屋台と天ぷら屋台が隣りあって売るケースが多くなり、天ぷらそばが粋な食べ物として人気を博していました。
さて、10分ほどで配膳されました。なるほど、精進ですから野菜の天ぷらが盛りだくさんです。かぼちゃ、さつまいも、玉ねぎ、れんこん、そして珍しいブロッコリーです。これ、ブロッコリーですか? 山菜の類いの先っぽですか? 食べてみましたが、私にはブロッコリーの味に感じました。食オンチで申し訳ありません。精進揚げはどれも美味しいですね。特にごま油の香り漂うころもがさっぱりしていて美味しいです。よかった、さっぱり精進です。
そして蕎麦。外から手打ち場が見えるようになっていましたから、やはり今朝打った蕎麦でしょう。太さは一律ですが、麺一本一本のねじれ具合に個性があって、こういうビジュアルも美味しそうにしてくれます。柔らかな腰つきの蕎麦です。そして、美味い。めんつゆ、美味い。天ぷら、美味い。やはり地元のみなさんはよくご存知ですね。
壁メニューを見ると、燗酒一献やりたくなる献立がたくさんあります。蕎麦で一杯。最近やってないなあ。そんな気持ちにさせてくれる、美味しい蕎麦でした。
そば湯は、粘り気があって、少しダマも混じっていて、それでも濃すぎないあっさりした味でした。上品なランチを締めくくります。
ご主人直々に厨房から出てきて挨拶して下さいました。さらに後味良し、です。いいお店ですねここは。ごちそうさま。

江戸前手打ち蕎麦蕎香02江戸前手打ち蕎麦蕎香03
江戸前手打ち蕎麦蕎香04
精進揚げ

最寄駅  東武東上線「上板橋」(板橋区)
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  8

蕎香そば(蕎麦) / 上板橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9


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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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