勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

丸かっ! うどん丸香 勝負ランチ

丸かっ! うどん丸香

     
うどん丸香01釜上げ + かしわ天
¥420 + ¥200

うどん 丸香 まるか
神保町




2週間ぶりに陽気が戻った二日酔いの夕、脳が汁物しか欲していないので、年に1回食べるか食べないかの「うどん」という珍しい選択をしてみました。しかも行列必至の「丸香」へ。脳が鈍っています。

ところが、珍しいことに行列なし。またしても臨時休業の罰かと思いきや、のれんは出ています。すんなり入店、すんなり着席。メニューを手渡され、「釜上げ」と「上天」をオーダー。上天が何なのかよくわからずに。ところが上天は「かけ」用のトッピングだそうで、釜上げなら「かしわ天」がおススメですよ、と店員に言われたので、ではそれをお願いします、と。かしわ天が何かもわからずに。

まず釜上げが来ました。かしわ天はまだ揚げているところだそうです。では先に、天かすを投入してうどんをいただきます。だし汁が猪口に入れられていますが、これ、どうしたらいいのでしょう。つけ麺みたいにつけて食べるのでしょうか。それとも丼にガッと入れてしまうのでしょうか。
しばらくつけ麺方式で食べてみました。おっ、出汁美味い! いいぞ。麺の善し悪しはよくわかりませんが、私には美味しく感じます。そしてかしわ天が到着。鶏だ。肉部分と皮部分が1個づつです。おお、美味い。ころもがいい。肉もやわらかい。うどんに合います。これは蕎麦ではなく、明らかにうどんに合うトッピングです。添えてあるのでトッピングとは言わないか。

麺が長くて、つけ麺方式には無理があることがわかってきました。よし、丼に入れちまおう。丼に、出汁をまず3分の2だけ投入。これまで味を感じなかったつゆが、一気にいい香り。これ、20年前に香川県の街道沿いで食べた、あの薄味のつゆを思い出します。なるほど美味い。

しかし、私が一番美味しいと思った食べ方はですね、うどんを口に放り込んでから、後から出汁を直接飲む、方式です。お互いダイレクトに口の中でバトルするんです。これが一番美味かったなあ。で、結局正しい食べ方がわかりません…。

うどんは詳しくないのですが、並ばずに入れたので美味しゅうございました。店を出る時には、行列ができていました。ごちそうさまでした。

うどん丸香02うどん丸香03
かしわ天 ¥200

最寄駅  都営・メトロ「神保町」(千代田区)
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  7

うどん 丸香うどん / 神保町駅新御茶ノ水駅御茶ノ水駅

夜総合点★★★★ 4.1


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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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