勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

裏路で待ち伏せて舌にからみついてくるトロットロのアレ。否、アテ。 勝負ランチ

裏路で待ち伏せて舌にからみついてくるトロットロのアレ。否、アテ。

     
酒ト壽 神楽坂01刺身盛り合わせ刺身盛り合わせ 5点盛り
¥1,780

酒ト壽 さけとことぶき
神楽坂




神楽坂。16時からやってる呑み処はないかと当てもなくブラブラしていると、毘沙門天の向かいあたりに、人が一人通れるかどうかの細い隙間がありました。敷石があるので、路なのでしょう。興味津々、衝動的に入ってみます。入ってすぐ左側に、古民家がありました。前面は全面引き戸です。そして看板がでています。お。これ、お店? 酒場か? しばらく店の前でウロウロして鼻をフンフンさせて様子を見ます。何とかの間だったらどうしよう。うーむ。悩む事30秒。よし、飛び込んでみましょう。

中はカウンターのみで、厨房が広々ととられています。刺身包丁を持ったマスターがシブく迎え入れてくれます。といっても、マスター含め店員はみなさん若者です。白木カウンターに座り、キョロキョロと中を見渡し、空気に慣れていきます。神保町の「ビストロ アリゴ」に似た、古民家を改築したお店ですね。ウリは、魚介と日本酒です。では、お刺身をまずいただきましょう。種類を決めきれないので、盛り合わせでお願いします。

屋号は、店を出てから確認したのですが、「酒ト壽」。調べてみると、古民家リノベーションで飲食店を展開する「夢屋」の仕掛けです。どうりで。ビストロ アリゴをはじめ、神保町やいろいろな地域で古民家を使い続けて保護する手法のお店を展開しています。

落ち着いてメニューを見ると、すべて魚介メニューです。魚介以外ありません。しかし、刺身、煮物、焼き物、サラダ、珍味、ご飯ものなど、レパートリーが広いですね。研究熱心なお店です。
お刺身がきました。マスターのはからいで、ちょいとだけサービスしていただきました。やった。今日の刺身は、生マグロ、関鯛、太刀魚、金目鯛、鯖、赤貝、ブリです。ぜ・い・た・く。ふふ。なんといっても関鯛が珍しいです。以前大分で関サバをいただきましたが、関鯛は初めて食べます。豊後水道の香りがしてくるようです。ほお、ネットリモッチリの食感。重厚な甘み。美味いです。太刀魚もいい。このお店、いいじゃないですか。
醤油が、刺身醤油で粘り気があります。鹿児島ほどではないですが、かなり甘めです。

金目鯛の煮付けもいただいてみます。こちらは甘みを押さえて、醤油と出汁が前面にでています。肉は厚くて柔らかい。これは、日本酒いっときましょう。まずは山廃「秋鹿」を。本当は熱燗にしたいところですが冷やで一献。
昆布、カツオ節を厳選し、魚アラも使い、料理に合わせて出汁をひいているそうです。すべては日本酒のアテとして最高の味を出そうという、気概が伝わってきます。

どうやら、入り口を別にして、2階があるようです。2人以上や予約客はそちらへ上がっているようです。

にこごりも食べてみます。今日はアブラボウズのにこごりです。マスターがトレイから丁寧に小皿に分けてくれます。自分の力で立っていられないようなトロトロのにこごりです。アブラボウズは岩手の大船渡でいただいたのが美味しかった記憶があります。もともと魚名通り脂が多い魚なので、ゼラチンも脂分が多めです。これ、美味いです。いい出汁がでていますね。トロットロでプリンプリンです。舌の上で踊ります。次の酒は特別純米「伯楽星」にしてみます。

最後に海鮮コロッケを。すごいぜいたくな具材です。カニ、ホタテ、ウニ。駄目なわけがない。ラン、スー、ミキ。どれも美味しいのです。

ここは黙っていたら日本酒を飲み過ぎて帰れなくなってしまうかもしれない恐ろしいお店です。グループ経営も、最近はあなどれません。庶民が神楽坂を愉しむにはベストアンサーのお店のひとつでしょう。

穴場を見つけた夜は気持ちがいいですね。ごちそうさまでした。

酒ト壽 神楽坂02酒ト壽 神楽坂09
酒ト壽 神楽坂03酒ト壽 神楽坂04
金目鯛 煮付け ¥980              にこごり(アブラボウズ)¥550

酒ト壽 神楽坂05酒ト壽 神楽坂06
海鮮コロッケ ¥780

酒ト壽 神楽坂07酒ト壽 神楽坂08
山廃「秋鹿」大阪 ¥450             お通し

最寄駅  JR「飯田橋」都営大江戸線「牛込神楽坂」(新宿区)
訪問時間 12:40
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  8

「酒ト壽」ホームページ CLIC → http://yumemania.jp/tenpo/saketokotobuki/

酒ト壽居酒屋 / 牛込神楽坂駅飯田橋駅神楽坂駅

夜総合点★★★★ 4.2


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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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