勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

風格ある味・空間・おもてなし、老舗「葡萄屋」の鶏料理。 勝負ランチ

風格ある味・空間・おもてなし、老舗「葡萄屋」の鶏料理。

     
レバの薫製01レバの薫製
¥900

葡萄屋
銀座二丁目




1959(昭34)年に銀座に店を構え、今年で創業57年目を迎える焼き鳥・鶏料理の老舗です。店内は大谷石の仕切りやレンガの焼き場など、風情というか風格があります。開店一番乗りで入店しました。

秘伝のタレで焼く串、伝統の唐揚げなど、鶏料理中心にオーダーしました。
まず、お通しのネギに添えられた「とりみそ」がいきなり絶品です。何にでも合いそうなみそです。店頭でもオンラインでも販売しています。買って帰ろうかしら。

さて、レバの薫製。あまり聞いた事がない料理ですが、食べてみるとなるほど深い味です。臭み×臭み=旨味、みたいな図式の珍味といえます。いいアテです。チビチビやりましょう。
唐揚げは、竜田揚げに近い挙母の味付けです。肉はジューシー。揚げたてってほんとに美味しいです。肉も皮も上品な食感で、こちらもチビチビいきましょう。
串。「ぼん」をいただきます。ぼんじりのことです。さすが。脂ノリノリの肉に炭の香り。さすが。葡萄屋の真骨頂ここにあり。また、お口直しのおろしの提供がありがたいです。

これまでお客さんの方を見ずに一心に調理をしていた3人の厨房の料理人。その焼き場担当の方から、一番客のサービスまでいただきました。なんとありがたいお店でしょう。おもてなしがシブいです。かっこいい。

最後に手羽の赤ワイン煮をいただきます。チーズ焼きをトッピンしていただきます。柔らかく煮込まれた手羽、甘みと渋みが絶妙なソース、チーズの香りを纏って、国を超えたオリジナルの鶏料理です。

私にとっては贅沢な味、空間、おもてなしのお店でした。勝負の時にぜひ活用したいと思います。ごちそうさまでした。

葡萄屋01葡萄屋03
                       とり唐揚げ(中)¥1,500

葡萄屋04葡萄屋05
手羽の赤ワイン煮 ¥1,100           ぼん ¥550

葡萄屋06葡萄屋07
しいたけの軸

最寄駅 「銀座」(中央区)
訪問時間 17:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  7

「葡萄屋」CLIC → ホームページ

葡萄屋焼き鳥 / 有楽町駅銀座一丁目駅銀座駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9


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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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