勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

初心者ですがここのガレット、すごく美味しいと思うんですが。 勝負ランチ

初心者ですがここのガレット、すごく美味しいと思うんですが。

     
Ti ROLANDE4コンプレット
オニオンの赤ワイン煮添え

¥1,200

Ti ROLANDE ティ ロランド
渋谷 松濤




ガレットというものを食べたくて、せっかくなら専門店へとこちらへ訪問してみました。bunkamura並びの表通りのガレット屋はにぎわっていましたが、その角を曲がったところにあるこちらは、まだ誰も入店していません。しかしいくつかのテーブルに「Reserved」がプレートが立てられています。

とりあえず白ワインを一献。メニューは、ブルターニュ地方の郷土料理ガレットとクレープがメインです。ガレットとクレープの違いがよくわかっていませんでしたが、ガレットの生地は蕎麦粉なんですね。楽しみです。よく雑誌で見かける、目玉焼きがのったのが食べたかったので、トラディショナルの「コンプレット」を注文します。
だんだんとお客さんが増えてきました。やはり女性客が多いですね。

椅子はすべてイームズのウッドチェア。フロアはアール・デコ調の市松タイル。

さて、やって来ました。が、雑誌で見たようなクレープ状の皮で包みこまれたものとは様相が違います。畳まれた皮の上に具材がのせられていました。このほうがオリジナリティを感じて、いいと思います。というか、本場ブルターニュではこういう感じなのでしょうか。目玉焼きがのせられ、畳まれた皮の中には、赤ワインに浸けたオニオンがたっぷり。それにハム、グリエールチーズがサンドされています。なるほど、蕎麦の味はあまり感じませんが小麦粉や卵や米とは違う、さっぱりしたクレープです。これにハムの塩っけがうまく絡み、たまごが甘みを後押しして、美味しいです。ガレットって初めて食べるのですが、もしかしてこのお店すごく美味しいのではないのでしょうか。

表通りのガレット屋より倍近くの価格ですが、落ち着き度、オリジナル度、そして味を鑑みると、かなりいいのではないでしょうか!? 初めての経験なのでうまく評価できませんが、初ガレットは好印象です。
さて、気分を良くして、松濤美術館に向かいましょう。静かなガレット料理のお店でした。

Ti ROLANDE1Ti ROLANDE3
              フォレスティエール(森のキノコとクリームソース) ¥1,600

Ti ROLANDE2
ハウスワイン 白 ¥600

最寄駅  京王井の頭線「神泉」(渋谷区)
訪問時間 12:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  9
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  7

「Ti ROLANDE」ホームページ CLIC → http://ti-rolande.com/

ティ・ロランドフレンチ / 神泉駅渋谷駅駒場東大前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


食べログ グルメブログランキング 18:15 | トラックバック:0 | 渋谷,恵比寿 周辺 |TOP



トラックバックURLは http://lunch.obiking.jp/tb.php/681-7f0f7c1c

トラックバック


コメント


コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

| TOPページへ戻る|

GOURMET CATEGORY

 

SITE CATEGORY

NEW TRACK BACK

PROFILE

オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
Art&Design
 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
Travel & Sampo
 散歩や旅の記録です。過去の分もさかのぼって順次アップします。

NEW ARRIVAL

WATCH LIST

SEARCH FORM

RSS Link

ブロとも申請フォーム

QR Cord

QR