勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

稀少部位、ケチれば後悔します。ド〜ンといきましょう。 勝負ランチ

稀少部位、ケチれば後悔します。ド〜ンといきましょう。

     
shimuratokujuen6特選 トモサンカク(伊万里牛
¥2,380

志村 徳寿園
板橋 志村




このエリアで一番高級な焼き肉を食べに来ました。昔はクッパやピビンバが注目されていました記憶がありますが、今は肉勝負で、常陸牛伊万里牛の稀少部位がお店イチ推しです。また、オリジナルの秘伝ダレは40年以上の歴史を継いでいるそうです。

まずはグルーミングで、上塩タンと伊万里牛の上ロースです。グルーミングとはいえ、かなり上等な肉でそこそこなプライスです。年末ですから、思い切ったグルーミングになります。タンは厚切り。ですが柔らかく味も濃い。いいスタートです。伊万里牛の上ロースは薄切りですぐ焼けます。特選ロースにすると脂が多いと思ったので、上ロースでちょうどです。という負け惜しみ…ではありません。決して…。

そして常陸牛の「かいのみ」をいただきます。1頭の牛から一対の小さなブロックしか取れない、ももの近くの部位です。ブ厚いですね。4切れ皿です。焼いてみると、ロースより脂が上質で、口の中でトロッと無くなってしまいます。ライスを同時に口に放り込めば、気分は井の頭ゴローです。美味い!

最後は「トモさんかく」。バラの王様と呼ばれています。サシの模様が美しい。霜降り具合は今日の中で最高です。網にのせると炎があがります。心の焔です。サシが紅型のごとく紅く染まっていきます。いただきます。
あん…。舌が感じています。サシ込まれます。こ、こはいかに。ちょっと脂ぎっていますが、その積極性がイイ。志村の夜に心焦がれます。こりゃうみゃい。ケチらないで本当に良かった。年末にサンカク。恒例にしたいです。

「稀少部位」という単語に弱いのにつけ込まれました感がありますが、後悔しない焼き肉ディナーにするにはケチってはいけません。財布は痛みましたが、後悔の念はありません。満足です。ごちそうさまでした。

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常陸牛カルビ かいのみ ¥1,380

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和牛 タン塩焼き ¥1,380           伊万里牛 上ロース ¥1,580

最寄駅  都営三田線「志村坂上」(板橋区)
訪問時間 18:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  5
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  6

CLIC →「徳寿園」facebook

徳寿園焼肉 / 志村坂上駅志村三丁目駅

夜総合点★★★★ 4.0

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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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