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蓮根で30年。多くの板橋関係者がこのおでんで育ちました。 勝負ランチ

蓮根で30年。多くの板橋関係者がこのおでんで育ちました。

     
hasunumaotakou2牛すじ
¥300

お多幸
板橋 蓮根




以前の「蓮根はしご酒大会」で、行き損ねてしまった「お多幸」に来てみました。
扉を開けると、カウンター11席のこじんまりしたお店でした。マスターはおでん種を仕込んでいるところでしたが、快く迎え入れてくれます。おでんがウリのお店です。壁には「30周年記念 9月某日」の手書きのポスター。マスターによると1985年、日航ジャンボ機事故の1ヶ月後に開店したそうです。

もともとマスターは若い時分、新橋の「お多幸」で働かれていたそうです。1964東京オリンピックや東京タワー完成で沸き立つ新橋で、色々な方と出会ったそうです。まだ流しをしていた頃の北島三郎や五月みどり、スターになり始めの村田英雄など、多くの著名人と知り合ったそうです。その新橋から暖簾分けして独立して、蓮根の地で30年です。恐れ入ります。

それから地元話でさんざん盛り上がったあと、ようやくおでんをいただきましょう。出汁の色が少し濃い目ですが、味は関東風です。牛すじは、串で出てくるかと思いきや、ほぐされて器入りで配膳されました。アキレス腱を使用していないので、煮込み風にして柔らかさを前面に出しているようです。これが美味い。おでんもそうですが、こちらにも山椒が掛けられています。おでん屋の牛スジとしては別格のものをいただきました。

マスターの話を伺っていると、先月吉田類さんがロケにきたそうです。なんと! 酒場放浪記で明後日放映されるとのことです。おお。撮影の日に来ていれば! マスターによると、類さん、ずいぶん疲れているご様子だとか。類さん、健康に気をつけて欲しいものです。

飲み商売をしていると、芸能人に限らず地域の方や大社長など本当にいろいろな方と巡り会うようで、マスターはその方たちのエピソードをよく覚えていらっしゃいます。やはり飲食店の経営は、コミュニケーションをしっかりできてナンボだと思います。お多幸のマスター、いつまでも元気で、蓮根の夜を照らし続けて下さい。

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                       手前 さつまあげ ¥200 奥 赤にし ¥300

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昆布巻き、大根、玉子 各¥100        鮪ぬた ¥400

最寄駅  都営三田線「蓮根」(板橋区)
訪問時間 18:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  7

おでんお多幸 蓮根店割烹・小料理 / 蓮根駅西台駅志村三丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9

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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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