勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

活イカ動く動く。バター焼きも素っ頓狂に美味い、海鮮酒場。 勝負ランチ

活イカ動く動く。バター焼きも素っ頓狂に美味い、海鮮酒場。

     
ikayamatsuyama1活烏賊
¥1,300

烏賊や
松山




始めに言いますがこのお店は大当たりでした。松山へ来たらまずここへ、愛媛の海千山千を堪能できますがどちらかというと海鮮酒場でしょう。ビルの2Fにあるので注意していないと通り過ぎてしまいます。階段を上がると、なんだか重々しい扉が待ち構えています。城門を開けると、清潔感ある店内で大人たちがしっぽり呑んでいらっしゃいます。

本日のメニューから、宇和海のハギ薄造り、媛っこ地鶏を使用したせいろ蒸し、そして看板メニューの活烏賊をオーダーしました。活烏賊は山口県産だそうです。山口というと何だか遠くて地産っぽく感じませんが、ここは愛媛、海を共有しているお隣さんでした。生ビールや小皿より真っ先に、皿の上で動くイカが供されました。これこそ活烏賊! 透明な身を切られても、動いています。透明な身は、とにかく甘ーい! こりゃ美味い。はやくビール持ってきて下さい。この動いてるゲソも食べたのですが、ナイフでもないと切れません。これ、もったいない! と考えていると、ゲソや剣の部分は、焼きか、天ぷらか、バター焼きにしてくれるとのことでした。では、バター焼きでお願いします。…本当は生でいきたいのですが。

そのバター焼きが、美味い美味い。なんだこれ。こんなの食べたこと無い。どうしようもなく美味いのです。新鮮なイカは、どうやっても美味しくしかならないのでしょうか。このバター焼きには、参りました。

ハギの薄造りは、なんといっても肝。カワハギの肝だけで1杯いけます。薄い刺身を贅沢に2、3枚持ち上げてほおばります。そのままでは淡白ですが、肝と一緒に食べれば最強です。

海の幸が豊富にラインナップされているメニューの字面だけで酔えます。品揃えだけならたくさんあるお店はありますが、本当に新鮮で美味しいお店は少ないものです。ここは、オススメです。ちなみに、有名な「鯛や」の姉妹店らしいです。

ikayamatsuyama2ikayamatsuyama5
                       動いていたイカの足や剣は、バター焼きで。

ikayamatsuyama3ikayamatsuyama4
ハギ薄造り ¥950

ikayamatsuyama6ikayamatsuyama7
京ひな 超辛口大吟醸(内子町) ¥550      地鶏と野菜のせいろ蒸し ¥800

最寄駅  伊予鉄道市内線「大街道」(松山市)
訪問時間 19:40
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   9
好き度・リピート感  8


烏賊や居酒屋 / 大街道駅勝山町駅県庁前駅

夜総合点★★★★ 4.3

食べログ グルメブログランキング 18:56 | トラックバック:0 | 全国 |TOP



トラックバックURLは http://lunch.obiking.jp/tb.php/554-ca33d5d3

トラックバック


コメント


コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

| TOPページへ戻る|

GOURMET CATEGORY

 

SITE CATEGORY

NEW TRACK BACK

PROFILE

オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
Art&Design
 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
Travel & Sampo
 散歩や旅の記録です。過去の分もさかのぼって順次アップします。

NEW ARRIVAL

WATCH LIST

SEARCH FORM

RSS Link

ブロとも申請フォーム

QR Cord

QR