勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

とんかつで瓶ビール1本。この手があったか。 勝負ランチ

とんかつで瓶ビール1本。この手があったか。

     
tonkatsuichirizuka2一口カツ
¥単品

とんかつ一里塚
板橋 志村




しむらん通りサンバカーニバル前夜、にわかに活気づく志村の街を歩きます。たまにはとんかつで一杯、もいいかなと思い、こちらへ訪問しました。のれんをくぐると、カウンターではご常連たちが、お先に一杯やっていました。

女将さんに、定食のおかずは単品でもいいか尋ねるとOKとのこと。メニューを見ると、もともとお酒用の一品おつまみもたくさんありましたが、ここはとんかつでしょう。で、一口とんかつと、しょうが焼きを単品で、ついでに冷や奴を注文しました。
メニューに生ビールと書いてありますが、実はないそうです。瓶ビールは、キリンラガーか一番搾り、アサヒドライから選べます。生涯の友・キリンラガーでお願いしました。
お酒を呑む客には、柿ピーが出ます。小さな幸せです。

ご常連たちは主役級料理を注文していない様子なので、意外と早く私のもとに料理が配膳されました。野菜がたっぷり混ぜられたしょうが焼き。きつね色の衣がきれいな一口カツ。さてどっから攻めようか。まず千切りキャベツを半分以上一気に平らげてしまいます。しょうがのタレとキャベツの相性がいいですね。しょうが焼きは肉が柔らかく、玉ねぎの甘み、にんじんやピーマンの苦みなど、家庭では出せない味のコンビネーション。ビールに合います。
とんかつも同じく、やはらかい。脂身部分は少なく、「ちゃんとした肉」を当てがってくれています。ころもも油臭くなく、さっぱりいただけます。皿の傍らにはレモン絞り器がおかれています。小さな心遣いがいいですね。使いませんでしたが。私は、唐揚げにもとんかつにもカキにも、レモンを必要としない人間でした。

しょうが焼き、冷や奴、とんかつ、キャベツ、のローテーションを守り、フィニッシュします。美味しかったです。
瓶ビールが750円と少しお高いですが、おかずはリーズナブルだと思います。たまにはとんかつでビールもいいもんですね。下手な居酒屋より安く済む上にお腹一杯になります。しかし次の日は運動しなければ、体へのリスクは大きいかもしれません。

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しょうが焼き(単品)

最寄駅  都営三田線「志村坂上」(板橋区)
訪問時間 19:20
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  5
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  6

とんかつ一里塚とんかつ / 志村坂上駅志村三丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6

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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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