勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

牛タンと牡蠣が同じ寝床で…また行かねばなんない 勝負ランチ

牛タンと牡蠣が同じ寝床で…また行かねばなんない

     
amaminorobata3日替り おまかせ焼き盛り
¥2,000

三陸 天海のろばた
人形町




宮城直送の魚介を炉端焼きで、と聞いて初めて来てみました。2階への階段を上がり扉を開けると、活気、活気。店員がやたら叫ぶお店ではありませんよ。壁に掲げられた大きな福来旗や、板場の方々の躍動感が、活気を感じさせてくれるのです。いい雰囲気です。宮城県に10軒程店舗を構えるスタイルスグループのお店で、関東ではこちらと門前仲町に別名店があるだけです。

三陸といえば、カキ、帆立、ホヤ、イカ、マグロ、そして牛タン!…あっぱれな食材が目白押しです。さっそく、看板メニューの炉端焼きと、刺身盛り合わせをオーダーします。
目の前の炉端では、殻付きのカキやでかい牛タン、サバ一夜干しなどが、所狭しと炙られています。板場の方々が慣れた手つきでカキの殻を開いたりひっくり返したりしています。

まず刺身が来ます。マグロ、ハマチ、メダイ、生タコなどがこちらを見て微笑んでいます。どの刺身もいちいち新鮮で肉厚で美味いです。三陸の塩の香りがしてきそうな盛り合わせです。

続いてろばた焼き盛り合わせ。鮭トバ、サバ一夜干し、イカのゴロ焼き、エイヒレ、三角あぶら揚げなどが、ドヤ顔で並んでいます。三陸のオールスター列伝。どうしてくれようか、どうしてくれようか。
一夜干しを箸先でさばいて、食べてみます。うむ。
イカのゴロ焼き。うむ。ゴロとは肝のことで、ホタテ貝の皿で、イカとゴロと味噌で合わせて焼いたものです。美味し。
三角あぶら揚げは、宮城県の内陸にある寺院が集まる地区で伝統の料理だそうです。素朴ですが、厚みがあって豆腐そのものの柔らかさを保っていて、いいですね。
炉端焼きという、絶対に家庭ではできない料理方法。そして牛タンと牡蠣が同じ網の上で焦がされているという現実。かなりテンションがあがってきます。したがって、日本酒が進んでしまい、明日に残りそうな呑み方をしてしまいました。

牡蠣、海鞘、牛タン、イカの丸焼きなど、今日いただけなかった料理もたくさんあり、心残りです。なので、また行かねばなんないです。料理そのものに活気がある、いいお店でした。

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親方おまかせ刺身盛り ¥1,200

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最寄駅  メトロ 線「人形町」(中央区)
訪問時間 19:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  7

CLIC →「三陸 天海のろばた」ホームページ

三陸天海のろばた魚介・海鮮料理 / 人形町駅浜町駅水天宮前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9

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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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