勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

国産うなぎを持続可能な食文化に。 勝負ランチ

国産うなぎを持続可能な食文化に。

     
gansounayoshi4うな丼(並)
¥3,300

元祖うなよし
静岡県三島




唐突に三島名物のうなぎが食べたくなり、前日にこちら「元祖うなよし」へ予約の電話をしたら「予約は承っておりません」とのこと。情報と違うので気をつけて下さい。しかも明日行こうとしているのに、昼にNHK全国放送「サキどり どうなる?うな丼の未来」でこのお店のうなぎ保護の取組みが放映され、明日は混雑すること必至になってしまいました。うなぎを守っている方々の苦労を再確認できましたが、私とこのお店はご縁があるのか、ないのか。とにかく行ったとこ勝負。

炎天下を熱海発東海道本線で激走してやってまいりました。三島から伊豆箱根鉄道、通称「いずっぱこ」の駿豆線で1駅、三島広小路に到着です。記録的酷暑の中、フラフラしながらお店を目指します。駅から7分ほど歩きますが、その一本道の前後左右、誰も歩いていないので、混雑予想は取り越し苦労だったか…と思いながらようやくお店に到着。扉を開けたら、なんと満席。店内に並ぶことになりました。やはり人気だったか。しかし列の先客3名は1グループ、すぐに座れそうです。

カウンターに着席、目の前には昨日TVでやっていたうなぎ保護のポスターが。お昼はうな丼のみでした。並を注文。見ていると注文から配膳まで早そうです。約7分の待ちで早くも配膳されました。肝吸い付き。ふたを開けると、疲れが吹き飛ぶ目の保養。肉厚。タレはほんの少し濃いめですが掛け方が少ないのでちょうどいいです。うなぎは、少々自然の香りが残った、川魚らしい苦みと、肉からあふれる甘さが相まって、美味しい。こりゃあ美味いです。暑い中遠路遥々食べに来て良かったです。一粒残さず、ごちそうさま。

シラスから自然環境で繁殖させることが困難だと盛んに報道されています。全国でうなぎ文化を守るために、養殖の技術研究が急務となっています。クロマグロに続き、うなぎまでいなくなってしまうことは阻止しなければなりません。食べる側も、知識を集めたり金銭協力したりできることがあるはずです。みんなで、うな丼を守っていきましょう。

gansounayoshi2gansounayoshi3
gansounayoshi1

最寄駅  伊豆箱根鉄道 駿豆線「三島広小路」(静岡県三島市)
訪問時間 12:40
待ち時間 3分
衛生感・落ち着き度  7
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  7

CLIC →「元祖うなよし」ホームページ

元祖うなよしうなぎ / 三島広小路駅三島田町駅

昼総合点★★★★ 4.1

食べログ グルメブログランキング 18:37 | トラックバック:0 | 関東 周辺 |TOP



トラックバックURLは http://lunch.obiking.jp/tb.php/530-527467d2

トラックバック


コメント


コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

| TOPページへ戻る|

GOURMET CATEGORY

 

SITE CATEGORY

NEW TRACK BACK

PROFILE

オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
Art&Design
 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
Travel & Sampo
 散歩や旅の記録です。過去の分もさかのぼって順次アップします。

NEW ARRIVAL

WATCH LIST

SEARCH FORM

RSS Link

ブロとも申請フォーム

QR Cord

QR