勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

なんだこの見たことない料理は。辛くて美味いぞっ! 勝負ランチ

なんだこの見たことない料理は。辛くて美味いぞっ!

     
kouwarou2豚肉の四川風辛子香り炒め
¥880

広和楼
板橋 志村




小一時間、餃子やピータンでさくっと呑もうと思い、以前から派手なファサードで気になっていた中国料理の店にきてみました。階段を下りて入店すると、先客1グループ。「広和楼」のTシャツを着た2人のお姉さんが給仕してくれます。
まずは決め打ち、餃子とピータン豆腐を注文しました。餃子は5粒の焼餃子皿もありましたが、オススメボードの棒餃子にしてみました。

メニュー表は10ページ以上にわたり、メイン料理の注文を決めることが全然できません。迷います…。10分は経過してしまいました。すでにピータン豆腐は配膳され、半分食べ終わりました。いかん、コンセプトをはっきりしなければ!
よし、コンセプトは…。鶏1品、豚1品。またジャン系1つ、四川系1つ。いつも食べそうな麻婆豆腐とエビチリは今日は食べない。と決めました。マトリックスに従って…鶏+炒め系は、カシューナッツ炒めか。豚+四川系は、こちらのオリジナルなのか、豚の四川風辛子香り炒めというのがあるので、それにします。コンセプトさえ決めれば1分で決まります。

オーダーから2〜3分で料理が配膳されました。悩んでいる時間の方が長かったです。さすが中華、中華鍋で一気の加熱で調理は早い早い。
カシューナッツ炒め、美味い。鶏が柔らかく、ピース量も多くてお得です。ナッツもいい食感。ビールもう一杯追加です。そして、豚肉の四川風辛子香り炒め。肉は細切りにされているのはわかりましたが、見た目からは他に何が混ざっているのかわかりません。食べてみても、何が入っているのかよくわかりません。なんだこの料理は。辛くて美味いじゃないか。分析はやめます。この得体の知れない四川料理を、目ではなく舌と胃で楽しんでみましょう。ビール、再注入。

冷静にインテリアを見てみると、もしかしたら台湾のお店かもしれません。パイナップルをモチーフとしたタペストリーや逆さ福が見受けられます。でも料理は、広東、四川を含めて幅広いラインナップ。お一人客も数名います。おそらく開店してもう6,7年経ったのではないでしょうか。着実に地元に根ざしてきています。

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                       豚肉の四川風辛子香り炒め ¥800

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鶏肉とカシューナッツの炒め ¥800       焼棒餃子 ¥450

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ピータン豆腐 ¥400

最寄駅  都営三田線「志村坂上」(板橋区)
訪問時間 18:20
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  6

広和楼中華料理 / 志村坂上駅志村三丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7

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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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