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夏、カツ丼に氷が浮かびます。老舗が放つ攻めのかつ丼。 勝負ランチ

夏、カツ丼に氷が浮かびます。老舗が放つ攻めのかつ丼。

     
katsukichi2冷やしカツ丼
¥1,500

かつ吉
水道橋




樹齢570年の奈良・春日大杉の老杉を使った、歴史的価値が高い看板に「かつ吉」の文字。この地にとんかつを根付かせて50余年。店内も老舗感たっぷりです。蒼い染め付けのそばちょこが壁いっぱいにならんでいます。
久しぶりの訪問ですが、変わらない佇まいにほっこりします。

夏になると珍しいカツ丼が登場します。冷やしカツ丼。メニューを吟味することなくこれを注文しました。さて、なにが冷やしなのでしょうか。
出てきてびっくり、カツ丼が冷たい出汁汁に浸かっています。カツ茶漬けの様相です。そして何と、氷が浮かんでいます。正真正銘の冷やしカツ丼。シャリシャリの氷とご飯を一緒にかき込むと、今までにない食感が楽しめます。
カツは、さすが専門店。肉は冷たくなっても柔らかい。コロモはサクサク、ですが浸されているので水を吸ってシャクシャクな感じです。肉もコロモも、相当工夫を重ねたことでしょう。普通のカツ丼より高価なのがわかります。

老舗の大箱空間、大人がゆっくりと昼を楽しむ場所です。そして、夜がまたいいんです。次は夜、一杯やりに来ます。

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樹齢570年の春日大杉の半分を使った看板

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最寄駅  JR・都営三田線「水道橋」(文京区)
訪問時間 12:40
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   5
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  6

CLIC →「かつ吉」ホームページ

かつ吉 水道橋店とんかつ / 水道橋駅後楽園駅本郷三丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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