勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

地下に秘密の鉱脈を発見。産直と銘酒にほだされます。 勝負ランチ

地下に秘密の鉱脈を発見。産直と銘酒にほだされます。

     
iizuna2北海道産直3種盛り
¥950

飯綱
板橋 志村




日本各地の旬の魚介や地酒。創意工夫が随所に見られる焼き物や揚げ物。キンキンに冷えたビール。マイナーな街・志村の住宅マンションの地下に、いいお店がありました。

店内は、カウンター、テーブル、座敷すべてあります。メニューを見ると、旬の魚介や素材を活かし、工夫された料理が目白押しで、選ぶのにかなり時間がかかります。各ページから1品づつ注文してみました。

まずお刺身。単品でもいろいろな刺身がありますが、今日は北海道から直送のソイ・ほうぼう・つぶ貝の盛り合わせです。淡白そうな白身のソイ、裏切って脂ノリノリです。うんまい。ほうぼう、うんまい。つぶ、too。ツマ用のドレッシングもついてきます。次に、琵琶湖から鮎の登場です。ちと高いですが、大ぶり肉厚なので許します。塩の味も良く、頭から尻尾まで残さずいただきました。続いて牛タンコロッケ。揚げたてホクホク、ころもカリカリ。内包されるタンの数はまちまちです。最初の1個は少なかったですが、あとの2個にはコロコロ入っていました。こういうムラも、手作りならではです。すみませーん、越乃影虎1本お願いします。まだ手羽餃子が来ていないし、いい夜だ。

まだまだ食べなければならない料理がたくさんあります。しかも時期によって季節のメニューが変わるんですよね。一体どうしたらいいんだ。

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                       琵琶湖産 あゆの塩焼き ¥480

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自家製牛タンコロッケ ¥650          焼き手羽餃子(2本)¥380

最寄駅  都営三田線「志村坂上」(板橋区)
訪問時間 18:30
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  8

飯綱居酒屋 / 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9

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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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