芝えびと玉子炒め定食¥840東方園神保町/九段下
通りがかりに偶然見つけた、鉄人・陳健一氏に挑んだことがあるという中国の特級調理師のお店です。おそらくとびきりの腕を持っているはずなのに、庶民のために安価な提供です。その心意気を堪能したいと思います。
ランチは、平日だけのものと、土日も提供できるものがあります。今日はその両方に提供している「芝えびと玉子炒め」をいただきます。しかしメニューが多くて実際は相当時間をかけて悩みました。
お盆に乗せられて定食が配膳されます。メイン以外にも、麻婆豆腐、豆腐入りとろみスープ、ザーサイが付きます。これでこの価格!恐れ入ります。いただきます。
麻婆豆腐は山椒少なめで四川風ではなく、甜麺醤やお酒の香りがします。メインの芝えびはプリンプリン。想像より海老の数も玉子の量も多く、麻婆豆腐と合わせると、ご飯とのバランスが悪いです笑。でもご飯を大盛りにすると食べきれない気がするので、ちょびちょびとご飯を口に運んで体裁を整えていきます。芝えびと玉子の相性もいいです。変にダラっと餡かけしなくて正解です。中華の上にこのボリュームなのに、さっぱりいただけました。
見えないのですが調理場の方から常に中華鍋で何かを炒めている音が聞こえます。中華鍋の音は、私の中枢神経をいつも刺激します。

最寄駅 都営・メトロ「
神保町」「九段下」(千代田区)
訪問時間 12:10
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度 8
料理の味・誠実度 7
好き度・リピート感 7
東方園 (中華料理 / 神保町駅、九段下駅、竹橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5