勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

手塚先生が横で「アヒージョっ」って言った気がする。 勝負ランチ

手塚先生が横で「アヒージョっ」って言った気がする。

     
teruteruuranoya4和牛レアステーキ
¥550

やきとんてるてる浦野屋
高田馬場




前回は満員のうえにすでに売り切れ品が多かったようなのであきらめて帰りましたが、今回は16:50から外の椅子に座ってクチアケ待ちです。開店と同時にカウンターへ、そしてビールを。ビールなので口開けとはいえないか。

まずかしらあぶら、ちれです。これがないと始まりません。そして時間がかかりそうな明太チーズポテトも注文しておきます。続々常連さんもやってきます。みなさんの動きや注文の品を観察しながら、次の一手を考えます。
マスターは、若三杉と高山を混ぜたような精悍な勇ましい雰囲気の方です。貫禄があります。そんなことも考えながら…ふむ。今日のメインは何にするか。そうだ、まだ食べたことがない牛レアステーキにしてみよう。このお店の最高級品、¥550のお品です。大きく出てみましょう。

きました、ステーキ。もつの生食ができなくなった今、肉だけが頼りです。この赤いのがないと寂しいのです。おう、柔らかい。さっきズッキーニ焼きを注文した時についてきたマヨネーズを、ちょいとつけてみます。そこににんにくチップとわけぎをのせて、専用タレにつけていただきます。…イエス、アイ ドゥ。美味い。

定番の煮込みから、アーリオオーリオやオイル煮などトーストにあうココット料理まで幅広くカバーするやきとん屋。女性客が多いのも魅力です。ちがう、魅力があるから女性客も多いです。中野、板橋、練馬、豊島と、「城北やきとん」の流れはついに新宿まで到達しました。美味しいお店が広まるのはいいことです。

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                       かしらとかしらあぶら 各¥100

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ちれ(1本)¥100              明太チーズポテト ¥380

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はまち刺 ¥300

最寄駅  JR・メトロ「高田馬場」(新宿区)
訪問時間 17:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  4
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  7

CLIC →「やきとんてるてる浦野屋」ホームページ

浦野屋 やきとん てるてるもつ焼き / 高田馬場駅下落合駅西早稲田駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9

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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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