勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

豚生レバーが亡くなる日に 勝負ランチ

豚生レバーが亡くなる日に

     
tontonbyoushisuidobashi2ればテキ
¥430

トントンびょうし 水道橋
水道橋




豚レバ刺しを食せる最終日6月11日、レバのはしごでこちらに訪問しました。居酒屋チェーンの中では、個人的にトップクラスだと思っている「トントンびょうし」です。特に平井店にはお世話になっています。それぞれの方が今宵は、高級店、人気店、行きつけ、裏路地のレバ刺しを堪能したことでしょう。私はここの「ればテキ」が、最期の生レバーとなります。これがけじめです。

朝挽きの新鮮なレバー、表面を若干炙った程度のほぼ生のレバーです。これが美味いんです。レバーにごま油とねぎの組み合わせ。誰がこれを考案したのでしょう。単純ですが最高のマッチングです。1軒目の「でん」とは気持ちを切り舞えて、こちらの店ではゆっくりいただきます。途中に〆鯖などをはさんで頭を冷やしながら、最期の夜は更けていきます。最後の一枚を感慨深く口に運び、これで牛に続き豚もレバー刺しは食べ納めです。
さよなら、レバ刺し。また逢う日まで。

この日の24時ちょうどから提供できなくなるそうです。しかし店員に、今日で最期ですよねと質問すると、何か含みのある感じで「そうです」。残念ですね、というと「はい」。表情からしても、何か次の一手がすでにある、自信をのぞかせた返答です。さて、何があるのでしょうか。
ちなみにトントンびょうしは、お通しのキャベツ千切りはおかわりし放題。ごま油がほのかに効いて美味いんです。必ず2杯は食べます。

後日webを見ると、なんと鶏ればテキへの切り替えが判明しました。また行きますよ。鶏レバの方が提供は難しいはずですし。

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名残惜しい、最期のればテキ          あぶり大トロ〆鯖 ¥430

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せせりにんにく焼き ¥150           あみはつ ¥180

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お通しの、おかわりし放題キャベツ

最寄駅  JR・都営三田線「水道橋」(千代田区)
訪問時間 18:10
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  7
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  6

CLIC →「トントンびょうし」ホームページ

トントンびょうし 水道橋店居酒屋 / 水道橋駅神保町駅九段下駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6

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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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