勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

大トロと戯れる官能的な時間。ほじくり倒します。 勝負ランチ

大トロと戯れる官能的な時間。ほじくり倒します。

     
nishidaitekkaya2★殿堂メニュー
トロ焼き定食
¥920

まぐろ料理 鉄火屋
板橋 西台



地元で人気のまぐろ専門店です。道の並びには同じく地元客でにぎわう食事処がたくさんあり、それだけでもどこに入るか迷うのに、このお店ときたら「中トロ刺身定食」「まぐろカツ定食」「まぐろ丼」など人間をダメにするメニューが目白押しで、一体何を注文したらいいのかテンパリます。せっかくならマスターが手を入れる料理を食べようと思い、刺身ではなく大トロの焼きを注文しました。

マスターと奥さん2人で切り盛りしています。待っている間も地元客が入って来てはみなさん生ビールを注文しています。土曜の昼。車でなければ私もつられてビールを飲んでいたところです。デリカテッセンといいましょうか、店頭販売も行っているので、まぐろの予約や入荷問い合わせの電話もよくかかってきます。ところで、マスターの立ち振る舞いやしゃべり方が、志村坂上の「おくちゃん」の若旦那そっくりなので、もしかしてご関係があるのでしょうか?

さて、10分程度で配膳されました。本まぐろのスペアリブを生姜醤油で焼き上げた、おおぶりのシロモノです。骨の表も裏も脂ノリノリです。ちょいとワサビをつけてほおばります。こりゃ美味い。マヨネーズがあっさり感じるほど肉がジューシーです。大トロはそのままでは脂っこすぎて量は食べられませんが、焼いて余分な脂をしぼれば、いつまででも食べていられます。食べ終わってしまうのがもったいなので、いつまでもむしゃぶりついていたい大トロです。骨の表面についた薄皮一枚残さず、ほじくり倒します。官能小説の体でフィニッシュです。

この価格でこのクオリティ。マスターご夫婦はまだお若く近い将来閉店してしまうことはまずなさそうなので、ここのおかずはこれから何回もお世話になることでしょう。久しぶりの殿堂メニュー認定です。ごちそうさまでした。

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ミックスブツ

最寄駅  都営三田線「西台」(板橋区)
訪問時間 11:45
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  7
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   9
好き度・リピート感  8

鉄火屋魚介・海鮮料理 / 西台駅蓮根駅

昼総合点★★★★ 4.3

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オビキン

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真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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