勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

ちょい呑みマジ呑み女子会反省会、秋元屋は今日も煙をはく 勝負ランチ

ちょい呑みマジ呑み女子会反省会、秋元屋は今日も煙をはく

     
akimotoya6生ビール(中)
¥530

秋元屋
中野 野方




キンキンに凍ったジョッキでいただく生ビール。初夏の風。やきとんの煙。夕刻の野方秋元屋。1回転目が終わる17時20分に狙いを定めて、環状道をバスで爆走してきました。カウンターは一杯でしたが、最後のテーブル席にストレートで案内されました。そして私の後は、並びが入りました。間一髪。

まずはこのビール。これだけでハイテンションになります。メニューを見るとさらにヴォルテージが上がります。かしらあぶら、レバ、ちれ、ぼんじり、たんした…。涙が出てきそうです。順番に注文していきましょう。
いや、まて。この「ひら」って何だ? お店のお姉さんに聞いてみましたが、首をかしげています。とりあえず注文してみます。おまかせで焼いてもらったらタレで出てきました。運んできた別のお姉さんに聞いたところ、??の表情。見た感じはシロですが…。焼き担当のご主人に直接聞いてみると、しろとてっぽうの間をつなぐ細長い器官、だそうです。初めて知りました。ありがとうございます。で、食べてみるとやはりシロに近い料理でした。勢い余って慌てて食べてしまい、写真を取り忘れました…。不覚!

今年6月には、豚の生レバーも法律上お店で食べられなくなるということなので、半焼きレバーも頼みました。ほぼ生です。気を使わないナマっぽい味、レバそのままの味を楽しめます。あと半月で食べられなくなるのか…な。
ぼんじり、たんしたも良いですね。めったに来られないので、貯め喰いしていこうと思います。そして歯やあごが疲れてきたら、らっきょうでワンブレークです。周りの客を観察していると、思ったより回転が悪いようです。みなさん長居してしまうんですね。わかります。

いやあ、美味しい料理の数々。ある意味近所になくて良かったです。近所にあったら破産してしまいます。ごちそうさま。

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                       半焼きれば ¥120

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左から はらみ ¥120 かわ、ぼんじり ¥130   焼きおにぎり ¥200 にんにく ¥200

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かしらあぶら ¥120(1本)           甘らっきょう ¥120

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最寄駅  西武新宿線「野方」(中野区)
訪問時間 17:20
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  4
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  7

秋元屋居酒屋 / 野方駅都立家政駅

夜総合点★★★★ 4.5

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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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