勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

モクモク煙の洗礼を受けてから井の頭公園へ 勝負ランチ

モクモク煙の洗礼を受けてから井の頭公園へ

     
iseyakouenguchi4カシラ
¥80(1本)

いせや 公園店
吉祥寺




学生時代からかなりお世話になってきた老舗です。なんと1960(昭和35)年オープンです。本店よりこちらの公園口のお店のほうがはるかに訪問回数は多いです。旧建築がまだ鮮明に思い出に刻まれています。2013年9月に新装オープン、以来初めての訪問になります。

マルイの角を曲がり、遠くに変わらぬモクモクの煙を探します。外の持ち帰り口は列ができていますが、店内入り口は誰も並んでいません。時間が中途半端だからでしょうか。入店すると、地下に通されました。地下!? 地下があるのか。昔は超絶急階段で上がる2階がありましたが…。
さて落ち着いてメニューを眺めます。焼鳥、安い。相変わらずです。カシラと皮、とうもろこしを注文しました。以前はシュウマイが超ジャンボでしたが今はどうでしょうか。頼んでみます。あと、今回は注文しませんでしたが、焼酎は今もヤカンで出てくるのでしょうか。
まず焼鳥。カシラがいい迫力をもっています。脂身も肉も柔らかくて美味い。冷めても全然大丈夫です。そしてとうもろこし。でかい。1本丸々焼かれています。時期でもないのに、甘い。美味い。食べきれるのか心配しながら、かぶりつきます。焦げもいい。
シュウマイ。昔より小さくなった気がします。そのかわり、記憶が確かならば2個から3個に増えた気もします。一口では食べられません。餡がしっとりして、牛と豚の味がそれぞれ引き立ち、生姜も効き、美味しいです。

家族連れのお客さんが多いようです。また女子会もやってます。新装して、幅広い客層の誘致に成功したようです。席数も店員も増えて、リラックスできる空間になりました。さて、次は総本店にも久しぶりに行ってみたいと思います。

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                       手前 皮 ¥80(1本) 奥 カシラ

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とうもろこし ¥280

最寄駅  JR・京王線「吉祥寺」(武蔵野市)
訪問時間 15:50
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  7
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  8

CLIC →「いせや 公園店」ホームページ

いせや 公園店焼き鳥 / 吉祥寺駅井の頭公園駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7


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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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