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美人シェフと割烹着女将にほだされる、割烹「彦膳」 勝負ランチ

美人シェフと割烹着女将にほだされる、割烹「彦膳」

     
hikozen02豚角煮込み
¥

彦膳
西新宿




知人の紹介で訪問するようになった西新宿割烹彦膳」。その知人たちと久しぶりの再会の場はもちろんここです。3姉妹の美人の妹さんが先代からお店を継承したとのことで、その腕をふるう姿を拝見しにやってまいりました。

新宿の割烹にしては破格のメニューが並びます。新鮮な魚、脂ののった豚料理、自慢のポテトサラダ、くじらベーコンなど、豊富な献立です。刺身はおススメを見繕っていただき、盛り合わせにしました。かつおたたき、アジたたき、イカ、本まぐろブツなど、どれも口でとろけていきます。新シェフの包丁さばきが光ります。厨房はシェフお一人で切り盛りしています。彦膳伝統の味は、一子相伝なのでしょう。飲み物は和服割烹着の大女将が持って来て下さいます。
酔っぱらう前に、帰りのおみやげ「焼おにぎり」を注文しておきました。

カウンターにも続々お客さんが座っていきます。あまり立地がいいとはいえませんが、人気のお店です。お昼にきたことはありませんが、ランチも人気のようです。

久しぶりの再会2名、初めてお会いする方2名、毎日顔を合わせている同僚1名、総勢6名でだんだん盛り上がって騒がしくなり、笑い声も大きくなりまして、他のお客さん、すみません。割烹着の女将さんは、上品にニコニコと私たちの痴態を見守ってくれています。でもカウンターの方々も結構騒いでるか。

オススメは角煮。小芋も同じ煮汁で煮込まれてトッピングされています。肉に、少し甘めの出汁がよくしみ込んでいて、脂身も重くはなく、ビール日本酒焼酎何にでもマッチします。こりゃ美味しい。
料理は一つひとつ丁寧に調理されています。居酒屋ではなく「割烹」にこだわるクオリティの高い料理に、舌鼓は止まりません。
前もって頼んでおいた、おにぎりや焼きおにぎりをかばんに詰め、今日はお開きです。帰ってからの焼きおにぎりが、これまた絶品でした。

結局閉店まで長居してしまいました。お店継承を祝っての記念写真にも気持ちよく応えてくれるシェフの料理に、ほだされた夜でした。

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                       お刺身盛り合わせ

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豚バラとネギ串焼               今回のタグは3人の共同制作のルパン

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店を受け継いだ美人シェフ

最寄駅  都営大江戸線「西新宿五丁目」・京王線「初台」(新宿区)
訪問時間 18:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  7

彦膳割烹・小料理 / 初台駅西新宿五丁目駅都庁前駅

夜総合点★★★★ 4.0


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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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