勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

新鮮な多種魚介が揃っています。今日は北方のバフンウニに満悦。 勝負ランチ

新鮮な多種魚介が揃っています。今日は北方のバフンウニに満悦。

     
sushikuni03おまかせ握り10貫
¥3,800

鮨國
築地


寿司初レビューです。大好きな鮨は、特別なことがある日に限って行く事にしているので年に1,2回しか行かないのです。そして区切りの今日、特別な鮨を食べに「鮨國」へ訪問しました。

福来旗が掲げられた店内、明るく清潔感があります。カウンターへ着席しました。鮨以外にもいろいろ肴があります。あまり見たことがない「たいら貝」と白えび刺をまず注文しました。たいら貝は、主に西日本で捕れる直径20cmを超える大きな2枚貝で、その貝柱をいただきます。でかい柱です。これを炙っていただきます。甘みがでるようです。そしてこれを海苔に巻いて磯辺風にして、一味と醤油でいただきます。もっちりした歯ごたえで、まさに餅のような感じです。

にぎりは、知らないネタや旬のネタを逃さないように、おまかせにしてみました。始めに6貫提供されました。銚子のきんめ、北方領土のまぐろ、三陸のウニなど、解説が必要ない美味しさです。後から1貫づつ出てきます。特筆は「とり貝」。活きてます、動いてます。クニクニした食感で、ワサビがよく合いました。

一通りおまかせをいただいたあと、好みで1貫づつお願いしました。バフンウニはあるかと伺うとあるということでいただきます。ムラサキとは比べられないほど口の中でとろけていきます。ツォハッ。ぼたんえび。ツォハッ。本マグロブツ。ツォハッ。熱燗が足りません。美味い美味い。

マスターは物腰柔らかく、丁寧に説明してくれます。若女将は上品な愛想があります。この雰囲気で、肩に力が入らず気持ちよく鮨がいただけました。予約必至の人気店はそれなりに理由がありましょうが、ゆったりと気が疲れることなくいただける、築地では貴重な名店だと思います、ごちそうさまでした。

sushikuni02sushikuni010
とり貝 活きてます動いてます!        10貫盛のイクラとムラサキウニ

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10貫盛の一部                 たいら貝炙り刺 ¥1,200

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たいら貝を磯辺風に              前 ぼたんえび ¥850 奥 甘エビ ¥350

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前 まぐろ中トロ ¥700 奥 バフンウニ ¥時価    10貫盛の煮穴子

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天然本マグロブツ刺 ¥950

最寄駅  都営大江戸線「築地市場」メトロ日比谷線「築地」(中央区)
訪問時間 18:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   9
好き度・リピート感  7

CLIC →「鮨國」ホームページ

鮨國寿司 / 築地市場駅築地駅東銀座駅

夜総合点★★★★ 4.3


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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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