勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

神保町三兄弟を巡るその3。半チャンラーメン発明から半世紀 勝負ランチ

神保町三兄弟を巡るその3。半チャンラーメン発明から半世紀

     
sabuchan2半チャンラーメン
¥750

さぶちゃん
神保町




神保町三兄弟を巡る第1弾。1966(昭41)年創業、49年目を迎えた「元祖 半ちゃんらーめん」のさぶちゃんです。それでもこの3店舗の中では一番最後に開業したお店です。店主はご存じ、木下家三男の三郎氏。すでに御年77歳、喜寿を迎えます。

12:00ジャスト、ふとグランから路地をのぞくといつのも行列がありません。さらに店をのぞくと、席が3つほど空いています。超ラッキー、ツイドラキー。
ラーメンは、豚と鶏のガラやこんぶで煮立てた素朴なブラウンのスープ、甘味が濃いメンマ、硬派な歯ごたえのあるチャーシュー、細いちぢれ麺。すべてが昭和遺産的な情緒を持っています。チャーハンは、味を濃いめにメシを炒めた、焦げが気持ちいいチャーハンです。初めに卵を鍋に落とし、焼き目がつく程度放っておく。そしてお櫃から目分量でご飯を鍋に放り込み、醤油や塩こしょうなどをたっぷり混ぜて再度炒めます。質朴なチャーハンです。

以前2人で行ったときは、一人が半チャンのチャーハンを少な目で、と注文したら、私の皿にその分多めに盛ってくれました。三郎氏のそういうお気遣いが名店たる所以です。
また、お勘定が得意でない店員がいた時もありました。もうやめてしまったのでしょうか。
いろいろなお客さんが座ってきた丸椅子も、価値が高いと思います。

全国に先んじて半チャンラーメンを発明してから半世紀。日本の食文化への影響度はベスト10に入るのではなかろうか。まだまだ、さぶちゃん、がんばって下さい。

sabuchan1sabuchan3
sabuchan5sabuchan4

最寄駅  都営・メトロ「神保町」(千代田区)
訪問時間 12:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  3
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  8

CLIC → ラーメンデータベース

さぶちゃんラーメン / 神保町駅九段下駅水道橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


食べログ グルメブログランキング 17:38 | トラックバック:0 | 本郷,神保町 周辺 |TOP



トラックバックURLは http://lunch.obiking.jp/tb.php/410-4fad8ffe

トラックバック


コメント


コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

| TOPページへ戻る|

GOURMET CATEGORY

 

SITE CATEGORY

NEW TRACK BACK

PROFILE

オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
Art&Design
 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
Travel & Sampo
 散歩や旅の記録です。過去の分もさかのぼって順次アップします。

NEW ARRIVAL

WATCH LIST

SEARCH FORM

RSS Link

ブロとも申請フォーム

QR Cord

QR