勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

何ですかこの豊富なメニューは。美味しいのは蕎麦だけではありません 勝負ランチ

何ですかこの豊富なメニューは。美味しいのは蕎麦だけではありません

     
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¥650

中島商店
板橋 志村




本日の一品 せいろ ¥650
志村の新星そば屋、中島商店に訪問しました。大晦日にここに年越し蕎麦をテイクアウトで買いに来て、美味しかったのでいつかイートイン?したいと思っていました。

メニューを見ると「蕎麦で一杯」どころではありません、天ぷらに刺身に鶏にモツに野菜に、何ですかこのラインナップは。迷うなあああ。各パートから代表をひとつづつ選ぶ作戦に決めましょう。蕎麦は〆に頼むとして、ウリの天ぷら、鶏はダブってますが皮と手羽、野菜はポテトフライを注文しました。

鶏皮。にんにくと甘いタレに湯船につかった皮達が、ネギを頭にのせてたゆたっています。見るからに柔らかそうです。そして当然甘いです。そしてやはらかい…。いろいろなお酒に合います。
それから鶏手羽のやわらか煮。なんだか柔らかいものばかり頼んで年寄りくさいですが。まさかの半熟卵付きです。手羽は軟骨もポリポリ食べられます。肉もとろける食感。それより、スープです。このスープでビールが進みます。鶏も3本入ってお得です。美味いです。
天ぷら。盛り合わせはエビとアジを中心に野菜が5種類ものっています。これもお得です。いや、数ではなく美味しいからです。私はビンボー精神旺盛なので、エビとアジは蕎麦のツマミにとっておくことにします。

最後にせいろをいただきます。蕎麦の香りがふんわりして、プチプチ食感。さすが蕎麦屋です。いろいろ美味しいメニューがたくさんありますが、やはり蕎麦です。薄めのつゆがよく合います。我慢できず、ちょっと高めの燗酒を頼みました。山廃の濃い酒が蕎麦の香りと絡み合って、酔っぱらいました。

蕎麦料理中心の重い老舗と違い、居酒屋としての機能を前面に出した、美味しい蕎麦屋でした。ごちそうさまでした。これから大晦日は毎年お世話になりそうです。

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                      鶏手羽のやわらか煮 ¥450

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天ぷら盛り合わせ ¥600           鶏皮のにんにくタレ焼き ¥550

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群馬泉 山廃酛純米 ¥700           お通し

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最寄駅  都営三田線「志村三丁目」(板橋区)
訪問時間 18:10
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  8

中島商店そば(蕎麦) / 志村三丁目駅志村坂上駅蓮根駅

夜総合点★★★★ 4.0


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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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