勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

地中海性気候のテラスにて気分爽快ランチタイム 勝負ランチ

地中海性気候のテラスにて気分爽快ランチタイム

     
aoinapori4ナポレターノ
鶏胸肉ソテーと半熟卵ソース

¥1,000

青いナポリ
春日・後楽園



本日の一品 ナポレターノ 鶏胸肉ソテーと半熟卵ソース ¥1,000
春日の住宅街に青空が気持ちいいイタリアンがありました。階段を上がった2階に広いテラスが広がっています。快晴とはいえ、まだ早春の風は寒いので屋内で食事をしましたが、春・秋は外の方が断然きもちぃと思います。

女性客、カップル、家族連れなど、多くのお客さんでにぎわいを見せています。ランチメニューは、ピッツァセット、パスタセット、ナポレターノセットなど、1,000円ラインナップが揃います。ピッツァと迷いましたが、ナポレターノセットを注文しました。
場違いなおじさんは私1人、カウンターに案内されました。カウンター好きと見抜かれてのことか。席にはそれぞれブランケットが用意されています。ピッツァがバンバン造られているのがカウンター越しに見えます。フロア店員がリズムよく給仕をしてくれます。男性店員は少し元気すぎて耳障りなところもありますが、陽気なイタリアの空気の演出、と心得ます。

まずパンプキンスープ。クリーミーでさわやか、いいオープニングです。メインは、本日の献立を確認せずに注文したので何が調理されてきたのか外見ではわかりませんでした。卵ソースの下には何が? ソースをどけてみると、白身魚? 白いボディが見えました。一口いただきます。む、やはり魚?カジキマグロ? いや違う。皮が動物だ。鶏だ、チキンだ。白身魚と間違えてしまうほど食感がやはらかい、蒸した鶏です。ソフトな中に肉らしい噛みごたえがあります。そして皮が美味しいです。皮だけで200gくらい食べたい心持です。サラダはみずみずしく、きゅっと締まったレタスです。野菜、鶏、ソース、そしてパン。このローテーションを最後まで守りきりました。胃袋がイタリアの旗のようにはためいています。

ブロッコリーやローズマリーにこだわりを感じます。もしかしてだけど、夜の方がお店の魅力をより感じることができるのではないでしょうか。よし、次は夜だ。カウンター空けて待っていてください。

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"キャプション"

最寄駅  都営三田線「春日」・メトロ丸の内・南北線「後楽園」(文京区)
訪問時間 12:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  9
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  8

CLIC →「青いナポリ」ホームページ

青いナポリイタリアン / 春日駅後楽園駅白山駅

昼総合点★★★★ 4.0


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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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