焼き鳥串(カシラ、ネギマ)塩¥70(1本)ささのや鴬谷妖しい街、
鴬谷。もつ焼探検隊はその歓楽に身を向かわせることなく、まっしぐらに「
ささのや」へ。南口のスロープを下ったふもとに煙がもうもうと上がる灯屋が見えてきます。道に客があふれでています。というより、意図的に店内に入らず、立って呑んでいるのです。
寒かったので私は店内へ。煙の向こうはどうかといえば、満席でした。席はカップルと相席になってしまいました。すいません。
店内で着席での飲食は、お通し代が100円かかります。お通しの一品はないので、配膳サービス料ということでしょう。外飲みの場合は自分で湯煎器から串を取り上げて食べるので給仕はいらないのです。
まずは牛にこみ。大根と豆腐がアツアツで、身も心も暖まります。これで350円とは。もつも柔らか。ねぎは少し辛いので注意です。このもつ煮込みは10〜3月限定なのでこちらもご注意を。
串は、
塩に限っては3本縛りですが、どの部位でも合わせて3本あればいいのでハードルは高くありません。タンは売り切れ。カシラとネギマのムネを注文しました。カシラは当たり外れがわかりやすいのですが、ここは
塩で正解、美味しいです。外飲みは、
塩がありません。タレのみです。
2件目だったので、ちょいと一杯飲んで退散します。妖しいエリアに向かう事無く、闇に消えていきます。

牛にこみ ¥350(冬季のみ)

最寄駅 JR「
鴬谷」(台東区)
訪問時間 17:40
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度 8
料理の味・誠実度 6
好き度・リピート感 6
ささのや (居酒屋 / 鶯谷駅、入谷駅、上野駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6