勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

豚さんマークが品質の証。とんかつ一筋80年 勝負ランチ

豚さんマークが品質の証。とんかつ一筋80年

     
tonkatsuisen2かつサンド(6切れ)
¥900

とんかつ 井泉 本店
湯島




日本のとんかつ史を語る上で重要な「井泉 本店」、1930年(昭和5)の創業時から下谷の歓楽街で愛されてきた老舗です。初めての訪問です。中央通りのどんづまりから一本小径に入ったところに、静かにのれんが出ていました。

店構えの写真を撮影している間にも、続々入店客がドアを開いていきます。中ではカウンターまたは中庭の見える1階座敷をお目当てにした客が並んでいます。2階座敷ならすぐ通せますとのことなので、2階でお願いしました。ささやかな6畳の小部屋にテーブルが2脚。別テーブルとはいえ近距離なので相席のような感じです。

かつサンド発祥のお店ということなので、かつサンド6切れを注文してみました。おそらく先ほどチラリと見た1階の大きなカウンターの中の厨房で、サクサクとんかつが切られていることを想像しながら、お茶をすすります。きました、かつサンド。なるほど、女性の紅を落とさないよう細切りになっているようで、食べやすい2口サイズです。パンが柔らかい。とんかつも柔らかい。お店の空気感が柔らかい。静かにモグモグとかつサンドを愉しみます。たれは甘めで、ソースの酸っぱさは感じません。カラシもキャベツもいりません。シンプルにいただきます。
なぜか、かつサンドを食べる時はいつも昭和の郷愁の面持ちになってしまいます。なぜでしょう。

初訪問で、とんかつではなくサンドウィッチやかつ丼などを注文してしまい、粋ではありませんでしたが、オツな食事ができました。ごちそうさま。



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tonkatsuisen4
かつ丼 ¥1,350

最寄駅  メトロ銀座線「上野広小路」(台東区)
訪問時間 12:30
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  7
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   6
好き度・リピート感  6

CLIC →「井泉 本店」ホームページ

井泉 本店とんかつ / 上野広小路駅上野御徒町駅湯島駅

昼総合点★★★★ 4.0


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グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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