勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

豚もつ煮込み100円ですよ。みなさん、栃木屋へ。 勝負ランチ

豚もつ煮込み100円ですよ。みなさん、栃木屋へ。

     
tochigiya04レバーフライ
¥450

栃木屋
町屋




風が冷たい町屋の夕方、人々が行き交う細い三叉路。その角にぼんやりと灯りをともす「栃木屋」がありました。縄のれんはまだ外に出されていませんでしたが、戸を開けてマスターに伺うと「どうぞ」ということで押し入りました。初訪問のお店はドキドキします。

元気な女将さんと時候のあいさつ。マスターは寡黙でシャイな方です。壁一面に貼られたメニューがマスターのメッセージと捉え、じっと端から目を通していきます。

豚もつ煮込み、100。100円 !? アンビリーバブリビティ。マスター、本気ですね。では煮込みをいただきます。ボリューム、味ともに原価割れのクォリティ、美味しいです。この料理が、一人2つ注文しても200円とは。

つづけて、まぐろぶつとカシラを注文します。カシラは当たり外れが大きいのですが、やきとんはカシラしか置いていないらしく、これでダメなはずはないと信じます。祈りが通じました。柔らかく、タレも甘めで、私の好みです。ちゃんと噛み切れるカシラ、意外と少ないんです。美味しいです。

そしてイチオシ居酒屋メニュー、レバーフライ。味付きということなので何もかけずに食べます。食べやすいように薄切りです。肉のフライで燗酒にあう料理は少ないのですが、これは合います。クセはなく、ちょいとカラシをつけていただきます。あとから女将さんが気遣ってソースを出して下さいましたが、ソースなしで充分美味しいです。

今回は他のお客さんは少なかったですが、座敷もあるので、もっと大勢でにぎわっていてもいいお店です。なんだか空席がもったいないです。そういう意味では、メディアに取り上げられたにもかかわらず「穴場」と言えるおみせではないでしょうか。
もつ煮込み、100円ですよ。

tochigiya05tochigiya02
                       焼きとん カシラ ¥350

tochigiya03tochigiya01
                       豚もつ煮込み ¥100

最寄駅  JR・メトロ・都電荒川線「町屋」(荒川区)
訪問時間 17:10
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  6

栃木屋居酒屋 / 荒川七丁目駅町屋駅町屋駅前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9


食べログ グルメブログランキング 10:07 | トラックバック:0 | 赤羽,荒川 周辺 |TOP



トラックバックURLは http://lunch.obiking.jp/tb.php/351-af459fb8

トラックバック


コメント


コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

| TOPページへ戻る|

GOURMET CATEGORY

 

SITE CATEGORY

NEW TRACK BACK

PROFILE

オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
Art&Design
 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
Travel & Sampo
 散歩や旅の記録です。過去の分もさかのぼって順次アップします。

NEW ARRIVAL

WATCH LIST

SEARCH FORM

RSS Link

ブロとも申請フォーム

QR Cord

QR