勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

天然の源泉で温まった後は蕎麦で一杯 勝負ランチ

天然の源泉で温まった後は蕎麦で一杯

     
shitenshasayanoyu3小エビかき揚げ せいろそば
¥880

柿天舎 してんしゃ
板橋 前野町




東京都区内で最高峰の泉質を誇る天然温泉「やさの湯処」で入湯しました。前回は2月の雪降る温泉を楽しんだ後、この大雪の中まさか「伊吹」に並ぶ人はいないだろうという誤算で失敗したので、今回は素直に施設屋内の食事処「柿天舎」を利用しました。この食事処は昔から好みのランチやつまみがあって、たまに利用します。温泉に入らなくても利用できます。
源泉掛け流しでゆっくり温まったあとは、天丼でもカレーでもなく、やはり蕎麦で一杯です。む、たまごかけご飯というのもあるのか…いや、蕎麦で。国産そば粉100%で石臼で挽いたそばだそうです。小エビのかき揚げも添えてみました。
そばは、一本一本が長く、ぷちぷち切れずのびがあります。そばの風味はそんなに強くないです。つゆは醤油薄めの味で少し甘さがあります。かき揚げは揚げたてサクサクなので脂こくなく、結構のびのあるそばと合います。量も良心的でお腹を満たしてくれました。温泉のあとに蕎麦、なんか健康になった気がします。
日本庭園を見ながら、ゆっくりと食事ができて居心地がいい処です。野鳥も飛んできます。
帰り道、やはりこんな寒い日にも「伊吹」には行列ができていました…。

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元気丼 ¥910

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2月、雪化粧の庭園

最寄駅  都営三田線「志村坂上」(板橋区)
訪問時間 12:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   6
好き度・リピート感  6

CLIC →「柿天舎」ホームページ

柿天舎そば(蕎麦) / 志村坂上駅本蓮沼駅志村三丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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