勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

美味しいアテに思わず歌舞いてしまう 勝負ランチ

美味しいアテに思わず歌舞いてしまう

     
kaburayaohyama3コーンかき揚げ
¥460

鏑屋
板橋 大山




17時、開店と同時に満席になりました。超有名店「鏑屋」に初訪問です。直前に予約しておいて良かった…。

まずは、特製煮込みをオーダー。味噌仕込みで、鍋に大きな豆腐ともつが入っています。もつが、柔らかい!当たり前だが家で作る噛み切れないもつ煮とは全然ちがう柔らかさ。そして味噌スープが美味い。おそらくあまり多くを入れず素朴な味付けにとどめているのが、腑に落ちるのだと思います。

そしてこの店の目玉、と勝手に思っている「コーンかき揚げ」。甘くて美味い!崩れてポロポロしたコーンを一粒ひとつぶつまむのが楽しい。意外と熱燗にあうことがわかりました。ちまちまと長持ちする絶品です。
刺身も安いです。今日は〆鯖がいい。酸っぱくなく、ナマに近い鯖でわさびがよく合います。お酒が進みます。

まぐろ山かけもいい。山かけでもまぐろの質は手を抜いていません。山芋も新鮮で美味しいです。
串は、カシラをいただきます。少し堅めですがタレと炭がいい絡みを見せています。

肴がだいたい500円以下で、このクオリティ。人気があるわけです。新潟の長岡のアキナイ酒場ますますさんにお伺いした時にマスターが絶賛していたのを思い出しました。

まだまだ食べていない肴、飲んでいない酒がたくさんあります。また来ます。

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特製煮込み鍋 ¥400               まぐろ山かけ ¥460

最寄駅  東武東上線「大山」(板橋区)
訪問時間 17:00
待ち時間 0分(予約)
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  9

鏑屋居酒屋 / 大山駅板橋区役所前駅

夜総合点★★★★ 4.4


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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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