勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

まるで味の襲色目。高次の美、四川飯店 勝負ランチ

まるで味の襲色目。高次の美、四川飯店

     
akasakashisenhanten6殿堂メニュー
建民担々麺
(タンタンメン スープ無し)

¥1,200

赤坂 四川飯店
永田町




初めて来ました四川飯店、ものすごくテンションあがります。旅館会館の6階、エレベータが開くと店員さんが待ち受けています。広い店内の奥の席まで丁寧に案内されますが、たくさん席が空いているのに他のお客様たちと隣接する席に案内されるのは微妙な気持ちです。

まずは、定番の麻婆豆腐と海老のチリソース。本場の大粒の山椒が得意ではないので、陳麻婆豆腐ではなく普通の麻婆豆腐にしました。上品な辛さと、甘さを併せ持つ味わい深い逸品です。中華街のものとは一線を画す、和食の域にある繊細な料理です。
チリソースは、チリ要素もさることながらやはり海老やネギの甘さと協力して複雑な旨味があります。
重ねた色彩の数だけ新しい色みが生まれる、襲色目(かさねいろめ)の世界観。…美味しい。

そして一番感動的だったのは汁無しタンタンメン。中国語併記が「建民担々麺」ということで先代の陳建民の魂がこもった料理と理解しました。これ、辛い!辛い!しかも厚みがあって初期衝動と二次波濤があります。特に二次のキレには発汗します。というより麺ですよ、この料理は。まるでパスタのような芯と食感。そぼろを絡みとる吸引力さえ持っています。辛さだけをウリにしたタンタンメンはたくさんありますが、これだけ一つひとつの食材要素に意味がある「建民担々麺」は、絶対にここでしか味わえません。

さすが、美味しいお店でした。鉄人・陳一族に感謝します。建一・建太郎親子からさらに時代を超えて継承してほしい東京四川です。

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四川飯店特製 樟茶考鶏(特製スモークチキン)¥3,300

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麻婆豆腐 ¥2,200

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乾焼蝦仁(海老のチリソース)¥2,650

最寄駅  メトロ有楽町線・半蔵門線・南北線「永田町」(千代田区)
訪問時間 17:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  9
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   9
好き度・リピート感  6

CLIC →「赤坂 四川飯店」ホームページ

赤坂 四川飯店四川料理 / 永田町駅赤坂見附駅麹町駅

夜総合点★★★★ 4.4


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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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